AZN = 35.93 RUB
USD = 61.07 RUB
EUR = 63.39 RUB
Новости дня

A
Самаркандская декларация принята по итогам саммита Организации тюркских государств (видео)

Самаркандская декларация принята по итогам саммита Организации тюркских государств (видео)

Москва-Баку
11.11.2022 10:42

Лидеры Организации тюркских государств по итогам двухдневного 9-го саммита структуры приняли Самаркандскую декларацию.

В декларации зафиксирована готовность стран к дальнейшему расширению многопланового сотрудничества в рамках организации в сфере региональной безопасности, экономического развития, транспортных связей и углублению культурного диалога.

В Самаркандской декларации зафиксировано, что главы государств и правительств, принявшие участие в IX саммите Организации тюркских государств, подтвердили готовность внести свой вклад в усилия Азербайджана по постконфликтному восстановлению, реконструкции и реинтеграции.

Стороны договорились о продолжении регулярных консультаций по вопросам безопасности между правительствами государств-членов и государственными учреждениями в рамках Организации тюркских государств для обеспечения тесной координации и сотрудничества по вопросам безопасности, и призвали к более тесному сотрудничеству в оборонной промышленности и военной сфере.

Главы государств и правительств также выразили заинтересованность в скорейшем открытии Зангезурского коридора, увеличении пропускной способности железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс, расширении транспортных связей между Европой и Азией и строительстве железнодорожных линий Узбекистан-Кыргызстан-Китай и Термез-Мазари-Шариф-Кабул-Пешавар, которые будут способствовать диверсификации транспортных связей.

Было высоко оценено объявление города Шамахы Туристической столицей тюркского мира на 2023 год.     

Также принята Стратегия организации на 2022-2026 годы, Стратегия содействия торговле, подписаны документы в области транспорта – соглашение о международных смешанных перевозках грузов и программа сотрудничества в области транспорта, принято решение о завершении создания Инвестиционного фонда организации.

Кроме того, 2023 год в Организации тюркских государств объявлен Годом развития тюркской цивилизации.

Новым генеральным секретарем Организации тюркских государств утвержден бывший посол Киргизии в Турции и Израиле Кубанычбек Омуралиев.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил на саммите за продвижение мирной повестки, обратив внимание, что Азербайджан этим занимается на Южном Кавказе и Анкара поддерживает такой подход. Кроме того, Эрдоган отметил: то, с какой скоростью Азербайджан восстанавливает свои деоккупированные территории вызывает гордость.

А премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на саммите поблагодарил азербайджанского и турецкого лидеров за вклад в международную стабильности на фоне конфликтов.

«Нам нужен мир и сотрудничество, а не конфликты и санкции. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган был единственным лидером, который успешно выступил посредником между Россией и Украиной. Президент Ильхам Алиев помогает Европе диверсифицировать поставки. Мы в долгу перед ними!», - заявил Орбан. 

Затронули на саммите и необходимость развития транспортно-логистического сотрудничества. В частности, в качестве примера позитивного проекта президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев привел Транскаспийский международный транспортный маршрут, который проходит через Казахстан, Азербайджан и Турцию. Казахстан, заявил Токаев, намерен привлечь 20 млрд долларов инвестиций в развитие маршрута.

По итогам саммита председательство в организации перешло от Турции к Узбекистану.

Также лидеры посадили деревья на самаркандской площади Регистан.

Сегодня же первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева вместе с первыми леди других стран Организации тюркских государств посетила в Самарканде историко-этнографический комплекс «Вечный город», выставку «Миражи времени», а еще подписала инициированную Турцией Декларацию о глобальном обязательстве по нулевым отходам для мира.

Накануне, в первый день саммита лидеры организации провели ряд отдельных встреч. А первые леди посетили музей, приняли участие в ужине и посмотрели спектакль.

Напомним, что Организация тюркских государств -  международная структура, объединяющая прежде всего тюркские государства с целью всестороннего сотрудничества. В организацию входят Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Турция и Узбекистан, наблюдателями в структуре являются Венгрия и Туркмения.