AZN = 54.42 RUB
USD = 92.51 RUB
EUR = 98.91 RUB
Новости дня

A
Политолог Михаил Беляев: Пашинян может при поддержке Запада провести внеочередные выборы и объявить о новой, прозападной странице Армении

Политолог Михаил Беляев: Пашинян может при поддержке Запада провести внеочередные выборы и объявить о новой, прозападной странице Армении

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
04.04.2024 17:50

/upload/iblock/04f/04fdd4db45f5c031e3c53539ba51d684.jpg

Политолог, экономист Михаил Беляев – в интервью «Москва-Баку» о том, какие Россия имеет возможности давления на Армению и заставит ли это Ереван пересмотреть свой прозападный вектор.

big-person-16006165320.jpg- Михаил Кимович, официальный Ереван ведет себя так, что в какой-то момент, если это не происходит сейчас, Москва, по всей видимости, примет решение об оказании давления на Армению по самым разным направлениям. Прежде всего потому, что прозападный вектор Еревана подрывает безопасность в регионе. Как может выглядеть это давление?

- Если рассматривать разные направления с точки зрения возможности давления, ситуация выходит такой.

Вот давайте представим, что Россия может оказывать определенное давление на Армению из-за сближения с Западом. Из-за, естественно, всех этих антироссийских шагов, из-за подрыва безопасности на пространстве ОДКБ и СНГ в целом. Это не может не беспокоить. И окончательная «красная линия» не может не появиться в российско-армянских отношениях.

Позиция Кремля сегодня по отношению к ситуации вокруг Армении и российско-армянских отношений – предельная аккуратность. Власти России по-прежнему используют политическую тактику предупреждений, буквально разжевывают властям Армении, к чему приведет их разворот на 180 градусов в сторону Запада. Скажем так, выглядит это как довольно мягкий подход, МИД России напротив, на регулярной основе делает жесткие предупреждения Еревану. Но снова же – предупреждения, еще призывает одуматься. Но в какой-то момент для Кремля Армения переступит «красную линию». Мы уже видим, как в Армению поставляется вооружение. Сегодня в республику прибыли американские военные инструкторы, которые, как бы странно ни звучало, будут обмениваться с армянской стороной опытом в области связей с общественностью и коммуникаций. Ну то есть объяснять, как надо обрабатывать антироссийски общество.

Ереван отказался принимать на своей территории российские пластиковые карты «Мир». И это еще один знак того, что Армения поддается вторичным санкциям Запада в отношении России. Это та стрелка компаса, которая совершенно четко указывает на то, что в текущий момент Армения ориентируется на развитие отношений не с Россией, ЕАЭС, а с Западом.

На мой взгляд, если оказывать на власти Армении, то сразу всем прессом по всем направлениям. На самом дела, надо было изначально действовать решительно. Мы снова оказались недостаточно активны. Мы благодушно и наивно считаем, что если у нас есть исторические, культурные связи, экономические взаимоотношения, что если нас объединяет одна вера, что если есть контакты диаспор, то этого достаточно и все будет хорошо. Ситуация с Украиной продемонстрировала, что это не так. Как и ситуация с Грузией, Молдавией.

Пашинян пришел к власти как ставленник Запада, был поставлен у власти с одной целью – оторвать Армению от России и никакие увещевания и призывы здраво посмотреть на ситуацию, что будет с республикой, если она перейдет на сторону Запада, никак не влияют на решения Еревана. Пашинян просто делает свое дело.

Cейчас со стороны армянских властей продолжает усиливаться антироссийская риторика, антироссийские шаги. Мы видим, как все чаще власти Армении противопоставляют армянское государство как страну якобы европейских демократических ценностей и другому «миру» недемократичному. То есть в глобальном конфликте России и Запада встает на сторону Запада.

Позиция Москвы – всегда разделять народ и власть. Поэтому Москва сегодня использует информационную политику: когда на регулярной основе подчеркивается, что народ Армении – дружественный России народ. Что Россию и Армению связывают многовековые узы дружбы. Подчеркивается, что Россия всегда защищала Армению, что в России на сегодняшний день живет большее число армян, чем в самой Армении. Так и есть.

В принципе, наверное, при определенном раскладе у власти в Армении мог бы появиться пророссийский лидер. Но Запад настолько вцепился в Армению и держит ее в своем особом фокусе внимания на фоне глобального конфликта с Россией, что, по всей видимости, пока перебить нарастающий прозападный вектор не получается.

