AZN = 52.39 RUB
USD = 89.07 RUB
EUR = 95.15 RUB
Новости дня

A
В Евросоюзе завершились выборы в Европарламент

Фото: Google
Фото: Google

В Евросоюзе завершились выборы в Европарламент. Избиратели 27 стран выбирали 720 депутатов, пишут СМИ.

По результатам голосования, крупнейшей фракцией останется группа центристской Европейской народной партии, однако правые (ECR, Европейские консерваторы и реформисты), а также крайне правая группа «Идентичность и демократия» значительно усилили свои позиции. Голоса потеряли социал-демократы, левые и зеленые.

В Германии убедительную победу, согласно данным опросов на выходе с участков, одерживает оппозиция. На первом месте с большим отрывом правоцентристский союз ХДС/ХСС. Правые популисты из «Альтернативы для Германии», несмотря на предвыборные скандалы, связанные с обвинениями в их адрес в возможной связи с Кремлём, на втором месте. Ведущая партия правящей коалиции, социал-демократы канцлера Олафа Шольца, только на третьем месте. Относительного успеха добилась новая партия – Союз Сары Вагенкнехт, выступающая против военной помощи Украине. У неё, согласно экзитполам, 5,5% голосов, больше чем у свободных демократов.

Во Франции с большим отрывом лидируют правые популисты из «Национального объединения». Согласно данным экзитполлов, их поддержали примерно в два раза больше избирателей, чем сторонников президента Эммануэля Макрона. Реагируя на предварительные итоги выборов, Макрон заявил о роспуске парламента Франции и назначении выборов на 30 июня.

В Испании правая Народная партия несколько опережает правящих социалистов. В Австрии, согласно экзитполам, лидирует крайне правая Партия Свободы, консерваторы на втором месте. В Латвии впереди две правые партии: входящее в правящую коалицию «Новое единство» и оппозиционное «Национальное объединение». В Польше около 12% у крайне правой «Конфедерации», победу при этом одержали проевропейские центристы премьера Дональда Туска.

По предварительным данным, в Нидерландах успехов добилась правая Партия Свободы Герта Вилдерса, которая войдет и в состав будущего правительства. Но коалиция зеленых и социалистов неожиданно вырвалась вперед. В Словакии, согласно экзитполам, оппозиционная «Прогрессивная Словакия» выходит на первое место, опережая сторонников премьер-министра Роберта Фицо. Более 12% получает крайне правая партия «Республика». В Чехии победу одержала крупнейшая оппозиционная партия Ano («Да»), на втором месте – правящая центристская коалиция, далее идут крайне правый и крайне левый избирательные блоки.

В Венгрии победила правящая партия «Фидес» премьера Виктора Орбана (43%), однако партия «Уважение и свобода», недавно учрежденная его оппонентом Петером Мадьяром, получила более 30% голосов.

В голосовании имели право принять участие около 360 миллионов избирателей. Явка на выборах в большинстве стран была выше, чем в 2019 году. Европарламент одобряет состав Еврокомиссии (но сам он формируется на основании договоренностей стран-членов ЕС), а также общеевропейские законодательные инициативы.