Смотрите в новом выпуске:
- Ходжалинский геноцид. Почему спустя 33 года виновные в трагедии до сих пор не ответили за свои преступления
- Переговорный пинг-понг. Баку и Ереван обсуждают уже 12-ую редакцию мирного договора… без продвижения
- Союз с глубокими корнями. Почему Москва и Баку должны вместе противостоять давлению со стороны на Южный Кавказ.
Азербайджан пытается донести правду о трагедии
Здравствуйте. Это программа в Центре внимания. На неделе в Азербайджане вспоминали жертв одной из самых страшных страниц карабахского конфликта – трагедию в городе Ходжалы. 33 года назад в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года вооруженные силы Армении при поддержке незаконных вооруженных формирований захватили азербайджанский город Ходжалы в Карабахе, устроив страшную резню населения. В результате захвата были убиты 613 человек, включая женщин, стариков и детей.
Траурные мероприятия в связи с 33-й годовщиной страшной трагедии прошли по всему Азербайджану.
Президент и первая леди страны Ильхам и Мехрибан Алиевы почтили в Баку память жертв трагедии, возложив цветы к памятнику «Крик матери». Вспоминали жертв Ходжалинской трагедии в диппредставительствах страны за рубежом.
В Москве в посольстве Азербайджана в России почтили память погибших, возложив цветы к мемориальному стенду. Выступая на мероприятии, посол Азербайджана Рахман Мустафаев призвал парламент России также дать правовую оценку Ходжалинским событиям.
Рахман Мустафаев, посол Азербайджана в России: “Я надеюсь, что настанет день, когда Государственная дума - нижняя палата российского парламента тоже обратит внимание на эту проблему и примет соответствующее решение, которое восстановит справедливость и станет признанием тех трагических событий”
Глава государства подписал распоряжение о создании в Ходжалы мемориального комплекса в память о жертвах трагедии. Реализацией проекта будет заниматься Фонд Гейдара Алиева. Все эти годы Азербайджан пытается донести до мирового сообщества правду о трагедии, ведь виновные в преступлениях той страшной ночи до сих пор не наказаны, но прецеденты уже есть. В 2023 году гражданин Армении Вагиф Хачатрян был осужден в Азербайджане за участие в резне. В том же году Ходжалы вернулся под контроль Азербайджана.
Ильхам Алиев: "Именно ходжалинцы больше всего пострадали от войны и оккупации, от тяжелой ситуации во время Первой Карабахской войны, против них был совершен геноцид. Поэтому вопрос освобождения Ходжалы всегда стоял на повестке дня"
Восстановление практически разрушенного города идет полным ходом. Президент Азербайджана Ильхам Алиев лично контролирует ход строительства.
Ильхам Алиев: "Сегодня это и моя главная обязанность как президента. Мы положили конец оккупации, в 2023 году в результате антитеррористической операции освободили этот регион и теперь мы восстанавливаем жизнь"
В Ходжалинский район уже вернулись 766 бывших вынужденных переселенцев и членов их семей. Для них построены новые, современные дома. Генплан основан на таких концептуальных подходах, как решения «умного города», устойчивая экономика и окружающая среда, возможности использования «зеленой энергии», городская среда должна быть ориентирована на человека. Ходжалы станет частью маршрута Агдам-Ханкенди-Шуша и будет играть важную роль динамичного развивающегося регионального центра и стратегического населенного пункта. Наличие международного аэропорта, национальных автомагистралей и железных дорог, которые пройдут вокруг города, превратят Ходжалы в удобное место как для деловых, так и для туристических целей. Близость к промышленным, образовательным и культурным центрам, а также богатое историческое наследие будут способствовать параллельному развитию города в различных направлениях. Азербайджанцы считают, что развитие и процветание Ходжалы - это их долг перед памятью жертв геноцида. Такие трагедии никогда не должны повторится, поэтому Баку хочет заключение справедливого и долгосрочного мира с Арменией. Об этом поговорим во второй части нашей программы.
Остаются две неурегулированные статьи договора
На неделе премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Ереван получил от Баку ответы по предложениям Армении относительно двух несогласованных пунктов мирного договора из 17-ти.
Никол Пашинян: “Это уже двенадцатая редакция мирного договора. В документе отражена реакция Азербайджана на наши предыдущие предложения. Сейчас мы проводим его анализ для формирования ответных инициатив. Две неурегулированные статьи остаются теми же. Пока обсуждение продолжается”
Мы не можем знать конкретику письменных переговоров, но противоречия налицо. Напомню, что в интервью российским СМИ Ильхам Алиев озвучил статьи, по которым возникли проблемы.
