AZN = 52.37 RUB
USD = 89.02 RUB
EUR = 95.74 RUB
Новости дня

A
Политолог Алексей Фененко: Приход радикальной оппозиции к власти в Армении отбросит страну на несколько лет назад

Политолог Алексей Фененко: Приход радикальной оппозиции к власти в Армении отбросит страну на несколько лет назад

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
27.05.2024 19:00

Фото: AFP
Фото: AFP

Эксперт Российского совета по международным делам Алексей Фененко в интервью «Москва-Баку» прокомментировал последние события в Армении.

- Алексей Валерьевич, накануне армянская оппозиция на митинге в Ереване объявила архиепископа Тавушского своим кандидатом в премьер-министры. Сам архиепископ ради этого «заморозил» духовную деятельность. По его словам, вступает он на политический путь ради «справедливости». Какие перспективы у оппозиции по свержению власти?

- Оппозиция во главе с архиепископом использует «карабахскую карту»  с призывом отомстить за Карабах. А как отомстить? У Армении нет мощной армии. Максимум, что они могут сделать – это создать сепаратистское «правительство» в изгнании. Но кто его поддержит? Это нереально.

Повестка, которую продвигает оппозиция, не имеет никакого содержания в принципе, кроме как свергнуть Пашиняна и вернуть Карабах. А вот как, развивать страну, если они придут к власти, ответа у них нет.

Армянское общество долгие десятилетия воспитывалось на национализме и радикализме. Людям внушали, что оккупированные территории – это их земли. Сегодня действующая оппозиция также играет на национальных чувствах, снова разжигает в населении чувство ненависти к Азербайджану. «Карабахский клан» вбивал людям в голову, что им нужен только Карабах и, что это и есть центр вселенной. Но никто не объяснял, что это не их земля. В итоге для этих людей самым страшным днем в жизни оказалась потеря Арменией оккупированных территорий.

Интересно, что теперь во главу оппозиции поставили представителя церкви. Видимо, другие авторитеты для армянского общества уже исчерпаны. И главным лозунгом оппозиции стал лозунг «священная война».

Оппозиция плюс остатки «карабахского клана» решили воспользоваться тем, что премьер Армении пошел на делимитацию границы с Азербайджаном и изобразить это как последнюю каплю предательства Пашиняна. Это еще раз доказывает, что реваншистские настроения в Армении еще живы. Многие отвергают движение к миру с Азербайджаном.

Оппозиционное движение продолжает запугивать, играть на страхах и национальном чувстве населения. Дескать, сначала проиграли Вторую Карабахскую войну и потеряли большую часть территорий. Потом потеряли уже весь Карабах. Власти пообещали смену вектора безопасности и что чуть ли не Запад быстро перевооружит армянскую армию. Радикально настроенная часть населения стала мечтать о реванше. Но в итоге оказалось, что моментально перевооружать Армению никто не собирается, а если и будут поставки оружия, то только в ограниченном количестве. А тем более, никто из стран Запада не будет воевать за Армению. В Евросоюз также не собирается брать. Поэтому, использовать против Пашиняна в политической борьбе есть что.

Другое дело, что если к власти в Армении вновь придут те, кто хочет реванша и строит свою политику на национализме и территориальных притязаниях к Азербайджану и другим соседям. Это перечеркнет всю проводимую после окончания Второй Карабахской войны мирную повестку. И если к власти придет радикально настроенное правительство, оно загонит страну еще больше в политический и экономический тупик. Вряд ли архиепископ ради народа старается. Политики при новом варианте «карабахского клана» будут точно так же набивать себе карманы. Реваншистское правительство не только заморозит мирный процесс, но и спровоцирует в регионе новую войну. Азербайджан будет вынужден пресекать провокации и ситуация перейдет к новой эскалации и к новой трагедии для Армении. Таким образом оппозиция отбросит страну на несколько лет назад. 

Если сегодня действующие армянские власти худо-бедно следуют по пути движения к миру с Азербайджаном, то приход радикалов к власти в Ереване приведет страну к краху.

Получится ли у оппозиции свергнуть Пашиняна? Возможно. Хотя действующий премьер не раз демонстрировал чудеса политической выживаемости. Полагаю, кризиса армянской государственности никак не миновать. Вопрос в том, в каком состоянии она выйдет из этого кризиса.

У Армении сейчас несколько путей. Первый - признать существующие в регионе реалии, отказаться от реванша и начать строить свое будущее в добрососедстве.

Второй – быстро подготовиться к реваншу, начать войну и…проиграть ее. Потому что Армении никто в реализации этого реванша не поможет. И что останется от Армении – область? В таком случае она окончательно потеряет свою государственность.

Вариант третий – продолжать подвешенную политику: ни мира, ни войны. И такая политика приведет к очередному всплеску смуты с подпиткой со стороны националистов.

- Что будет делать Россия в текущей ситуации?

- Россия будет наблюдать со стороны, вмешиваться не будет. Видимо, Москва понимает, что выход Армении из ОДКБ неизбежен. МИД РФ уже вызвал своего посла из Армении для консультаций. И официальная Москва никак развернуто не комментирует данный шаг. Естественно, Москву не устраивает прозападный вектор действующего правительства. Но и дестабилизация в регионе ей не нужна. Сегодня России в условиях ее глобального конфликта с Западом нужен крепкий мир на Южном Кавказе, в том числе для того, чтобы взаимодействовать со стабильными партнерами, такими как Азербайджан и вместе реализовывать стратегические важные проекты, в том числе транспортно-логистические.