AZN = 50.33 RUB
USD = 85.57 RUB
EUR = 93.61 RUB
Новости дня

A
Политолог раскрыл залог полной нормализации отношений Москвы и Баку

Политолог раскрыл залог полной нормализации отношений Москвы и Баку

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
11.03.2025 16:14

/upload/iblock/e1f/e1f09cbcb04ae93ddd19ab921e3b9b3f.png

Директор Центра исторической экспертизы и государственного прогнозирования, заместитель директора Высшей партийной школы «Единой России» Сергей Воронин комментирует «Москва-Баку» перспективы российско-азербайджанских отношений.

0a45653b9654ea5cb74256393b935a7d.jpg-Сергей Анатольевич, есть ли некая основа, некий инструментарий, которые бы позволили российско-отношениям выйти на позитивную стабилизацию в текущих условиях?

- Уверен, что все трудности в отношениях мы преодолеем и уже встали на этот путь. Для России очень важно полностью нормализовать отношения с Азербайджаном. Для нас Азербайджан – дружественная страна. Ее потеря в политическом плане была бы катастрофой для нас. Также, как большинство в Азербайджане понимает, что отношения с Россией важны.

Современные реалии еще больше сближают наши государства. Мы имеем общий взгляд на геополитические процессы, выступаем за более справедливый многополярный мир, боремся с неоколониализмом, другими проявлениями несправедливости, которые исходят от Запада, у нас большое количество стратегических проектов, не только двусторонних региональных, но проектов более глобального масштаба, многосторонних проектов. Кроме того, отношения России и Азербайджана являются фундаментальной основой безопасности на Южном Кавказе.

Трагические события стали причиной непростой атмосферы в отношениях наших стран. На протяжении более чем 30-летней истории отношений России и Азербайджана после распада Советского Союза было немало непростых моментов. Но мы всегда с ними справлялись.

Позитивную основу отношениям Азербайджана и России после распада СССР заложил Гейдар Алиев. Не только мое личное мнение, но и мнение многих представителей российского исторического и политологического сообщества: если бы Советский Союз в свое время возглавил не Михаил Горбачев, а Гейдар Алиев, то 100 процентов СССР бы не распался. Кроме того, триумфально вернувшись к власти в Азербайджане, Гейдар Алиевич многое сделал для развития отношений с Россией.

При этом со стороны Ельцина и правительства России наблюдалась колоссальная недоработка в отношениях с Азербайджаном. Мы, к сожалению, тогда ориентировались исключительно на Запад и западные подходы. Тогда же усилиями Гейдара Алиева между Азербайджаном и Россией был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности, который фактически на практике не был реализован. Потом с приходом Владимира Путина к власти отношения России с Азербайджаном стали меняться в лучшую сторону.

За эти годы между Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым сформировались крепкие личные отношения. На мой взгляд, как раз в этом и фундамент отношений между Россией и Азербайджаном, основа для решения любых задач, в том числе и проблем. Когда лидеры двух независимых государств могут поднять трубку, выйти на прямой контакт и без всяких, так сказать, обиняков обсудить те или иные вопросы, в том числе проблемы, это важно, важно, когда есть понимание друг друга.

На мой взгляд, в современном мире есть несколько суверенных независимых политиков. Это Владимир Владимирович Путин, это Си Цзиньпин, это Реджеп Тайип Эрдоган, это президент Азербайджана Ильхам Алиев, - те лидеры, которые позволяют себе (я употребляю именно это выражение, потому что в Вашингтоне его очень не любят) выражать свою позицию, независимую позицию, в том числе по международной повестке. И это то, что сближает наши страны, это то, что мы должны ценить.

22 февраля отмечалась 3-я годовщина подписания лидерами России и Азербайджана Декларации о союзническом взаимодействии. В историческом масштабе три года - это совсем немного. Но важно помнить, в каких обстоятельствах был подписан договор. Ведь документ был подписан 22 февраля 2022 года, накануне начала СВО.

