События на Украине означают, что Армения больше не может полагаться на Москву как на гаранта своей безопасности, даже несмотря на то, что растут опасения по поводу возобновления открытого конфликта с Азербайджаном. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью POLITICO.
«В результате событий на Украине возможности России изменились», — сказал Пашинян, признав, что Москва стремилась избежать отдаления Азербайджана и его близкого союзника Турции, стратегическое значение которых для Кремля возросло с начала конфликта на Украине в прошлом году.
Кроме того, премьер-министр Армении в который раз обвинил российских миротворцев в якобы невыполнении своих обязательств, но при этом правда добавил, что если бы их не было в Карабахе, то ситуация сейчас была бы вряд ли лучше.
Несмотря на прямые выпады в сторону Москвы Пашинян всё же подтвердил свою поддержку переговорам по нормализации отношений с Азербайджаном при посредничестве РФ, США, ЕС.
По его словам, стратегия Армении должна заключаться в том, чтобы попытаться в этой ситуации максимально снизить зависимость от других.
«Мы хотим иметь независимую страну, суверенную страну, но у нас должны быть способы не оказаться в центре столкновений между Западом и Востоком, Севером и Югом. Армения не должна стать «прокси». Это недопустимо», - сказал Пашинян.
О ратификации Римского статута Арменией в полном объеме
Премьер-министр Армении Никол Пашинян во время правительственного часа в парламенте заявил, что Римский статут Международного уголовного суда будет ратифицирован в полном объеме. Глава кабмина страны добавил, что этот процесс никак не связан с Россией.
«Правительство направило Римский статут в парламент, у нас есть политическое решение ратифицировать его в полном объеме. Это не направлено против России, а связано с вопросами нашей безопасности», — заявил Пашинян.
Разблокирование транспортно-экономических связей
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что является сторонником транспортного сообщения между Турцией и Азербайджаном через армянскую территорию.
«Армения не против открытия железной дороги Ерасх - Садарак - Джульфа - Ордубад - Мегри - Горадиз, наоборот, мы являемся сторонниками этого - это очень важный проект для Армении. Действительно ли мы против открытия транспортных коммуникаций в регионе? Нет, мы выступаем за и являемся сторонником того, чтобы было налажено сообщение между Турцией и Азербайджаном, а также Нахчываном и западными регионами Азербайджана, через территорию Армении», - сказал Пашинян в среду в парламенте.
Он заявил, что не против того, чтобы через Армению проходили региональные коммуникации, газо- и нефтепроводы, электросети, но при условии уважения суверенитета стран, по территориям которых будут проходить коммуникации.