AZN = 53.09 RUB
USD = 90.25 RUB
EUR = 97.88 RUB
Новости дня

A
Правительство РФ сложило полномочия

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Правительство России сложило полномочия перед вновь избранным президентом - Владимиром Путиным. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, сообщается в Telegram-канале кабмина.

Такая процедура предусмотрена законом. Кабинет министров уходит в отставку после инаугурации главы государства, то есть его вступления в должность. Церемония, которой открылся новый президентский срок Владимира Путина, состоялась сегодня в 12:00 мск.

Прежние министры и вице-премьеры продолжают работу, но теперь уже в статусе исполняющих обязанности. Они останутся "и. о." до утверждения нового состава правительства.

Формирование нового кабмина

Правительство России впервые будет формироваться по регламенту, закрепленному в 2020 году поправкой к конституции. Ранее все члены кабмина назначались указами президента: председатель правительства - по согласованию с Госдумой, министры и вице-премьеры - без.

Теперь же почти всех их будет предварительно утверждать парламент. В течение двух недель после инаугурации президент должен представить в Госдуму кандидатуру премьера, на рассмотрение которой отводится неделя (обычно все происходит быстрее). Если одобрение от депутатов получено, далее глава государства назначает председателя правительства на должность.

Если представление отклоняют (такого не было с 1998 года и не прогнозируется в этот раз), президент еще раз выдвигает претендента - нового или повторно того же. Если предложенные кандидаты трижды отклонены Госдумой (такого не было ни разу в истории РФ), то, согласно закону, глава государства самостоятельно утверждает руководителя кабмина, вместе с этим он вправе распустить Думу и назначить новые выборы.

Согласование с нижней палатой требуется для большинства федеральных министров и вице-премьеров, но их кандидатуры будет вносить в парламент уже не президент, а премьер. Причем если Госдума одобрит претендентов, глава государства не может отказаться назначать их на должность. Если же предложенные варианты будут трижды отклонены, президент может определить членов кабмина самостоятельно - из списка, подготовленного председателем правительства.

Исключение составляют руководители МВД, МЧС, Минобороны, МИД и Минюста: их глава государства будет назначать после консультаций с Совфедом.