AZN = 55.48 RUB
USD = 94.32 RUB
EUR = 100.28 RUB
Новости дня

A
Пашинян заявил, что у российских пограничников якобы нет мандата на пребывание в Сюнике и пригрозил юридической заморозкой членства в ОДКБ

Пашинян заявил, что у российских пограничников якобы нет мандата на пребывание в Сюнике и пригрозил юридической заморозкой членства в ОДКБ

28.02.2024 19:57

Фото: Sputnik
Фото: Sputnik

Премьер Армении Никол Пашинян говорит, что никакого мандата и договора, регулирующего присутствие российских пограничников в районе села Неркин Ханд в Сюнике, не существует. Так в ходе правительственного часа он ответил на вопрос члена фракции "Армения" Анны Григорян, передает Sputnik.

И хотя договора нет, Пашинян все равно спрашивает с российских пограничников: "Нужно сделать выводы из того, что российские пограничники не могут или не смогли выполнять там функции по безопасности".

Cегодня официальный представитель МИД России Мария Захарова заявляла, что в районе Неркин Ханда в соответствии с договоренностью с армянской стороной в 2021 году был размещен пост Погранслужбы ФСБ.

27 мая 2021 года на заседании правительства Армении было принято решение выделить земельный участок общей площадью около 3,5 га в Сюникской области с правом безвозмездного пользования размещенному в Армении пограничному управлению Федеральной службы безопасности (ФСБ) России. В пользование российских пограничников переходят 7 земельных участков от сел Шикахох общины Капан, сел Швинадзор, Карчан, Нрнадзор общины Мегри и от общины Тех. Согласно обоснованию правительства, после трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года необходимо укрепить юго-восточные границы Армении, для чего выделены необходимые земельные участки. 

Заморозим де-юре

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Ереван юридически заморозит свое членство в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), если она не выполнит свои обязательства.

Ранее в интервью телеканалу France 24 армянский премьер сказал, что Армения "заморозила" свое участие в ОДКБ. В Кремле позже заявили, что Ереван не направлял официальных уведомлений насчет "заморозки" членства, более того, режима "заморозки" не существует.

"Я говорил, что Организация договора о коллективной безопасности, вместо того, чтобы выполнять свои обязательства перед Арменией в сфере безопасности, наоборот, создает проблемы для Республики Армения. И эту позицию я прямо озвучиваю – что это угроза национальной безопасности Армении. Следовательно, по причине этого обстоятельства Организация договора о коллективной безопасности вопреки своим обязательствам по обеспечению безопасности Армении, вопреки соответствующей позиции, делает совершенно противоположное. Сейчас мы де-факто "заморозили", но если процесс будет продолжаться, то "заморозим" и де-юре", - сказал глава кабмина Армении в ходе правительственного часа в парламенте.

Он перечислил, что "заморозка" означает, что Армения не имеет сейчас постпреда в организации, уже длительное время не участвует в мероприятиях ОДКБ на высоком и высшем уровнях.

"Конечно, мы не блокируем принятие решений в ОДКБ, но и не участвуем (в процессе принятия – ред.) по одной простой причине – у нас нет ответа на вопрос, почему мы должны участвовать", - добавил он.

Премьер заявил, что Ереван весьма четко и недвусмысленно ставит вопросы в организации, в частности, касательно того, где проходит зона ответственности структуры в Армении. У Армении есть ответ на этот вопрос, но она хочет, чтобы организация подписалась под этим легитимным ответом. И делать это нужно консенсусным решением.

Ранее в секретариате организации отметили, что никаких заявлений Еревана о приостановке членства в секретариат ОДКБ не поступало, а в тезисе Пашиняна о "заморозке участия" в ОДКБ, по-видимому, речь идет о неучастии в мероприятиях организации.

Напомним, власти Армении неоднократно обвиняли ОДКБ и Россию в якобы невыполнении своих обязательств в связи со сложными ситуациями с Азербайджаном на «земле». В ноябре 2023 г. премьер Никол Пашинян отказался участвовать в саммите ОДКБ в Минске. Несколькими месяцами ранее министр обороны Сурен Папикян не участвовал в заседании Совета глав МО в белорусской столице. Также в прошлом году власти Армении сочли нецелесообразным проведение в республике учений миротворческих контингентов ОДКБ "Нерушимое братство-2023".