Ильхам Алиев: “Одна из них касается воздержания от международных исков друг к другу… А другая статья касается неразмещения представителей других стран на нашей границе. Почему это важно для нас? Потому что под видом так называемых европейских наблюдателей на границе с нами, с армянской стороны, создана инфраструктура НАТО”
И если по первой статье стороны рано или поздно могут прийти к компромиссу, то с присутствием наблюдателей ЕС на границе Азербайджана все сложнее. Недавно Совет ЕС на два года продлил мандат гражданской наблюдательной миссии. Получается, что Пашинян, зная требование Баку, пошел на затягивание переговоров, согласившись на продление миссии. Помимо этих двух несогласованный статей существуют и другие разногласия. Баку требует изменения Конституции Армении, где есть территориальные претензии к Азербайджану. На прошлой неделе Пашинян представил новую идеологию Армении, где он высказался о необходимости проведения всенародного референдума для принятия новой Конституции Армении. Но от заявления до дел еще далеко. Референдум если и состоится то не раньше 26-27 года. И здесь опять просматривается затягивание переговоров. Еще один спорный момент - логистика. Летом прошлого года пункт о разблокировании транспортных коммуникаций был выведен за рамки мирного договора, но Баку и Ереван продолжают активные контакты по решению этого экономически выгодного вопроса.
Никол Пашинян: “Мы представили наши предложения и надеемся на положительный ответ со стороны Азербайджана. Они касаются восстановления железнодорожного сообщения между двумя странами, в том числе транзита грузов из западных районов Азербайджана в Нахичевань через суверенную территорию Армении. В свою очередь, Армения получит возможность железнодорожного сообщения по маршруту Ерасх-Мегри”
Главное разногласие в процедуре пересечения границы. Армения требует наличие таможенного контроля, Азербайджан выступает за безбарьерный проезд. У стран есть документ, трехстороннее соглашение России, Азербайджана и Армении, подписанное в рамках мирных договоренностей от 20 года, где Пашинян согласился на беспрепятственное перемещение людей и грузов. Контроль должен был оставаться за российскими пограничниками, но из-за разворота на Запад, Ереван отказывается от своих обязательств. Кто же тогда будет отвечать за безопасность? Баку вряд ли согласится перемещать грузы по армянской территории только под надзором армянских силовиков. Это может привести к неприятным инцидентам. Нужен гарант и Россия с этой ролью могла бы справиться, но Ереван упорно отрицает любое сотрудничество с Москвой за исключением экономического. Позиция странная, но пока работает. Возможно Пашинян станет более сговорчив, если новый хозяин Белого дома откажется помогать Армении финансово.
Алексей Фененко: “Конечно, Пашинян хочет себе получить от американцев финансирование, конечно, он хочет поддержку и гарантии безопасности, а в идеале и создать там американскую военную базу. Вопрос в том, нужно ли это Трампу и готовы ли американцы пойти на конфликты с Россией, Турцией и Азербайджаном сразу”
На данный момент все складывается не в пользу Пашиняна. Трамп до мозга костей бизнесмен и между Россией и Арменией выбор очевиден, но пока рано делать прогнозы. Еще непонятно чем закончатся переговоры Москвы и Вашингтона.
Александр Разуваев: “Американцы вряд ли будут поддерживать Армению, поэтому можно говорить о том, что все эти процессы между Москвой и Вашингтоном будут способствовать нарастанию шансов подписания мирного договора между Азербайджаном и Арменией. На этом фоне в итоге в отношениях экономика будет старше политики, по крайней мере, на какое-то время”
Очевидно следующее, когда Путин и Трамп затронут в переговорах Южный Кавказ, у российского лидера будет козырь в рукаве, потому что Москва и Баку выступают за мир и развитие региона, готовы вкладывать в это огромные ресурсы, но Армения кем-то подстрекаемая, сильно тормозит. Об этом поговорим в третьей части нашей программы.
Давить на Москву и Баку будут через Армению
На неделе исполнилось три года подписания декларации о союзническом взаимодействии между Россией и Азербайджаном. Это безусловно важный исторический документ, который укрепил российско-азербайджанские отношения.
