AZN = 52.37 RUB
USD = 89.02 RUB
EUR = 95.74 RUB
Новости дня

A
Политолог Михаил Беляев: Заявление Пашиняна о «подготовке» странами ОДКБ войны в Карабахе – большая фантазия премьер-министра Армении

Политолог Михаил Беляев: Заявление Пашиняна о «подготовке» странами ОДКБ войны в Карабахе – большая фантазия премьер-министра Армении

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
23.05.2024 18:27

Фото: Sputnik/РИА Новости
Фото: Sputnik/РИА Новости

Премьер-министр Армении Никол Пашинян накануне в парламенте спустя пару недель после встречи с российским лидером в Кремле сделал очередное скандальное заявление.

Озвучил его глава армянского государства в качестве реакции на недавний визит белорусского лидера в Карабах в рамках госвизита в Азербайджан и на его слова о том, что Вторая Карабахская война «была освободительной и настало время возрождать эти земли».

"Теперь, коль скоро представился такой случай, могу сказать прямо: в подготовке к 44-дневной войне принимали участие - не с нашей стороны - наши союзники. И я знаю как минимум две страны ОДКБ, которые участвовали в этом. Эти страны, возможно, создавали имитацию помощи нам", - заявил, комментируя слова белорусского президента, Никол Пашинян.

По словам Пашиняна, цель этой войны для этих стран не была связана с Карабахом, они стремились таким образом, как он сказал, «добиться прекращения существования Армении как независимого государства».

Кроме того, на днях секретарь Совбеза Армении Армен Григорян также сделал ряд довольно скандальных заявлений по отношениям с Россией. Так он опроверг слова пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова о том, что Ереван попросил оставить пограничников РФ на армяно-иранской и армяно-турецкой границах на фоне договоренностей Путин и Пашиняна о выводе пограничников с армяно-азербайджанской границы.

Реакцию премьера Армении, а также другие скандальные заявления представителей армянской власти «Москва-Баку» комментирует политолог Михаил Беляев.

- Михаил Кимович, как можете прокомментировать заявление премьера Армении?

- Я исхожу из того, что в данном случае позиции России и Белоруссии по Карабаху разделять не стоит. Озвученная в Азербайджане Александром Лукашенко позиция – не только Минска, но и Москвы. И Россия, и Белоруссия ориентированы на сближение между соседями по СНГ, на установление мира между Азербайджаном и Арменией, а не на какие-то конфликтные ситуации. В данном случае провоцирует некую конфликтную ситуацию в информационной и политической плоскости исключительно Армения. Как известно, у Белоруссии и Азербайджана всегда были прекрасные, добрые, дружеские отношения. Минск всегда выступал за скорейшее и справедливое урегулирование карабахского конфликта, как являвшегося не только очагом нестабильности на пространстве СНГ, но и мешающего конструктивному развитию и сотрудничеству государств-соседей.

И позиция всех стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности во время разных сложных ситуаций между Азербайджаном и Арменией на «земле» всегда была традиционно солидарной: что и Армения, и Азербайджан – это дружественные им, соседние страны. Поэтому государства-члены ОДКБ в конфликтных ситуациях между Баку и Ереваном всегда старались выбрать путь успокоения конфликтности, путь дипломатии, не вставая ни на чью сторону, а призывая к скорейшему достижения мира и окончательного разрешения долгого конфликта. Собственно, это и ответ на претензии Армении.

Cтранам ОДКБ не нужна была никакая война между Азербайджаном и Арменией. ОДКБ существует не для того, чтобы взяться всем за руки и идти кого-то уничтожать, а урегулирования конфликтов, причем желательно дипломатическими методами.

И сегодня карабахский конфликт завершен, Азербайджан вернул свои собственные, cогласно международному праву, земли. И Белоруссия это признает и рада этому. Что ж тогда обижаться и манипулировать этим. Нужно признать реалии, причем реалии, открывшие возможность для мира между Арменией и Азербайджаном и их конструктивных взаимовыгодных отношений.

Сегодня Владимир Путин совершит двухдневный государственный визит в Белоруссию. До этого принимал в Кремле Ильхама Алиева. Мы настроены на укрепление отношений с дружественными странами, особенно для нас важно укрепление отношений с нашими соседями, чтобы и между ними развивалось взаимовыгодное сотрудничество. И хотелось бы, чтобы и Армения как-то не выбивалась из общей логики и также была настроена на это. Но пока этого, увы, не видно, а как раз напротив…

Ни что иное, как огромная фантазия и манипуляция – заявление Пашиняна о том, что Вторая Карабахская война была запланирована чуть ли не с участием России и Белоруссии. Прямо он об этом не говорит, но понятно, на кого он намекает. А заявление, что война имела целью уничтожение Армении как независимого государства… - это звучит как мысль человека, который либо элементарно не знаком с историей, либо сильно переболел ковидом, либо ведет намеренную политику последовательного провоцирования на ровном месте конфликта с Россией, уже даже высасывая какие-то заявлений из пальца, ради какой-то своей выгоды. Это скорее претензия к Западу, которая сегодня последовательно занимается попыткой окрутить Армениюи сделать ее своей прислужницей против России.