Москва работает с пророссийскими армянскими кругами как внутри Армении, так и внутри России. Пытается использовать такую мягкую силу. В прошлом году был создан форум Россия – Армения. По большому счету народ Армении в свете событий последних лет находится в замешательстве. Власти республики информационно обрабатывают население, чтобы усилить антироссийские мнения. Поэтому по большому счету в Армении нужны какие-то новые силы с пророссийским вектором, которые вызывали бы доверие населения.

Возможно через некоторое время, если у власти в Армении не окажется еще более радикально настроенный против России лидер (чего и добивается Запад), удастся переломить ситуацию. Как это, например, было с Грузией, когда после Саакашвили к власти пришла «Грузинская мечта», которая, несмотря на свои европейские устремления, довольно, если это можно так назвать, лояльна по отношению к России.

В любом случае с политической точки зрения России всегда нужно работать с пророссийской повесткой в Армении, работать с обществом.

Если говорить о том, какое давление мы можем оказывать на Армению в экономике, то ситуация здесь следующая. Экономика Армении держится прежде всего на сотрудничестве с Россией и за счет своего членства в ЕАЭС.

Численность населения Армении составляет менее 3 миллионов человек. И постоянно растет число покидающих страну и уже не возвращающихся.

Кто может заменить с экономической точки зрения Армении Россию, ЕАЭС по всей номенклатуре – не только обещать, но и реально заменить – это серьезный вопрос. Армении нужно продавать свои товары. А куда? Таких охотников не так много, это у нас все полки магазинов заставлены армянскими товарами.

Россия без Армении сможет прожить, мы просто можем заменить армянские товары на товары из действительно дружественных стран. И возможно это частично будет делаться. Но наши власти также используют тактику «не навреди». Как говорится, здесь должно быть определенное информационное сопровождение. При этом если мы будем оказывать экономическое давление, естественно, власти Армении будут использовать это также с антироссийской точки зрения, подпитывая у населения ненависть к России. Поэтому такой подход тоже непростой.

ЕАЭС – это союз единомышленников, как и любой союз. И если Армения противопоставляет себя России как ведущей стране ЕАЭС, то можно считать, что она противопоставляет себя всему Союзу, потому что прозападная политика Армении не нравится ни одному государству в данной структуре. И значит такому недружественному члену в ЕАЭС не место. Поэтому допускаю, что когда Армения перейдет «красную линию» в подрыве интересов СНГ, ЕАЭС, лидеры государств-членов Евразийского экономического союза могут принять коллективное решение об исключении Армении из ЕАЭС. И это поставит Армению в сложное положение.

Внезапный разворот Армении на 180 градусов не может не остаться без ответа. На мой взгляд, такая политика нашего «союзника» без внимания, без давления остаться не может, если наш партнер продемонстрировал свою ненадежность и более того, действует опасно.

Не будем забывать, что Россия и Армения взаимодействуют в рамках Таможенного союза, сотрудничество в котором подразумевает преференциальный ввоз товаров. Необходимо пересмотреть ситуацию – стоит ли нам иметь такие преференциальные отношения со страной, которая не собирается с нами поддерживать добрососедские отношения.

Чем это грозит? Приведу цифры: общий товарооборот России с государствами в целом составляет примерно 850 миллиардов долларов. Из него товарооборот с Арменией – 7,3 млрд долларов. Это меньше одного процента. Вместе с тем Россия в армянском экспорте занимает около 35 процентов. Разница налицо. То есть, как я и говорил, Армения очень сильно зависит от России и ЕАЭС в экономическом плане. Армения поставляет нам плодовоовощную, консервированную продукцию, алкогольные напитки, одежду, технику. Полки российских магазинов буквально забиты продукцией армянского производства. Продукцию эту с легкостью можем заменить товарами из дружественных стран. Из того же Азербайджана. Для нас выпадение одного-двух миллиардов из товарооборота – ничто, а для Армении – это более чем существенно.

Что поставляет Россия – в Армению: газ, нефть, лес, до недавнего времени – вооружение.

И по поставкам вооружения. Ведь российские военные стандарты одни, стандарты НАТО – другие. Даже если подразумевается, что Запад будет в больших количествах поставлять Армении вооружение, должна быть создана база по обслуживанию техники специалистами, военнослужащих должны учить управлять техникой. Это все время и деньги.

