Директор филиала Финансового университета при Правительстве РФ Павел Клачков - в интервью «Москва-Баку» о том, как повлияют изменения в измерении Россия – Запад на Южный Кавказ.
- Павел Владимирович, как потенциальная нормализация между Россией и США может отразиться на Южном Кавказе?
- Я бы не преувеличивал последствия процесса так называемого сближения позиций России и США, и тем более России и Запада. Мы видим, что сегодня Запад не един, не целостен. Внутри Запада нарастают противоречия, прежде всего, между Трампом, теми, кто его поддерживает, и старой глобалистской элитой, концентрированной в Лондоне и в части других европейских стран.
Поэтому говорить о каком-то глобальном, меняющем всю ситуацию потеплении России с Западом я бы не стал. По-прежнему есть ожесточение против России, агрессивная в отношении нас риторика на Западе. Не нужно сильно обольщаться в отношениях с Трампом. Что намечается в перспективе в российско-американских отношениях – это то, что из мертвого, убитого состояния они более-менее могут оживиться.
Трамп и его команда, на мой взгляд, не откажутся от логики доминирующей роли Америки в мире, в укреплении США как мирового гегемона. И это традиционно абсолютно не согласуются с позицией России по сохранению своего суверенитета. Поэтому потепление в российско-западных отношениях в глобальном понимании – это миф.
Полагаю, что и Запад не откажется от своих политических игр в Закавказье. США уже сворачивают, на взгляд Вашингтона, невыгодные для Штатов программы, но оставят те, которые оценят как имеющие смысл.
Если украинский кризис будет урегулирован, в определенной степени это может повлиять на ускорение приближения к миру на Южном Кавказе. Но это если мы исключим дальнейшее негативное влияние Запада на регион.
Россия, как никакая другая страна, заинтересована в сотрудничестве со всеми государствами региона.
К примеру, формат «3+3» (три государства Южного Кавказа – Азербайджан, Армения, Грузия и три их больших соседа – Россия, Турция, Иран) может заработать на больших мощностях. Пока он выглядит довольно неразвитым. К тому же между самими странами формата есть противоречия. Но допускаю, что со временем формат заработает полноценно и действительно будет решать региональные задачи.
Урегулирование украинского вопроса также должно позитивно сказаться на Южном Кавказе. Все-таки мир, урегулирование конфликта подразумевает внимание на развитие, на конструктивное взаимодействие.
России, как и, в целом, остальным игрокам Южного Кавказа, важно торгово-экономическое взаимодействие, в частности, полноценная реализация транспортного коридора «Север-Юг» и других, по сути, исходящих от него ответвлений. Да и потенциала к приближению к миру между Баку и Ереваном может появиться больше после снижения накала на украинском и российско-западном направлениях. Москва рассчитывает на окончательное умиротворение отношений, независимо от того, что будет на других треках для российской политики.
- Известно, что Россия выступает за многополярный мир, более справедливый миропорядок. Госсекретарь США Рубио внезапно заявил о важности развития многополярного мира. К чему бы это?
- Скорее всего с его стороны это была дипломатическая хитрость. Никакого многополярного мира США не хотят, они по-прежнему пытаются выстраивать в своем новом понимании тот же самый однополярный мир, только, используя технологии совершенно другого характера. Это просто другой стиль, другие методы достижения той же цели гегемонии США. Тезис о многополярном мире может быть брошен, чтобы на какое-то время успокоить некоторые страны.
- Сергей Лавров на прошлой неделе выступил в Госдуме о приоритетах внешней политики России, говорил о приоритетах в виде СНГ, ОДКБ, ШОС, мировом большинстве, евразийской безопасности. Сейчас ввиду посыла на умиротворение отношений Москвы и Вашингтона нет ощущения, что Россия таким образом сделает шаг назад в своем суверенитете, который так последовательно защищала по всем направлениям? Несмотря на то, что мир, естественно, нужен. И сделка здесь с Вашингтоном здесь, видимо, лучше, чем то, как было?
- Повторюсь, что, на мой взгляд, никакого сближения России с США нет, есть элементы нормализации отношений после долгого-долгого периода вражды. Но это не значит, что мы сближаемся. Мы уже научены историческим опытом. И девальвировать то, что национально важно нам, мы не намерены. Мы намерены и далее следовать своим интересам. И придерживаться тезиса о развитии отношений с дружественными странами, государствами глобального Юга, укреплять систему евразийской безопасности, развивать взаимодействие с важными для нас интеграционными площадками мирового большинства.
Посмотрите, накануне президент России провел телефонные переговоры с китайским коллегой. Накануне же глава МИД РФ Сергей Лавров посетил Турцию, сегодня – Иран. Российская дипломатия сверяет часы с важными для нее странами о текущих процессах по украинскому урегулированию и контактам с Западом. Это весьма говорящие шаги.