AZN = 55.48 RUB
USD = 94.32 RUB
EUR = 100.28 RUB
Новости дня

A
Пашинян заявил о «фактической заморозке» членства Армении в ОДКБ

Пашинян заявил о «фактической заморозке» членства Армении в ОДКБ

23.02.2024 09:02
/upload/iblock/d3e/d3ef72b1f76c3428e3661b257e6802c8.jpg

Членство Армении в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) фактически «заморожено», так как ни договор, ни организация не выполняют своих функций и обязательств по отношению к Еревану, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян во время своего рабочего визита во Францию. Об этом он сказал в интервью французскому France 24, его фрагмент опубликован на сайте телеканала.

Журналист напомнил Пашиняну, что на территории Армении находится российская военная база в Гюмри и спросил, намерен ли премьер страны ее закрыть, а Армению – вывести из ОДКБ, организации, «в которой доминирует Москва», на фоне ухудшившихся отношений с ней и обвинений в бездействии перед лицом угрозы со стороны Азербайджана.

«Вы знаете, что договор о коллективной безопасности фактически не работает в отношении Армении, что показали события 2021-2022 гг. Это не могло пройти для нас незамеченным. Сегодня, практически, мы заморозили наше участие в ОДКБ», – ответил Пашинян.

В октябре 2023 г., после того, как развернулись события вокруг Карабаха, по словам Пашиняна, некий «представитель Российской Федерации» прямо призвал армянский народ «свергнуть власть». Премьер добавил, что эту мысль в Армении «скоординированно» проводили российские телеканалы «против правительства и меня персонально».

При этом Пашинян сказал, что общался с российским президентом Владимиром Путиным в декабре 2023 г. и обменялся с ним информацией. «У нас межгосударственные отношения Армении и России имеют долгую историю двусторонних отношений, у них институциональная основа», – подчеркнул армянский премьер.

Комментируя сделку по покупке французских бронеавтомобилей в декабре 2023 г. и переговоров по закупке систем ПВО Пашинян отметил, что Армения покупает у Франции оружие, так как, по его утверждению, опасается продолжающейся милитаризации Азербайджана. Армянский премьер добавил, что Баку воспринимает сегодняшнюю Армению как «Западный Азербайджан» и якобы готовится к нападению на нее. Целью же Азербайджана в интерпретации Пашиняна является не заключение мирного договора, основанного на взаимном признании территориальной целостности, а приобретение новых территорий.

О санкциях в отношении России

Армения соблюдает международные санкции против России, чтобы не навредить отношениям со странами, которые их ввели. Об этом в интервью France 24 заявил армянский премьер-министр Никол Пашинян, отвечая на вопрос, принуждает ли Запад Ереван присоединиться к санкциям против России.

«У нас нет такого режима отношений - присоединяться к санкциям или нет, но, с другой стороны, мы учитываем существующие санкции не потому, что на нас давят или требуют от нас, а потому, что если мы не будем соблюдать эти санкции, то это повлияет на наши отношения со странами, которые установили санкции. А отношения с этими странами важны», - сказал Пашинян.

По его словам, в Евросоюзе время от времени звучат обвинения в том, что Армения не соблюдает санкции, что Ереван нарушает санкционный режим.

«Но я могу сказать, что за это время, в последний раз в 2023 году, мы несколько раз принимали делегации из Евросоюза и США, целью которых было посмотреть, как Республика Армения придерживается своих международных отношений и обязательств, как позиционирует себя в плане этих санкций. И мы должны констатировать, что ни Европейский союз, ни Соединенные Штаты Америки не сделали никаких оговорок в нашем отношении. Напротив, они официально зафиксировали, что не имеют никаких оговорок в отношении Республики Армения в контексте санкций», - отметил армянский лидер.