AZN = 51.74 RUB
USD = 87.96 RUB
EUR = 94.26 RUB

A
Пашинян прибыл на делимитированную границу с Азербайджаном (фото)

Пашинян прибыл на делимитированную границу с Азербайджаном (фото)

25.05.2024 13:40

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в субботу прибыл в Тавушскую область страны на делимитированную с Азербайджаном границу, в село Воскепар.

Пашиняна встретили представители силовых структур и руководители органов местного самоуправления, они доложили об обстановке.

Начальник штаба пограничных войск СНБ Армении Эдгар Унанян cообщил, что началось строительство наблюдательных пунктов для пограничников на делимитированном участке границы с Азербайджаном в районе села Воскепар. И показал премьер-министру один из пограничных столбов. По его словам, армянская сторона уже приступила к строительству наблюдательных пунктов для пограничников.

«Мы установили шесть наблюдательных пунктов, азербайджанская сторона пока не проводила инженерных работ, строят дороги, расположились открыто. Все договоренности, которые были достигнуты, выполняются», - сообщил начальник штаба погранвойск.

Премьер также встретился с жителями села.

Затем Пашинян поехал в Баганис, где провел встречу с местными жителями в здании сельской школы. Его сопровождает большая охрана. Находящимся там журналистам не разрешили подойти к главе правительства.

По данным Общественного телевидения, в Баганисе Пашинян побывал на пограничной заставе СНБ Армении. Ему было доложено, что планируется построить в Тавуше, предварительно, три погранзаставы.

/upload/iblock/37f/37f51ac41f557da83c09b4e54d8982ea.jpg

После Пашинян встретился с жителями села Киранц, оказавшимся самым сложным для делимитации, поскольку население выступило категорически против процесса. Как сообщают армянские СМИ, на встрече жители предъявили претензии главе государства. 

Премьер пришел к одному из жителей во двор, но тот потребовал, чтобы покинуть его. 

Пашиняна сопровождает вице-премьер, сопредседатель комиссии по делимитации границы между Арменией и Азербайджаном Мгер Григорян. 

Напомним, накануне Армения официально вернула Азербайджану 4 ранее оккупированных во время Первой Карабахской войны села Газахского района Азербайджанской Республики. Азербайджанские пограничники взяли под свой контроль сёла Баганис Айрым, Ашаги АскипАра, Хейрымлы и Гызылгаджилы. Об этом сообщили в офисе вице-премьера Азербайджана Шахина Мустафаева.

Передача сёл стала возможной в рамках начавшегося между Азербайджаном и Арменией процесса делимитации границы в соответствии с подписанным 19 апреля протоколом азербайджанской и армянской комиссий под сопредседательством вице-премьеров двух стран. Кроме того, в офисе вице-премьера Азербайджана назвали длину делимитированный на данный момент границы.

«В результате делимитационных работ была определена линия границы протяженностью 12,7 километров, что обеспечило возвращение Азербайджану территорий размером в 6,5 квадратных километра четырех сел Газахского района Азербайджанской Республики: Баганис Айрым, Ашагы Аскипара, Хейрымлы и Гызылгаджилы», - заявили в офисе Шахина Мустафаева.

Параллельно армянские пограничники заступили на службу по другую сторону делимитированного участка границы - в Тавушской области Армении

В Службе национальной безопасности Армении заявили, что армянские пограничники разместились на делимитированном участке длиной в одну тысячу девятьсот метров в районе села Беркабер и на участке в четыре тысячи девятьсот метров у сёл Воскепар и Баганис. При этом, как уточнили в СНБ Республики Армения, охрана участка госграницы у поселка Киранц размером в пять тысяч восемьсот метров до 24 июля будет осуществляться по переходной схеме, то есть военнослужащие будут в течение этого срока постепенно сменяться пограничниками. Связано это с тем, что Киранц оказался непростым участком для делимитации из-за протестов населения.

Протесты оппозиции в Армении в связи с процессом делимитации и за отставку действующей власти продолжаются со дня договоренностей Баку и Еревана – с 19 апреля. Их возглавил архиепископ Тавушский Баграт Галстанян.