Мы помним, как глава МИД России Сергей Лавров неоднократно заявлял, что во время очередной эскалации между Азербайджаном и Арменией на «земле» главы МИД стран ОДКБ согласовали размещения на армяно-азербайджанской границе миссии структуры. В итоге на следующий день Никол Пашинян взял и отказался от отправки. И пригласил миссию ЕС, которая сегодня носит полувоенный характер, о чем на регулярной основе заявляют как в Москве, так и в Баку. И по сути стала миссией НАТО. А ее статус властями Армении на территории страны был утвержден как практически дипломатический: миссия по факту неприкосновенна.

Отсюда делаем вывод из заявления Никола Пашиняна, озвученного накануне в парламенте, что Армения изначально не собиралась принимать какую-либо помощь ОДКБ. Это был лишь повод завести в Армению, на Южный Кавказ западные силы миссией ЕС. На самые конструктивные инициативы при желании всегда можно найти какой-то предлог, благодаря которому эти самые инициативы можно торпедировать. Это и произошло в ситуации между Арменией и ОДКБ. Предложили страны Договора о коллективной безопасности Армении помощь, это не входило в «повестку» Пашиняна, он достал из рукава на это крапленую карту и выложил на стол. Не вышла бы эта тактика, вынул бы новую карту. Но вышло. Миссию ЕС разместили. Для чего все эти заявления Еревана? Все просто. Чтобы дальше проводить политику сближения с Западом и демонстрировать своим внешним политическим заказчикам, что вот видите, мы идем к цели, а также показать своему населению, что, дескать, Россия плохая. И тоже в рамках реализации политики сближения с Западом. Логика – Запад нам поможет.

Видим, что критика Армении в адрес России в принципе не останавливается. Недавняя встреча Владимира Путина и Никола Пашиняна в Кремле на «полях» ЕАЭС явно не отрезвила Ереван. Напротив, он продолжает искать поводы в публичном пространстве уколоть Россию, создать скандал даже там, где его нет. Действительно, буквально на днях секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян решил озвучить просто какой-то каламбур, буквально из ничего создать скандал, когда заявил в пику тезису Дмитрия Пескова, что нет, Армения не просила Россию оставлять своих пограничников на армяно-иранской и армяно-турецкой границе. Дескать, это и так предполагается в соответствии с документами. И зачем наглядно делать такой каламбур? Если бы не было какой-то цели, в данном случае совершенно явной, то не за чем и каламбур было устраивать.

Ну это же нонсенс – делать такие заявления. Слышишь от официальных лиц Армении на высоком и высшем уровнях такие заявления и вообще не понимаешь, о чем вообще дальше можно разговаривать в принципе – а можно ли дальше продолжать иметь серьезные дела с таким руководством государcтва, которое мы всегда рассматривали как дружественное. Все-таки мы действительно за всю историю российско-армянских отношений много вложили в Армению, много помогали и вот, что получили.

Может все-таки Армении наконец стоит заняться развитием разумных отношений со своими соседями.

- Кстати, на фоне подобных заявлений на днях премьер-министр Армении принял в Ереване замдиректора ЦРУ…

- И можно список продолжать. В прошлом году была его встреча с главой MI6, есть информация, что в рамках встречи госсекретаря CША, главы Еврокомиссии и премьера Армении в Брюсселе стороны могли подписать документ о военной помощи Западом Армении. В Армению были отправлены американские инструкторы для тренингов. Это такая мина замедленного действия на Южном Кавказе и между Арменией и Россией, у которой Запад старается подрывной фитиль укоротить. В обмен на посулы – экономического характера, где-то – политического, военного характера. Но мы понимаем, что посулы – это одно. Да, получит Ереван гранты, кредиты, которые еще неизвестно как будут распределены и реально куда пойдут. Но заплатить за это Армении придется очень и очень дорого, вот здесь уже точно придется заплатить своей государственностью. Если на карте останется очерченная «Армения» как государство, то понятно, что оно будет под полным подчинением, ну будет полным сателлитом, то есть неравноправным партнером Запада. А если так - то о каком добрососедстве здесь можно будет в принципе говорить. Это будет марионеточное государство, причем источником нестабильности, бомбой в регионе для окружающих ее государств. В то время как Россия и Азербайджан напротив - идут по пути сближения с государствами СНГ, сближения между государствами на Евразийском пространстве и шире, Армения выбрала другой путь. И в этом смысле выбивается. Ситуация в российско-армянских отношениях сложилась действительно печальная. Сегодняшнюю политику Армении можно сравнить с айсбергом, который перевернулся. Казалось бы, все было ровно. Но нет. В большой политике ничего внезапно не бывает. Значит разворот Армении на 180 градусов от России активно готовился. И готовится, и стремительно продолжается.

Не стоит недооценивать степень опасности ситуации с Арменией. Учитывая ситуацию в мире, мы видим, что сегодняшние конфликты имеют тенденцию не к урегулированию, а к обострению. И все это происходит на фоне более крупных глобальных событий, на фоне которых мелкие региональные конфликты выступают как осколки деления мира на две стороны – коллективный Запад и коллективный Юг. И Армения – это маленький осколочек дробления мира. И все остальные конфликты, борьба - это тоже отражение деления и раскола. И пока деление идет, идет раскол, а идет он достаточно бурно, надеяться, что это само собой каким-то образом урегулируется, наверное не надо. Cамоуспокоенности, в том числе в ситуации с Арменией, у нас быть не должно. Нужно быть бдительными.