Мы помним, и какую позицию занял президент России Владимир Путин в связи со Второй Карабахской войной и возвращением Азербайджаном своих суверенных территорий.

На мой взгляд ситуация вокруг самолета AZAL, после которой произошел кризис в отношениях России и Азербайджана, был неслучайным. Это не только трагическая случайность, в провоцировании кризиса с самолетом были задействованы третьи силы.

В этой ситуации России и Азербайджану необходимо быстрее преодолевать этот кризис.

На днях был заложен фундамент памятника Гейдару Алиеву, празднование 100-летия со дня рождения которого было организовано в Москве на официальном уровне в 2023 году. И это тоже очень важный аспект уважения России к Азербайджану.

Вместе с тем, не могу не зафиксировать тот факт, что есть и моменты, касающиеся отношений России и Азербайджана, которые нужно кардинальным образом пресекать. И эти моменты не могут не беспокоить. Они проявлялись и во время Второй Карабахской войны, и сейчас, в связи с трагической ситуацией вокруг борта AZAL. Я не раз поднимал этот вопрос на серьезных общественно-политических площадках. Категорически недопустимая ситуация, когда лидер страны Владимир Владимирович Путин обозначает свою позицию относительно событий, связанных с Азербайджаном, официальную позицию страны, а на этом фоне некоторые эксперты и даже депутаты, неожиданно начинают занимать совершенно иную позицию. Такого быть не должно, как и сюжетов на федеральных каналах, ставящих под вопрос наши отношения или как-то искажающие их. Все это очень серьезно, ведь картина складывается из мелочей, и это уже не мелочи.

Если некий независимый эксперт (хотя мы понимаем, что все независимые эксперты всегда от кого-то зависят), историк, политолог, общественный деятель, что-то высказал, это его личное мнение. Когда звучит позиция человека, представляющего власть, то невольно в Азербайджане, в другой стране, о которой идет речь, может возникнуть и справедливо возникнуть мнение о том, что это политическая позиция власти. А это неверно. Поэтому все, что ранее звучало по российскому ТВ относительно Карабаха или сейчас от каких-то деятелей звучало относительно ситуации с самолетом, имеющее расхождения с позицией Кремля, является абсолютной провокацией. Иногда такие выпады связаны с каким-то незнанием и непониманием, порой – с работой определенных сил, в том числе этнических диаспор. И люди просто вводятся в заблуждение.

Приведу пример. Владимир Вольфович Жириновский, советником которого я был, окончил Институт страны Азии и Африки МГУ, тюрколог, спокойно вел беседы с Реджепом Тайипом Эрдоганом. Но «работа» определенных сил в отношении него привела к тому, что Владимир Вольфович был глубоко дезинформирован относительно истории Карабаха. Когда в 2020 году развернулись события 44-дневной войны, он должен был выходить на пресс-подход, и мне как советнику поручил подготовить историческую справку, которую я, соответственно, готовил серьезными документами из Архива внешней политики России. Когда я ему подал документы, суть которых сводила к тому, что на данных территориях жили азербайджанцы и было ясно, кому они принадлежали, Владимир Вольфович очень возмутился, дескать, что это такое, что я ему дал. Разговор наш произошел в пятницу, и он с этими документами уехал домой. Владимир Вольфович был человеком эмоциональным, импульсивным, но очень вдумчивым. В выходные он, видимо, внимательно посмотрел документы, а это были, как я уже и сказал, документы из Архива внешней политики, против которых, так сказать, возразить невозможно. В понедельник, приехав на совещание, он сказал следующую фразу: «Удивительная вещь, 30 лет я в Государственной Думе, а мне все это время дурили голову относительно Карабаха, и в 2020 году я впервые вижу документы, подтверждающие его принадлежность». Вот это очень характерный пример того, о чем я говорю.