AZN = 54.97 RUB
USD = 93.44 RUB
EUR = 99.58 RUB

A
Парламент Армении ратифицировал соглашение о статусе миссии ЕС на границе

Парламент Армении ратифицировал соглашение о статусе миссии ЕС на границе

20.03.2024 09:55

Фото: Миссия ЕС в Армении
Фото: Миссия ЕС в Армении

Парламент Армении ратифицировал проект соглашения "между Республикой Армения и Евросоюзом о статусе миссии ЕС в Армении", передает Sputnik.

Решение принято 57 голосами "за", 27 воздержались.

Миссия наблюдателей ЕС на постоянной основе была официально размещена в Армении по решению Европейского Совета с 20 февраля 2023 года. С октября 2022 года миссия находилась в Армении на временной основе.

В настоящее время число евронаблюдателей составляет 209 человек (вместо прежних 138).

В соответствии с соглашением, наблюдателям предоставлен статус, близкий к дипломатическому: они и их служебные активы, включая автомобили, оборудование и прочее, освобождены от необходимости проходить таможенный досмотр, а также от стандартных процедур регистрации и прописки в Армении.

Кроме того, евронаблюдатели освобождаются от визовых и миграционных требований, любого миграционного контроля. Им предоставлено право свободного и неограниченного передвижения по всей территории Армении, в том числе с использованием воздушного пространства.

Наблюдателям будет предоставлен правовой иммунитет для осуществления их функций. Помещения, где размещается миссия, обладают статусом неприкосновенности, что исключает возможность проведения в них обысков.

Корреспонденция и архивы миссии также будут неприкосновенны.