Ильхам Алиев: “Я считаю, что подписание такой декларации – демонстрация того большого пути, который мы прошли вместе на протяжении более чем 30 лет, активно работая, наращивая потенциал сотрудничества и в торгово-экономической сфере, и в политической сфере, и проверяя друг друга в различных сложных ситуациях. Поэтому я считаю, что сам факт подписания такой декларации – это важнейший политический шаг, как со стороны России, так и со стороны Азербайджана. Это высшая форма взаимодействия и сотрудничества”
Москва и Баку имеют общие внешнеполитические приоритеты на будущее развитие стран. Путин и Алиев не приемлют внешнего давления, одинаково смотрят на безопасность, в том числе экзистенциальную угрозу для государств со стороны Запада. Ведь несмотря на начало переговоров между Москвой и Вашингтоном Южный Кавказ остается в зоне интересов некоторых западных стран.
Павел Клачков: “Я бы не преувеличивал факт какого-то сближения России и США, и тем более России и Запада. Мы сейчас видим, что Запад, он не един, не целостен. Внутри Запада нарастают противоречия, прежде всего, между теми Трампом и теми, кто ему присягнул, и старой глобалистской элитой, в частности, концентрированной сейчас в Лондоне и в части европейских стран. С другой стороны, Европа по-прежнему будет будировать Лондон, особенно Великобритания, будет вести свою пассивную игру, в том числе используя свою очень разведенную сеть, в том числе на Южном Кавказе, где у них очень много и большое влияние”
Давление на Москву и Баку будет оказываться через Армению. Затягивание мирного договора сохраняют неопределенность, держит всех игроков в напряжении, а главное не дает развитию региона. Бизнес не будет инвестировать в большие проекты без гарантий, что через какое-то время не случится эскалация и инвестиции сгорят или не окупят себя. Поэтому региональные союзы крайне важны для предотвращения негативных сценариев. Союз Москвы и Баку последние годы укреплялся. Трагедия с лайнером АЗАЛ дала повод для определенных сил попытаться вбить клин между Москвой и Баку. Российские эксперты считают, что Россию и Азербайджан, в первую очередь, связывают исторические корни, которые вот так вот легко взять и выкорчевать невозможно.
Михаил Беляев: "История не с потолка, не с неба свалилась. История уходит корнями. И там были уже какие-то объективные взаимоотношения между Россией и особенно Баку. Вспомним, Баку, не только Азербайджан, а именно Баку и Россия. Все эти взаимосвязи, связанные с нефтедобычей, нефтепереработкой и работой инженеров российских, которые многие поднялись в Баку, изобретая разные трубопроводы и перегоны. Это я все говорю о таких фундаментальных базах взаимодействия. Возьмем период Советского Союза, тоже теснейшее отношение России и Азербайджана в качестве союзной республики. Это тоже фундамент”
У Москвы и Баку помимо исторических связей есть богатая современная история, завязанная на взаимовыгодном сотрудничестве. Чего только стоит транспортный проект Север-Юг. Сухопутная часть маршрута из России в Индию проходит через Азербайджан и Иран - самое перспективное направление.
Михаил Беляев: "То есть на этом же фундаменте строится дальше перспектива, которую просматривает и Азербайджан для себя. Он прекрасно понимает, с кем ему идти дальше. Что есть коридор Север-Юг, в котором он тоже заинтересован и который принесет ему определенную пользу экономическую и политическую”
На неделе министр иностранных дел Сергей Лавров посетил Иран. Визит произошел почти сразу после переговоров Москвы и Вашингтона в Эр-Рияде. Естественно, Север-Юг не выгоден Западу. Прошлая администрация Белого дома угрожала индийским компаниям санкциями за участие в строительстве инфраструктуры коридора. Пока непонятно будет ли команда Трампа вставлять палки в колеса глобального международного проекта. Но с Трампом можно договориться. По мнению президента Азербайджана Москва и Баку с Вашингтоном ментально в одной лодке.
Ильхам Алиев: “Те тенденции, которые мы видим в мире, и в том числе выборы Трампа президентом - один из факторов того, что он с нами, как говорится, в одной лодке, что касается традиционных ценностей. Думаю, что удастся перевернуть вот эту пагубную для человечества тенденцию, вот этот разврат, это показное мракобесие, которое мы видели на открытии парижской Олимпиады. Повернуть вспять. Это сделают лидеры и общество, которое лидерам верит. Это сделаем мы. Обязательно. Иначе мы окажемся в меньшинстве, а мы не можем быть в меньшинстве”
Окажется ли Москва и Вашингтон в одной политической лодке - покажет время. Сейчас главная задача беречь те союзы, которые складывались десятилетиями вне зависимости от того, кто сидит на Капитолийском холме. Союз Москвы и Баку важен как для Южного Кавказа, так и для России.
Такие события оказались в центре нашего внимания.