AZN = 52.77 RUB
USD = 89.7 RUB
EUR = 97.1 RUB
Новости дня

A
Политолог Павел Клачков: Азербайджан сегодня единственная страна на Южном Кавказе, которая может положительно влиять на ситуацию в регионе

Политолог Павел Клачков: Азербайджан сегодня единственная страна на Южном Кавказе, которая может положительно влиять на ситуацию в регионе

16.05.2024 18:50

/upload/iblock/c78/c78126ebdcaffdc4df2db74f9b95208f.jpeg

Политолог, директор филиала Финансового университета при Правительстве России Павел Клачков комментирует «Москва-Баку» волну протестов в Грузии и Армении и кому выгодно накрывать нестабильностью Южный Кавказ.

- Ситуация на Южном Кавказе движется в направлении, которое не может не вызывать обеспокоенность. Протесты в Грузии не обращали бы на себя внимание, там они происходят постоянно, если бы не прямое вмешательство в ситуацию Запада. Накануне к митингу оппозиции присоединились главы МИД ряда западных стран. И Запад буквально уже угрожает грузинским властям санкциями. При этом на протесты в Армении Запад никак не реагирует...

- Естественно, за раскачиванием Южного Кавказа по-прежнему стоит Запад, который в своих страстных мечтах желает, чтобы регион заполыхал, желает раздуть пожар, который бы перекинулся и на другие регионы. И от этого пожара получать свой профит геополитического характера, делая вид, что разруливает конфликты, но на самом деле просто укрепляяcь в регионе, а также получая доходы от продажи оружия. Давно понятно, что цель Запада – не установление мира в Закавказье, а стремление «выпроводить» из него Россию, поссорить с ней южнокавказские государства.

Что мы видим в Грузии – ситуация в этой стране не может не вызывать тревогу. Такая наглая, неприкрытая агрессия Запада по отношению к грузинской власти, прямое вмешательство во внутренние дела – действительно дошло до того, что вчера перед митингующей оппозицией выступили главы МИД ряда западных государств, поддержав ее. Известные схемы отрабатываются, огромные деньги вкладываются в организацию этих протестов. Все это имеет целью натравить Грузию на Россию.

И если с обострением конфликта России и Запада грузинские власти сначала просто занимали нейтральную позицию и дипломатично заявляли о том, что они не будут участвовать в санкционной политике, поскольку маленькой Грузии это просто невыгодно, то теперь официальный Тбилиси стал довольно жестко отвечать попыткам давления на него Запада и диктата с его стороны. Власти Грузии говорят, что диктовать не получится, потому что Грузия хочет быть Грузией, а не придатком Запада, что идет попытка превратить Грузию в новую Украину. Заявления смелые, хоть и рискованные.

Запад пытается вывести Закавказье как один из ближайших к России регионов на новый уровень дестабилизации, работает по своей традиционной схеме – пытается установить выгодный ему режим. Если он не выгоден, значит будут предприниматься попытки его убрать. Как сейчас и происходит в Грузии.

Посмотрите, в Армении мы также видим сегодня новую волну протестов. Но Запад молчит по этому поводу. И разгадка, почему Запад на эти протесты не реагирует, в следующем: потому что действующий премьер – его ставленник. Как и обратили внимание в МИД России – это двойные стандарты. Рузвельту приписывается фраза «Да, он сукин сын, но он наш сукин сын». Такова политика Соединенных Штатов.

Запад пытается бросить народы и государственность, будущее народов и стран Южного Кавказа в топку. Использовать их как расходный материал, инструмент для достижения своих геополитических интересов – укрепиться на Южном Кавказе, поставить там свои режимы, отодвинуть Россию и единолично влиять на ситуацию в регионе. Им реально плевать на то, будет существовать то или иное закавказское государство в будущем или нет.

Горит Грузия, горит Армения. А Азербайджан сегодня на Южном Кавказе – оплот стабильности. И это очень мешает Западу, чтобы взять регион под свое влияние. Международный статус Азербайджана растет не по дням, а по часам. Президент Азербайджана доказал, что он человек слова, и доверие к Баку сегодня в мире велико. Cегодня Александр Лукашенко, находясь в Баку, отметил, что на Южном Кавказе появился мощный лидер в лице Ильхама Алиева, которому в той или иной степени приходится брать ответственность за весь регионе. И это правда. Выстроенная Ильхамом Алиевым политическая система, система безопасности, внешняя политика – эффективны и устойчивы к вихрям как внешним, так и внутренним.