Армения не должна забывать, что у нее нет выхода к морю. И с точки зрения поставок вооружения, и с точки зрения тех же транспортно-экономических связей. У Украины есть прямая граница со странами Запада. У Армении – нет.

Главная задача Армении сейчас – отказаться от экономической зависимости от России и ЕАЭС и найти замену. Но здесь не все так просто. Да, премьер Армении, госсекретарь США и глава Еврокомиссии могут на уже становящейся скандальной встрече 5 апреля в Брюсселе подписать некий документ об экономическом сотрудничестве. То есть экономической поддержке республики. Триумвират США, ЕС и Армения уже создается.

Но враз заменить экономическую зависимость Армении от России и ЕАЭС невозможно. И потом - это самое главное: задачи США и ЕС реализуют в Армении иные.

Ну да, американцы дадут кредиты, ЕС дадут. Но для Армении это будет дополнительное закабаление с помощью классической пресловутой кредитной петли. Да, и США, и ЕС будут содержать Армению – содержать страну с населением в 3 миллиона человек для Запада не проблема. Но главная задача Запада здесь – не процветание Армении, а именно шаг, направленный на то, чтобы Армения оторвалась от России. Поэтому на средства, которые будет выделять Запад Армении, население будет жить ни шатко ни валко. Но будет. А деньги пойдут на поддержку антироссийского режима и развитие антироссийских сценариев в Армении, а не на поддержку экономики Армении.

По всей видимости, будут создаваться военные базы, будет осуществляться работа с обществом с акцентом на АнтиРоссию. Все абсолютно решения будут приниматься в соответствии с целью создания антироссийского плацдарма. Запад очень бы хотел открыть на Южном Кавказе второй фронт против России. И то, как в этой связи активизировались США, ЕС, и то, что это видят в Баку – еще одно тому доказательство. Южный Кавказ снова хотят поджечь. Поэтому США принимают антиазербайджанские решения. Поэтому Никол Пашинян сейчас говорит о некой новой войне, которую якобы готовит Азербайджан. Поэтому для провокации скапливаются армянские войска на условной армяно-азербайджанской границе.

Армения станет американским эксклавом, из которого США будут осуществлять политику реализации очередных неприятностей для России.

Но если наивные люди в Армении считают, что Запад реально им чем-то поможет, что это будет процветание, что американцы – друзья, то это фантазии, это никакие не друзья, несмотря на сильнейшую армянскую диаспору в США и Франции. Диаспора ничего не сделает, здесь уже работает большая политика.

Запад покупает Армению. Но плата будет фейковой и страшной. Судьба любой страны СНГ, которая упала в объятия Запада, - она вызывает много вопросов.

- Сегодня появилась информация со ссылкой на источники, что якобы премьер Армении намерен в этом году провести внеочередные парламентские выборы, для того, чтобы снова легитимизировать свою власть.

- Думаю, что это вполне реально. Пашинян, по всей видимости, намерен произвести перезагрузку для себя, для страны. Власти Армении в соответствии с указаниями западных кураторов неверняка все просчитали. Если такие выборы будут объявлены, то подготовка к ним будет сопровождаться проевропейской и антироссийской пропагандой. А как мы знаем, народ управляем, особенно если ему посулить светлое будущее.

Будет сказано, что для Армении открывается новая история, новая страница с взглядом в светлое европейское будущее. Будет объявлено, что все, что было раньше – неправда и все наше союзничество с Россией было неверным решением. А теперь мы нашли новых, настоящих «друзей» - ЕС и США. Количество голосов будет обеспечено, скорее всего западные технологи обеспечить какую-то поддержку населения выходами на улицу соответствующих сил. Это будет реализация того самого сценария, о котором Никол Пашинян приходил к власти на волне «бархатной революции». Тогда его партия называлась «Выход», то есть выход из пророссийских структур. Но никакого света в этом будущем Армении не будет. Это нереально.

Армения отказывается от перспектив экономического взаимовыгодного сотрудничества, которое было с Россией и которое сулило развитие социально-экономического положения, особенно при окончательном мире с Азербайджаном, открытии транспортных путей. И выбрала путь сближения с Западом, который не даст ничего хорошего.