AZN = 55.05 RUB
USD = 93.59 RUB
EUR = 99.79 RUB
Новости дня

A
Политолог: Армения втянулась в опасную геополитическую игру с риском потерять всё, ее просто "разорвут" в клочья

Политолог: Армения втянулась в опасную геополитическую игру с риском потерять всё, ее просто "разорвут" в клочья

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
04.03.2024 17:50

Фото: Пресс-служба правительства Армении
Фото: Пресс-служба правительства Армении

Политолог Александр Разуваев – в интервью «Москва-Баку» о том, почему Ильхам Алиев поставил Россию в пример США и Франции, и об очередных скандальных заявлениях официального Еревана в адрес России

755271436890831.jpg- Президент Азербайджана накануне заявил, что Россия сегодня хорошо понимает и принимает реалии, сложившиеся на Южном Кавказе, в отличие от США и Франции. И призвал данные страны взять пример с РФ. «В противном случае ситуация будет не такой, какой они ее планировали. Этим странам следует работать с Азербайджаном, который является ведущей страной Южного Кавказа со своей экономикой, армией, широкими международными связями», - заявил Алиев.

- Действительно, Россия сегодня в силу целого ряда факторов приняла реалии, cложившиеся после Второй Карабахской войны и антитеррористических мероприятий Азербайджана на Южном Кавказе. Россия всегда признавала территориальную целостность Азербайджанской Республики. Не могли не повлиять на принятие Москвой реалий и шаги Еревана в армяно-азербайджанском процессе, сегодняшнее стремительное движение Армении на Запад, сопровождаемое нарастающими как лавина антироссийскими заявлениями и шагами. Сыграл в этом принятии и глобальный конфликт между Россией и Западом и в этой связи укрепление Москвой отношений с суверенными государствами «Глобального Юга», к которым можно причислить и Азербайджан. Как мы помним, недавно посол России в Азербайджане заявлял, что санкции, конфликт России и Запада только укрепили отношения Москвы и Баку.

А вот отношения Москвы и Еревана на фоне испытаний просто провалились, естественно, не по вине российской стороны. И то, что под боком у России союзническое государство превращается в недружественное, которое все больше под свой контроль берут западные кураторы, цель которых на самом деле - не мир в Закавказье, а совсем напротив, это уже стало для Москвы проблемой. Причем не только для России, но и для других соседей Армении. Сегодня Армения стремится публично утвердить негативную характеристику для России как союзника. И также негативную характеристику для Азербайджана. Таким образом, Ереван сам по себе ставит Россию и Азербайджан по одну сторону баррикад. И так складывается и в реальном положении дел.

Россия, Азербайджан сегодня являются суверенными государствами, cтранами-участницами построения многополярного мира. Россию с Азербайджаном, впрочем как и с Арменией, связывают исторические узы, культурные, социальные. Но если Азербайджан понимает важность сохранения этих связей, то Ереван сегодня делает все, чтобы от них избавиться и публично растоптать.

Господин Лукашенко, к примеру, на днях говорил, (он заявлял об этом всегда), что Азербайджан странам ОДКБ – не чужой. К тому же в ОДКБ входят тюркские государства. Так и есть. В то время как соседи России стремятся в той или иной степени консолидироваться, Армения встает по другу сторону баррикад.

Что касается позиции США и Франции по отношению к Азербайджану, для меня она неудивительна, поскольку там не только терпеть не могут суверенные государства, на Западе еще и страдают тюрко- и исламофобией.

Еревану, попавшему на крючок к западным кураторам, удобно, чтобы теперь Армению «кормили», защищали западные страны – Франция, США, Великобритания. На Западе делают вид, что очень даже непротив и постепенно раскрывают объятия Армении, а на самом деле не объятия, а смертоносные щупальца. Начали поставлять военную технику – пока попроще, не очень серьезную, а позже поставят и посерьезнее: «Мистрали». А еще намерены готовить армянских военнослужащих, передавать Армении разведданные по Азербайджану. А Армения будет передавать Западу имеющиеся развед и прочие секретные данные по России, Ирану и т.д. В общем, Запад подготовил в лице Пашиняна «бомбу» для региона.

Но даже если Франция или другие страны ЕС наполнят Армению вооружением, своими военными, своей разведкой, даже если начнется новая война, ее просто раздерут в этой войне, если не в реальной, то в геополитической, на части, она потеряет свою государственность. Ну будет она американской/французской военной базой. Но стране это ничего не принесет, кроме бед и судьбы оказаться меж жерновов геополитической борьбы России и Запада. А Пашинян в лучшем случае сбежит на Запад.

В Азербайджане подобной ситуации сложиться не может, потому что в стране – крепкая, умная власть. И давить на нее на Западе не получается. И сегодня официальный Баку демонстрирует, что готов давать отпор и на дипломатическом, и на военном уровне.

Господин Алиев прав в своих трактовках относительно США и Франции. Но не услышат они его. Как не слышат (точнее, не хотят) Россию. Самомнение, вера в свою гегемонию.

То, что сегодня озвучивал Владимир Путин в послании Федеральному Собранию – многое из этого аналогично воспринимается и в Азербайджане. Как заявил президент, «Западу вместо России нужно зависимое умирающее пространство». Западу нужен и умирающий Азербайджан, и умирающий Южный Кавказ.

- Два дня подряд в Берлине проходили переговоры глав МИД Азербайджана и Армении по мирному договору. По итогам было заявлено, что работа будет продолжена по ряду пунктов. Несмотря на то, что переговоры были прямые, все же Берлин как их организатор также стремится заполучить определенные политические очки в этой связи.

- Пока мы не видим, чтобы встреча привела к конкретным глобальным результатам. Да и продолжающиеся антиазербайджанские заявления Еревана традиционно вызывают сомнения в искренности стремления Еревана подписать мир с Баку. На мой взгляд, Германии доверять не стоит, она не может быть не частью политики ЕС в армяно-азербайджанском процессе. А политика Евросоюза по данной теме вызывает много вопросов. Поэтому Азербайджан согласился на переговоры в Берлине, поскольку Баку стремится использовать любые потенциальные площадки для стимулирования Армении к продвижению в подписанию мирного договора.

- Антироссийские заявления как буквально автоматная очередь не перестают звучать со стороны армянских властей. Всего за неделю их был целый град. И то, что российские пограничники виноваты в том, что не предотвратили недавнюю эскалацию на азербайджано-армянской границе, то, что пограничники вообще не имеют мандата там находиться и провоцируют «угрозу» для Армении. А вчера Пашинян заявил о возможности юридически приостановить членство Армении в ОДКБ.

- Это часть пропаганды. Западная схема – обвинять, что вот, во всем виноваты русские. Ну официальный Ереван на Западе научили такой тактике, вот он ее и реализовывает. Также так, как отмечал сегодня господин Путин в послании Федеральному Собранию – транслирование Западом идеи, что Россия готовится к нападению на него. Ту же тактику мы видим у Армении – ведь эта тактика взята на Западе. Теперь официальный Ереван чуть ли не ежедневно запускает тезис, что Азербайджан может напасть на любого своего соседа. Просто для того, чтобы информационно сопроводить свои провокации в регионе на «земле» при участии западных кураторов.

Известный факт, подтверждаемый десятилетиями – провоцирует эскалации всегда армянская сторона.

Что касается выхода из ОДКБ, сегодня спикер армянского парламента заявил, что Армения готова получить статус страны-кандидата на вступление в ЕС. Все это «говорящие» заявления. В Ереване таким образом демонстрируют, что движутся к Западу. И значит, выполняют свою задачу по отрыву страны от России.