AZN = 54.42 RUB
USD = 92.51 RUB
EUR = 98.91 RUB
Новости дня

A
Политолог Павел Клачков: Запад бросает Армению в самоубийственный антироссийский тренд

/upload/iblock/991/991365f9fe256b1c86087d112fd060aa.jpeg

Директор филиала Финансового университета при Правительстве России, политолог Павел Клачков комментирует «Москва-Баку» попытки дестабилизации на пространстве СНГ.

- Павел Владимирович, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что страны СНГ – главный внешнеполитический приоритет России. Мы это знаем, и это логично, из обновленной Концепции внешней политики РФ. Но сегодня на фоне новой геополитической ситуации идет попытка осуществить очредную дестабилизацию, причем любыми методами, на пространстве Содружества… Пример тому – теракт в «Крокус сити холл».

Вижу ситуацию следующим образом: Запад, откровенно говоря, уже стал надрываться вести гибридную войну с Россией, войну на истощение западный блок проигрывает и решает бросать в топку противостояния все, до чего еще могут дотянуться «руки» всех тех, кто служит западной идее. У Запада нет никакой ответственности, никакой жалости ни перед мировой историей, ни перед собственными народами. Западные элиты стремятся продолжать проводить на постсоветском пространстве политику своего влияния, но это политика разрушения. Мы видим желание насолить России, подставить ее, создать новые очаги напряженности по всему периметру нашей границы. Это касается и восточно-европейского театра военных действий, и Закавказья. Также особенно интересует Запад и среднеазиатское направление. По данным направлениям и везде, где только могут, они ведут антироссийскую работу.

Наблюдается знакомая нам тактика попытки столкновения представителей разных национальностей в России после теракта. Но, традиционно, необходимо быть хладнокровными и не поддаваться на провокации.

Мы видим манипуляции западных политтехнологов в Армении, Запад бросает республику в самоубийственный антироссийский тренд. При этом совершенно очевидно, что республика никогда не будет в составе Евросоюза или НАТО, поскольку она, скажем прямо, далековато находится.

Россия всегда была гарантом безопасности на Южном Кавказе. А реальным гарантом ни Евросоюз, ни США или еще кто-то на Западе никогда не были.

Cегодня те страны, которые хотят оставаться или становиться сателлитами Запада, особенно если они географически не имеют к нему никакого отношения, выбирают неверный путь, не отвечающий новым тенденциям развития сегодняшнего миропорядка, когда мир отказывается от насаждаемой ему гегемонии Запада, когда государства стремятся громко заявлять о своем неотъемлемом праве на суверенитет и участвовать в развитии многополярного мира. И неминуемо такой выбор подчинения Западу будет заканчиваться для этих стран трагедией: потерей суверенитета, отсутствием развития, необходимостью следовать чужим требованиям и, в конечном итоге, вероятным развалом.

В этом году Россия выступает в качестве председателя в СНГ. И мы, безусловно, на данном посту должны предпринять усилия по укреплению института Содружества, по углублению нашего взаимодействия по стратегически важным трекам. Как, впрочем, и в ОДКБ, поскольку эффективность организации пытаются дезавуировать. РФ понимает, что, безусловно, добрососедские отношения важны, особенно на фоне глобального конфликта России и Запада, важно координировать позиции, развивать отношения с дружественными странами. Но не бывает дружбы в одну сторону. Отношения всегда должны быть взаимовыгодными.

Никто не отрицает, что просто тезис о том, что вот, давайте вместе пойдем в светлое будущее – это слишком мало. Нужна практическая работа по укреплению взаимовыгодного сотрудничества. Нужно укреплять общую безопасность СНГ, развивать отношения на основе взаимного уважения. Особенно на фоне попыток внешних сил «руками» отдельных стран-участниц ОДКБ подорвать безопасность.

Запад несет деструктив, разлад и анархию в разных уголках мира.

Армения сегодня после Украины, Молдавии, Грузии стала новой жертвой и центром построения «антиРоссии» - уже на Южном Кавказе.

Армению Запад сегодня конкретно обрабатывает. Но в этом процессе особенно активны отдельные государства – в частности Франция, которая берет ее под свое покровительство, обещает чуть ли не горы оружия и своих солдат в защиту. В конечном итоге – все эти «покровительства», «обещания» - не более чем, химера, из-за которой будут страдать простые люди.

У меня нет надежд на то, что ситуация с Арменией быстро изменится. По всей видимости, негативная фаза в российско-армянских отношениях будет довольно продолжительной. Если вам плюют в лицо, если подогреваются антироссийские настроения в обществе, это терпеть нельзя. Полагаю, в определенный момент Россия все-таки примет решение, что все, хватит. И в итоге Армения потом снова придет и начнет просить.

Запад, безусловно, предпринимает попытки открыть второй фронт на Южном Кавказе. Но вряд ли ему удастся реализовать этот план.

Россия в ситуации очевидных попыток Запада бить по ней и всему пространcтву СНГ должна проводить эффективную, прагматичную, реальную политику. Да, руководство Армении встречается с руководителями западных спецслужб, да, с российской и белорусской оппозицией. И мы фиксируем большой интерес спецслужб Запада к Армении. Ну работа у людей такая. Ну вот приходят они утром на работу и у них по графику: позвонить Пашиняну, дать ему какие-то указания, направить к нему представителей. Это «ткань» их ежедневной работы. Просто в условиях глобального конфликта России и Запада все это звенья одной цепи. Идет ожесточенное противостояние России и Запада. Но бесконечно это продолжаться тоже не может.