AZN = 51.69 RUB
USD = 87.88 RUB
EUR = 96.1 RUB
Новости дня

A
Переговоры Путина и президента Вьетнама: главные итоги

Переговоры Путина и президента Вьетнама: главные итоги

20.06.2024 17:08

Фото: ИЗВЕСТИЯ
Фото: ИЗВЕСТИЯ

Президент России Владимир Путин встретился со своим вьетнамским коллегой То Ламом. Главный итог обстоятельной беседы – подписание целого ряда документов и меморандумов о сотрудничестве в ключевых сферах экономики. Также президенты договорились о том, что страны не будут вступать в союзы друг против друга. Об этом пишет РЕН ТВ.

Подписанные документы

На фоне бюста основателя современного Вьетнама Хо Ши Мина вице-премьеры, министры, руководители вузов и компаний двух стран обмениваются увесистыми папками.

15 подписанных документов по всем направлениям, среди них соглашение о сотрудничестве в области высшего образования, меморандум между нефтегазовыми гигантами двух стран, конкретный график строительства Центра ядерной науки и технологий во Вьетнаме. И это только часть первых практических результатов.

"Перспективным видится взаимодействие по масштабному инфраструктурному проекту, Морскому транспортному коридору Владивосток – Хошимин. В 2022 году открыта регулярная грузовая линия, по которой на еженедельной основе курсируют контейнеровозы. Развивается двустороннее партнерство в сельском хозяйстве, растут при этом взаимные поставки агропродукции, расширяется их номенклатура", – заявил Путин.

Одна из ключевых сфер – военно-техническое сотрудничество. Вьетнам давно использует советскую и российскую военную технику, но теперь задача – выйти на новый уровень.

"Вьетнамские партнеры заинтересованы и в развитии, и в сотрудничестве в авиационной сфере и в судостроении. Морская держава – естественно, заинтересованность в усилении своих военно-морских сил", – рассказал директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев.

Россия готова помогать на взаимовыгодной основе – это лейтмотив сегодняшних переговоров. Их первый раунд – между двумя президентами. Владимир Путин и То Лам сначала долго общаются после фотографирования – вьетнамский переводчик даже подошел слишком близко. Потом продолжение – в расширенном составе.

"Россия придает важное значение развитию диалога с ассоциацией государств Юго-Восточной Азии, одним из ведущих членов которой является Вьетнам. В следующем году мы также будем отмечать сразу несколько знаменательных дат. Это и установление дипотношений – 75 лет, и освобождение юга Вьетнама – 50 лет. Будем рады видеть вас на праздновании 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в Москве", – сказал Путин.

"От имени государства и народа Вьетнама сердечно приветствую вас, уважаемый товарищ Путин, также высокопоставленную делегацию России. Мы очень рады вашему государственному визиту по приглашению генерального секретаря", – заявил президент Вьетнама То Лам.

Поводов для радости действительно немало – сотрудничество Москвы и Ханоя набирает обороты. С 2012-го года двусторонние отношения – в статусе стратегического партнерства. И это приносит свои плоды. В глобальной политике Вьетнам разделяет взгляды России на построение справедливого миропорядка, экономические связи тоже крепнут.

"В прошлом году товарооборот подрос на 8 процентов. Над этим плотно работает межправкомиссия с обеих сторон. Росту товарооборота, безусловно, способствует реализация соглашения 2015 года о свободной торговле между ЕврАзЭС и Вьетнамом", – заявил президент РФ.