AZN = 54.42 RUB
USD = 92.51 RUB
EUR = 98.91 RUB
Новости дня

A
Пашинян на пресс-конференции: о российских пограничниках, ОДКБ, конституции, мире с Азербайджаном

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Премьер-министр Армении Никол Пашинян сделал ряд заявлений на пресс-конференции.

Новая Конституция

Концепции и текста новой Конституции пока нет, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе пресс-конференции во вторник. Он отметил, что долгое время работала комиссия, прорабатывавшая концепцию конституционных изменений.

"Концепция изменений готова, я ознакомился с ней. В том числе и на основании этого я пришел к выводу, что Армении нужна новая Конституция", - сказал Пашинян.

По его словам, существующая концепция изменений уже не актуальна. А концепции новой Конституции у нас нет.

"Касательного новой Конституции текста нет. По новой Конституции есть политический дискурс, повестка с предложенными мной обоснованиями", - сказал Пашинян.

Российские пограничники

Решение властей Армении о выводе российских пограничников из аэропорта ереванского "Звартноц" вызвало много самых разных комментариев и толкований, но в действительности власти поблагодарили их за многолетнюю службу. Об этом заявил на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян.

"В этих толкованиях есть фрагменты, которые мне не очень нравятся. Я перескажу ситуацию максимально так, как она соответствует действительности", - заявил премьер.

"Пограничники РФ оставят аэропорт Звартноц в Армении до 1 августа 2024 года, это рабочий, а не политический процесс. Мы просто проинформировали, что приняли такое решение и если не ошибаюсь срок указан первое августа 2024 года", - сказал Пашинян.

Он напомнил, что пограничные войска СНБ Армении обратились с письмом к пограничной службе ФСБ России, поблагодарив за то, что с момента независимости Армении они несли службу в аэропорту "Звартноц" и оказывали поддержку в обеспечении пограничной безопасности. Далее было уведомлено, что, поскольку в Армении, в том числе при помощи партнеров из России, за прошедшие годы развились государственные институты, погранслужба Армении набрала достаточно опыта, чтобы осуществлять в аэропорту контроль без поддержки российской стороны.

Напомним, 6 марта с аналогичным заявлением выступил секретарь Совбеза республики Армен Григорян.

Делимитация границы

Премьер-министр Армении Никол Пашинян не исключил, что процесс делимитации армяно-азербайджанской границы начнется с Тавушской области Армении. Он пообещал в ближайшее время отправиться в Тавуш. 

«Нужно исходить из ситуации и возможностей, а также угроз безопасности вокруг страны, заявил премьер, пообещав в ближайшее время отправиться в Тавуш. Должна действовать следующая логика: проводить коммуникации там, где удобнее армянской стороне, перестраивать их так, чтобы они де–юре проходили по территории Армении», - сказал Пашинян.

Выход из ОДКБ

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Ереван выйдет из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), если эта структура не выполнит своих обязательств и не признает свою зону ответственности.

"Если ОДКБ ответит на вопрос, где зона ответственности организации в Армении, и этот вопрос будет соответствовать нашему видению, тогда мы будем считать, что вопрос между нами урегулирован. Если нет, то Армения выйдет из ОДКБ. Когда? Не могу сказать", - заявил Пашинян в ходе пресс-конференции. 

Условия для мира

Пашинян не исключил отзыва исков в международных судах против Азербайджана в случае подписания соглашения о мире между Ереваном и Баку и наличия взаимных договоренностей

"Если подписывают мирный договор, то зачем продолжать правовые войны друг против друга", - сказал премьер Армении.

Миссия ЕС

Мандат миссии ЕС в Армении могут продлить еще на 2 года, сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе пресс-конференции.

"Наши отношения с ЕС очень активны. И я надеюсь на принятие в ближайшее время ряда решений, которые станут проявлением этого крепкого сотрудничества", - сказал Пашинян.

В частности, по его словам, речь может идти о начале переговоров по либерализации визового режима. Другая тема – предоставление льготных условий для товаров, произведенных в Армении.

Еще одно направление взаимодействия – углубление отношений в сфере безопасности, расширение возможностей и продление мандата миссии ЕС в Армении (например, еще на 2 года).

"У нас очень широкая повестка, и мы готовы ее расширять", - отметил Пашинян.

Долгосрочная миссия ЕС разместилась в Армении на 2 года с 20 февраля 2023 года и изначально состояла из 100 человек. В декабре 2023 года ЕС объявил о расширении миссии, призванной наблюдать за ситуацией на границе Армении с Азербайджаном, до 209 человек (вместо прежних 138).

Возвращение военных

Ереван и Баку договорились, что будут обмениваться случайно перешедшими границу военнослужащими двух стран, которые не совершили преступлений. Об этом в ходе пресс-конференции заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

"Очень давно с Азербайджаном была достигнута договоренность, что те военнослужащие, которые заблудились и оказались на сопредельной стороне, возвращаются на родину. Мы с президентом [Азербайджана Ильхамом] Алиевым подтвердили на одной из встреч, что Армения и Азербайджан вернут тех солдат, которые случайно пересекли государственную границу и не совершили на сопредельной стороне преступлений", - сказал Пашинян.