Естественно, давлению на Южный Кавказ противостоит и Россия. И как неоднократно в последнее время заявлял Ильхам Алиев, – взаимодействие с Москвой в Закавказье – это фактор стабильности и безопаcности. Поэтому мы вместе можем противостоять западным попыткам укрепиться в регионе. И, собственно, делаем это. У Азербайджана как наиболее сильного государства региона в той или иной степени есть возможность воспользоваться этой своей привилегией для того, чтобы продвигать конструктивные процессы и противостоять вместе с заинтересованными в этом партнерами попыткам посеять хаос на Южном Кавказе.

- Как можно противостоять ухудшению ситуации на Южном Кавказе?

- Сегодня наступили суровые времена, можно сказать, что мы наблюдаем экзистенциальное противостояние . Турбулентность будет только нарастать, будет расти число конфликтов, политических вихрей. И покушение на премьер-министра Словакии Роберта Фицо, и новости о пресечении попытки госпереворота в Турции – все это грозно сигнализирует о попытках давить на суверенные государства, те, которые пытаются отделяться от западного и прозападного хора.

В мире разворачивается глобальный конфликт. Он на стадии движения к обострению. Сегодня Россия и другие суверенные государства ведут противостояние с навязанным Западом диктатом. Мы видим, что российский лидер свой первый зарубежный визит после переизбрания на пост президента совершает в Китай, то, что наши страны договорились вместе способствовать построению многополярного мира, углублять стратегическое сотрудничество по всем направлениям, в том числе, что важно, в военном и экономическом. Лидеры выступили со своими позициями по международным процессам, и эти позиции, которые по сути осуждают вмешательство Запада в дела суверенных государств и те самые попытки диктовать миру, что нужно делать – это месседжи со стороны Москвы и Пекина, что мир не будет прежним.

Азербайджан примерно полгода назад – после того, как восстановил свою территориальную целостность, свой суверенитет, очень отрыто, жестко, последовательно начал критиковать Соединенные Штаты. Буквально на днях Ильхам Алиев заявил, что сегодня больше всех на Азербайджан давят США и Франция. И Алиев дает понять, что Вашингтон или Париж не будут диктовать Баку условия, кто они для этого такие. США не имею никакого права что-то кому-то навязывать. И это Ильхам Алиев очень хорошо понимает и использует в сложившейся сегодня геополитической ситуации. Он понимает, что Штаты – это моральные банкроты. Как и власти Грузии сейчас говорят, что Запад не будет диктовать, что им делать.

Меня сегодня поразило заявление главы МВД Франции о том, что Азербайджан якобы спровоцировал восстание в Новой Каледонии. И Франция в итоге направила на эту свою тихоокеанскую территорию войска. Интересно-то как получается. Азербайджанский МИД заявил, что это все не так. Но сам факт того, что Париж начинает беспокоиться из-за международного влияния Азербайджана в Тихом океане на собственных территориях означает, что Азербайджанскую Республику сегодня воспринимают как серьезную силу.

Политика сегодняшней Франции напоминает карикатуру в французском же журнале «Шарли Эбдо». Странно, что мыльный пузырь французской политики еще не лопнул. Но, думаю, просто нужно немножечко подождать.

Обращает на себя внимание и то, что Россия и Азербайджан в последние годы поднимают параллельно тему неоколониализма, Азербайджан в течение своего председательства в Движении неприсоединения боролся за права развивающихся стран. И это очень благородная, верная позиция. И это тоже мейнстрим. Колониализм должен уйти в прошлое и он уходит. Азербайджан и Россия сегодня – на стороне прогрессивных геополитических тенденций. Азербайджан сегодня стремительно укрепляет свое международное положение за счет верно выбранной стратегии на будущее.

А противостоять давлению Запада, в том числе на Южный Кавказ, мы может только объединяясь, в том числе укрепляя взаимодействие с «правильными» странами, через ШОС, БРИКС, через укрепление своего суверенитета. Мы прекрасно знаем при этом, что и на Западе есть государства со здравомыслящими правительствами. С ними также необходимо взаимодействовать. Нужно выстраивать новую крепкую систему экономических взаимоотношений, развивать отношения на уровне банков, корпораций, прокладывать новые взаимовыгодные транспортно-логистические маршруты. Мы должны заменить западные механизмы своими, причем по всем направлениям.