AZN = 53.52 RUB
USD = 90.99 RUB
EUR = 98.78 RUB
Новости дня

A
Пашинян на встрече с жителями оккупированного азербайджанского села заявил о необходимости жертвовать ради родины

Пашинян на встрече с жителями оккупированного азербайджанского села заявил о необходимости жертвовать ради родины

17.04.2024 23:39

/upload/iblock/b46/b4653d97e4587fd18e52101547aa1cd6.jpg

Премьер-министр Армении Никол Пашинян после поездки в находящееся под армянской оккупацией азербайджанское село Воскепар (Аскипара) разместил на своей странице в соцести видео.

В своем выступлении премьер Армении отметил: «Наступает момент, когда приходится жертвовать собой ради своей родины, ради своей страны. Жертвовать своим уважением, своим именем, психическим состоянием своего ребенка, покоем своей семьи, доброй памятью своих родителей, доброй памятью своего дедушки, но нужно знать, почему вы это делаете. Я знаю, для чего это делаю, я делаю это для того, чтобы Республика Армения стала независимым государством».

Сегодня утром Никол Пашинян второй раз за месяц приехал в оккупированное во время Первой Карабахской войны армянской стороной села Воскепар (азербайджанское название - Аскипара) Тавушской области (согласно административному делению Азербайджана Газахский район).

Как пишет Sputnik, на встрече премьер заявил о своей уверенности на 90%, что с Азербайджаном будет достигнута договоренность по обмену сёлами.

Премьер также предложил построить альтернативную дорогу около Воскепара, но эта инициатива встретила сопротивление со стороны местных жителей.

Напомним, в начале марта в офисе вице-премьера Азербайджана Шахина Мустафаева, сопредседателя госкомиссии по делимитации с Арменией, заявили, что четыре азербайджанских анклавных села Баганис Айрым, Ашагы Аскипара, Хейримлы и Гызылгаджылы «подлежат немедленному освобождению». Данные села были оккупированы Арменией во время Первой Карабахской войны. Согласно территориальному делению Азербайджана они находятся в Газахском районе, согласно территориальному делению Армении – в ее Тавушской области.

После этого заявления 18 марта премьер Армении встретился с жителями Воскепара (Аскипара) и заявил, что если оккупированные села не будут возвращены, то якобы начнется новая война.