AZN = 54.97 RUB
USD = 93.44 RUB
EUR = 99.58 RUB

A
Председатель Совета Фонда клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий: Армении пора смириться с реальностью в регионе, но не получается…

Председатель Совета Фонда клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий: Армении пора смириться с реальностью в регионе, но не получается…

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
06.03.2024 18:30

Фото: Google
Фото: Google

Председатель Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий в интервью «Москва-Баку» - о текущей ситуации на Южном Кавказе.

- Андрей Георгиевич, что ждет Южный Кавказ ввиду продвигаемой властями Армении явно прозападной политики?

- Ситуация сложная, завязался непростой узел. Но я все же отличал бы риторику и реальные действия Еревана. С одной стороны, премьер и другие представители власти Армении озвучивают разные заявления с критикой России, в то числе с озвучиванием тезиса о потенциальном выходе из ОДКБ, с другой стороны, это факт серьезных исторических связей между Россией и Арменией, отношений в сферах бизнеса, культуры и т.д. То есть существует реальность, а есть – политическая демагогия.

Но одним цветом я бы ситуацию вокруг Армении не стал прокрашивать. Здесь очень важно избежать упрощений, злокачественные упрощения вредны, поскольку ситуация многомерна.

То, что Армения наращивает антироссийскую риторику, связано со сложной внутриполитической ситуацией в республике, в которой действующая власть пытается маневрировать. У нее тяжелые отношения с общественным мнением. Армянское общество далеко от единства, в нем есть большие разночтения в понимании текущих процессов. Внутри политических элит Армении также много противоречий. Очевидно, что кому-то надо смириться с реальностью и тогда будет проще действовать. Но пока этого примирения с реальностью не произошло.

Западное вооружение в Армению поставляется пока, скажем прямо, не сверхбыстрыми темпами. Да, Армения пытается различным образом диверсифицировать свою внешнюю политику, cферу безопасности, пытается углублять контакты с Западом.

У Запада одна задача: он всячески стремится навредить России и пытается использовать для этого Армению, это разыгрывание армянской «карты» против РФ и в какой-то степени против Турции и Азербайджана. Политические «авансы» со стороны Запада будут даваться Армении с целью усиления давления на Россию. Запад будет стремиться по-максимуму испортить отношения между Ереваном и Москвой.

Но на деле эта затея довольно сложная. На мой взгляд, интенсификация контактов Армении и Запада – скорее результат «выхлопа» французско-армянских сантиментов, которые ни к чему крайне серьезному в практическом плане пока не привели. Однако, это не значит, что в будущем углубление контактов Армении и Запада ни к чему не приведут…

Но обеспечивать безопасность Армении на данный момент Запад не в состоянии. Тем более с учетом фактора Турции это крайне затруднительно.

Любом случае, текущую ситуацию в Закавказье нельзя назвать позитивной.

- Если Армения все-таки примет решение о выходе из ОДКБ, как это отразится на ней?

- Это может привести к серьезному ухудшению финансово-экономического положения Армении. И Армения это понимает. Республика так географически расположена и так устроена экономически, что ей крайне тяжело будет обходиться без России, это будет очень сложно. И этот фактор является объективным.

- Многие интерпретируют ситуацию так, что Запад сегодня пытается сделать из Армении новую Украину…

- Думаю, с Арменией это будет достаточно сложно сделать.

- Представители власти Армении в последнее время неоднократно заявляли, что якобы Москва и Баку не выполнили пункты трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года. И что по сути сегодня заявление на работает. В Москве с такой позицией не согласны…

- Как я и сказал, задача армянского руководства – воздействие на общественное мнение. Для этого озвучиваются конкретные заявления, но не с расчетом на политические шаги, а с расчетом влияния на население. А также, например, на Францию, чтобы она на регулярной основе обращала внимание на Армению. И это не реальные претензии, а публично-политические действия.

- Сегодня премьер-министр России Михаил Мишустин прибыл в Азербайджан с двухдневным визитом. Какова цель?

- Очевидно, что Москва демонстрирует свою заинтересованность в Азербайджане как партнере. Михаил Мишустин, как известно, занимается практической реализацией российской политики. И приездом премьера России в Баку Москва демонстрирует заинтересованность в условиях сегодняшней международной ситуации в реализации проектов с Азербайджаном, с которым у России есть действительно глобальные направления сотрудничества, в частности, это транспортный коридор «Север-Юг». Также это другие направления экономического взаимодействия. 

Ильхам Алиев – вдумчивый, политически аккуратный лидер, дипломат. И он прекрасно понимает, что отношения с Россией также требуют позитивного трека развития с точки зрения перспектив.