Повестка дня Азербайджана сейчас направлена на нормализацию двусторонних отношений с Арменией. Об этом помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил в в Брюсселе на встрече с европейскими журналистами, пишет EU Today.
«Незаконный режим Армении сейчас разоружен и выведен с территории Азербайджана. Это означает, что теперь нет препятствий для заключения мирного договора между Арменией и Азербайджаном. Мы считаем, что это историческая возможность, чтобы построить устойчивый мир на основе пяти фундаментальных принципов, которые Азербайджан предложил армянской стороне», - сказал он.
По словам Гаджиева, Азербайджан создал модель для решения одного из самых затяжных конфликтов в Евразии.
Он также напомнил, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не смогла урегулировать карабахский конфликт, хотя он был одним из вопросов, стоящих перед этой организацией с момента ее создания: «Минская группа (МГ) потерпела неудачу, потому что ее миссия заключалась в поддержании и продолжении оккупации Арменией земель Азербайджана».
Однако, по словам Гаджиева, эпоха оккупации и несправедливости закончилась:
«Повестка дня Азербайджана сейчас направлена на установление мира и нормализацию двусторонних азербайджано-армянских отношений. Но любое мирное взаимодействие требует, чтобы обе стороны сыграли в этом свою роль, и Армения также должна продемонстрировать добрую волю. Мы уже представили армянской стороне пятый пересмотренный вариант мирного договора, но прошло более двух месяцев, а они до сих пор не ответили».
Помощник главы государства подчеркнул, что теперь в регионе возникли новые реалии, которые «основаны на справедливости, законности и легитимности».
Он также затронул намерения Азербайджана в будущих отношениях с Арменией: «Мы хотели бы построить новую архитектуру региональной безопасности, основанную на принципах справедливости, признавая территориальную целостность и суверенитет друг друга и прекращая все территориальные претензии. Я думаю, что нам следует прийти к заключению мира, а другие партнеры тоже могут поддержать это соглашение».
«Главное, мир и региональная безопасность не находятся в Брюсселе, Париже, Вашингтоне, Москве или где-то еще. Мир - в самом регионе», - подчеркнул Гаджиев.
Помощник президента Азербайджана также подчеркнул. Что Европейские институты всегда были несправедливы к Азербайджану в период оккупации азербайджанских территорий.
Говоря об отношении институтов ЕС к Азербайджану в годы карабахского конфликта, Хикмет Гаджиев отметил наличие азербайджанофобии, исламофобии, особенно в определенных кругах Европейского парламента.
«Это не очень полезно для амбиций ЕС или интересов в отношении региональных ресурсов, - сказал Хикмет Гаджиев. - Также мы приняли к сведению недавнее ненужное заявление Европейского совета, в котором содержится неуместная критика в адрес Азербайджана»