AZN = 53.73 RUB
USD = 91.33 RUB
EUR = 98.72 RUB

A
Председатель Комитета Госдумы РФ по делам СНГ Леонид Калашников: Армении необходимо срочно остановиться…

Председатель Комитета Госдумы РФ по делам СНГ Леонид Калашников: Армении необходимо срочно остановиться…

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
04.12.2023 19:43

/upload/iblock/174/17473b9c4609f2fbf11d2e85b295e20d.jpg

Председатель Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников – в интервью «Москва-Баку» о тенденциях н Южном Кавказе.

- Леонид Иванович, углубление Ереваном отношений с Вашингтоном, Парижем, Брюсселем, теперь и Лондоном... О чем говорят эти тенденции?

- Ничего нового здесь нет. Это подтверждение тех тенденций, сценариев, о которых я в свое время говорил: ничего хорошего от Запада ждать не стоит, в частности, на Южном Кавказе. Мы видим, как сейчас Франция поставляет Армении военную технику, намерена поставить вооружение, как развиваются в этой связи какие-то договоренности с Великобританией.

Ладно бы они просто деньги давали на жизнь, что называется – взаймы или безвозмездно, в том числе и в помощь уехавшим из Карабаха армянам. Но поставляют-то оружие. Вопрос – а поставляют реально для чего?

Запад, как он это делал и делает на Украине, сейчас по аналогичному сценарию подыгрывает Армении – для провоцирования дальнейшей эскалации, напряженности в регионе. В этой ситуации тот, кому подыгрывают, кому обещают поддержку и вооружение, в его подсознании формируется определенный вектор. Дескать, ну дали нам это, это. И сразу возникает у получателя всех этих «благ»: а мы же реально можем взять реванш.

В любой точке мира Запад реализует аналогичный сценарий. Передает вооружение, таким образом подогревая аналогичные мысли, интерпретации, позывы к действиям. Для чего они это делают? Для Запада сегодня есть несколько «очагов» вокруг России, которые он желает поджечь.

Частично вдоль армянской и азербайджанской границ находится Иран, который для Запада на протяжении последних лет является врагом. И сегодня для Запада через Армению появилась возможность наблюдать за Россией и Ираном. Поэтому в Армении и функционирует самое большое посольство Соединенных Штатов.

Армения в данной ситуации выступает как инструмент против России, как инструмент против Ирана. И больше такой интерес Запада к республике ничем не объясняется. Армения - плацдарм, который он использует для расширения своего геополитического влияния.

К сожалению, в Армении есть те, кто считает, что «ну вот, русские не помогли в ситуациях с Азербайджаном и теперь Запад поможет». Но я всегда отвечаю таким «горе-политикам»: «Вы с точки зрения географии посмотрите, где находитесь, в окружении каких стран вы находитесь. Почему вы решили, что безопасность государства будет выше при минимизации России в этом процессе? Мы - соседи, Россия не заинтересована в том, чтобы один из наших партнеров имел враждебные намерения по отношению к другому. Мы этого действительно не хотим. И раз уж вы встали на путь мирного сосуществования с Азербайджаном, к этому и надо двигаться. Иначе к чему все это. Более 30 лет армяно-азербайджанского противостояния привело к тому, что Армения оказалась заблокированной в регионе и никаких возможностей для экономического развития в связи с этим у нее не было. Теперь появилась возможность, чтобы это изменилось. А что теперь, на полпути хотите остановиться, а что потом? Ну хорошо, вас вооружат. И что хорошего от этого будет? Говорите, что на вас нападет Азербайджан? Так Азербайджан официально признал вашу территориальную целостность. На кого рассчитаны эти крики, что обязательно нападет? И когда эти крики повторяют на международных площадках и у себя дома публично французы, немцы, американцы, еэсовцы…они ведь на само деле не дураки… для чего-то они это делают… А как раз для тех целей, о которых я вам сказал ранее.

Для Армении готовят вариант украинского сценария. Я в этом не сомневаюсь. И с удовольствием они это сделают. Другое дело, что армянам все же стоит понять. что у них даже границы нет со странами Евросоюза или с той же Америкой, чтобы как-то попытаться разыграть эту карту. Они просто такими действиями подвергают большой опасности свое государство. Им нужно немедленно остановиться.

- Реально Армения может выйти из ОДКБ, на что она все больше в последнее время намекает?

- Думаю, в ближайшее время она этого делать не будет. Хотя бы по причине ее географического соседства, окружения. Но если совсем заиграются и будут и дальше усугублять в отношении России враждебную политику, в том числе и с привлечением разрастающегося присутствия на армянской территории элементов сил НАТО, мы сами уйдет из Армении. Встанем и уйдем. Ну нравится вам, занимайтесь провокациями, только эта провокация приведет к тому, о чем я сказал уже.

- Вы видели, что Вашингтон очень жесткому давлению подвергает Азербайджан. И даже после попыток со стороны США создать видимость стремления к урегулированию ситуации, Вашингтон явно продолжает вести себя агрессивно по отношению к Баку…

- Америка и некоторые страны Европы очень активизировались не только на Южном Кавказе, но и в Центральной Азии. Они прямо, мы это знаем, угрожают нашим соседям, с которыми их эмиссары проводят беседы в такой логике, что если вы не будете в отношении России проводить политику давления, которую мы вам диктуем, то вам грозят те-то и те-то меры.

На этом фоне Азербайджан по отношению к давлению на него, в том числе по позиции в отношении России, действует очень сдержанно, понимая и уважая интересы стратегического союзника, РФ, соседа, партнера. Азербайджан - одно из немногих на сегодня реально суверенных, независимых государств. А США это не устраивает. Они стремятся добиться того, чтобы все соседи России состояли из враждебного окружения. Но ничего у них не получается. Ни с Узбекистаном, ни с Таджикистаном, ни с даже Казахстаном, ни с Киргизией, ни с Азербайджаном.

Да, кто-то говорит, что «мы будем соблюдать санкции в отношении России». Но реально этого не происходит, потому что действует логика уважения и соседства. И каждый понимает свое географическое положение. И чем больше в разных частях света происходят вспышки дестабилизации, тем больше понимают нашу позицию и соседи - чем Россия обеспокоена. И это злит Запад. Ну с чего на ровном месте они бы начали «повышать голос» на Азербайджан?

Если они используют тему карабахских армян – то Азербайджан сам, открыто, на регулярной основе говорит: пожалуйста, пусть возвращаются, нет никакой проблемы, всех примем. Мы готовы жить вместе и двигаться дальше. Переговорный процесс – это не свадьба. Да, есть противоречия и компромиссов надо достигать. Путь это непростой.

А если есть какие-то возгласы со стороны Запада в адрес Баку, значит что-то здесь не то, кто-то ставит целью сделать из Азербайджана «черную точку». И это определенный сигнал, который они демонстрируют своим союзникам. Так к этому и следует относиться.

Но Азербайджану повезло, он заслужил такое руководство. И Гейдар Алиев, и Ильхам Алиев – очень мудрые руководители, думающие исключительно о своем государстве. Это лидеры, которые переступают через какие-то надуманные сторонние «основания», они действовали и действуют исключительно в интересах своего государства. И с пониманием вопроса национальных интересов своих соседей.

Россия и Азербайджан сегодня на одной стороне. И Азербайджан все больше и больше понимает, с какими проблемами сталкивается РФ. Азербайджан делает выводы. Хорошо бы, чтобы и армянская сторона делала выводы.