AZN = 54.42 RUB
USD = 92.51 RUB
EUR = 98.91 RUB
Новости дня

A
Помощник президента Азербайджана: Мы разочарованы односторонней позицией США в нормализации с Арменией

Помощник президента Азербайджана: Мы разочарованы односторонней позицией США в нормализации с Арменией

29.03.2024 15:15

Фото: Google
Фото: Google

Соединенные Штаты Америки заняли одностороннюю позицию в пользу Армении в мирном процессе между Баку и Ереваном, что весьма разочаровывает. Об этом заявил помощник президента Азербайджанской Республики - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев в интервью китайскому телеканалу Phoenix.

"Мы разочарованы определенными заявлениями и действиями Соединенных Штатов. Они заняли одностороннюю позицию в отношении Азербайджана и приняли 907-ю поправку к "Закону о поддержке свободы". Это означает запрет на помощь правительства США Азербайджану, - заявил помощник президента, добавив, что Азербайджан не нуждается ни в какой помощи. - Мы не являемся страной-получателем помощи".

Но дело в том, что поправка 907 была принята конгрессом США еще в 1992 году, когда территории Азербайджана были оккупированы, отметил он.

"Представьте, что вы подвергаетесь оккупации, а конгресс принимает резолюцию, которая запрещает правительству США оказывать поддержку Азербайджану. Опять же, это их выбор. Но проблема в том, что, если вы предпринимаете односторонние действия, вы не можете быть полностью беспристрастной стороной в переговорном процессе", - сказал Гаджиев.

По его словам, Азербайджан ценит предложения о поддержке, но в данной ситуации, не считает, что есть необходимость в каком-либо посредничестве.

О том, что Армении следует сторониться контрпродуктивных геополитических игр

Армения должна продемонстрировать серьезную политическую готовность к миру с Азербайджаном и преобразованию региона Южного Кавказа. Об этом заявил помощник Президента Азербайджанской Республики - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев в интервью китайскому телеканалу Phoenix.

По его словам, Азербайджан готов продолжить обсуждение предложений России по мирному процессу с Ереваном: «Россия - наш сосед и партнер и представляет хорошие предложения. Азербайджан также готов продолжить дискуссии в определенных городах России».

«У нас есть стратегические параметры мирного договора и мирного преобразования региона Кавказа, это более чем очевидно и наглядно», - подчеркнул помощник президента, с сожалением отметив, что Армения отказывается от платформы, предлагаемой Россией.

«Армянская сторона также должна продемонстрировать такую готовность вместо того, чтобы искать ненужные и бесполезные отговорки, а также быть вовлеченной в контрпродуктивные геополитические интриги за пределами региона», - добавил Хикмет Гаджиев.