AZN = 54.97 RUB
USD = 93.44 RUB
EUR = 99.58 RUB

A
Председательство в Азиатской парламентской ассамблее перешло к Азербайджану от Турции

Председательство в Азиатской парламентской ассамблее перешло к Азербайджану от Турции

22.02.2024 10:05

Фото: Google
Фото: Google

Милли Меджлис Азербайджана будет председательствовать в Азиатской парламентской ассамблее (АПА) на протяжении двух лет. Об этом сказала председатель парламента Азербайджана Сахиба Гафарова, выступая на 14-й пленарной сессии АПА в Баку.

Гафарова выразила благодарность всем парламентам стран АПА за поддержку кандидатуры Милли Меджлиса. По ее словам, Азербайджан рад принять председательство в организации от Турции.

"Гуманитарные кризисы, конфликты, бедность, негативные последствия изменения климата, рост дискриминации, расизма, ксенофобии и исламофобии в мире – все это также оказывают негативное влияние на азиатский регион. Стоящие перед нами проблемы могут быть решены лишь совместными усилиями. То же самое можно сказать об усилиях по достижению мира, безопасности, стабильности и устойчивого развития в нашем регионе", - сказала Гафарова.

Парламентарий также подчеркнула, что азиатский регион, богатый природными и человеческими ресурсами, достижениями в различных областях, обладает достаточным потенциалом, чтобы справиться с этими вызовами.

"Азия может многое предложить в плане сотрудничества, диалога и солидарности. Азиатская парламентская ассамблея представляет собой важную многостороннюю платформу для достижения поставленных целей", - сказала она.

Об инфраструктуре Азербайджана, доступной для всех стран Азии

Инфраструктура Азербайджана доступна для всех стран Азии. Об этом во время выступления на XIV пленарной сессии Азиатской парламентской ассамблеи (АПА) в Баку заявила председатель парламента Азербайджана Сахиба Гафарова.

Гафарова отметила, что Азербайджан придает большое значение развитию сотрудничества со странами Азии как на двусторонней, так и на многосторонней основе.

"Одно из них - транспортное сообщение. В результате крупных инвестиций в транспортную инфраструктуру, Азербайджан стал одним из транспортных и логистических узлов Евразии. Через Азербайджан проходят транспортные коридоры "Восток-Запад" и "Север-Юг". Инфраструктура Азербайджана доступна для всех стран Азии. Расширение сотрудничества в этой области обязательно улучшит экономические и торговые отношения между нашими странами", - подчеркнула спикер.

По словам Гафаровой, сегодня деятельность АПА охватывает политическую, экономическую, социальную, культурную и другие важные области.

"Объединяя парламенты, мы еще больше мобилизуем усилия наших стран для достижения общих целей. В то же время для достижения этих целей, парламент вносит свой вклад в эту работу.

Парламент Азербайджана, рассматривает АПА как важную структуру. Это отражает наше совместное стремление углубить межпарламентский диалог. Я считаю, что развитие институционального потенциала организации еще больше укрепит наше сотрудничество.

Работа ассамблеи может быть усилена за счет усиления деятельности и повышения эффективности существующих органов, регулируемых уставом АПА. Создание новых механизмов также значительно обогатит нашу работу", - отметила Гафарова.

В то же время Гафарова также упомянула, что чистая окружающая среда и "зеленое" развитие являются одними из приоритетных направлений повестки дня в области устойчивого развития Азербайджана.

"Азербайджан также присоединился к Глобальному соглашению об утроении мирового потенциала возобновляемых источников энергии и удвоении энергоэффективности к 2030 году. Азербайджан был выбран страной-хозяином COP29 при единогласной поддержке международного сообщества. Это явлется подтверждением приверженности Азербайджана поддержке международных усилий в области изменения климата", - добавила Гафарова.

О призывах к Армении отказаться от территориальных претензий к Азербайджану

Мы призываем Армению отказаться от территориальных претензий к Азербайджану. Об этом заявила спикер Милли Меджлиса Сахиба Гафарова на открытии 14-й пленарной сессии Азиатской Парламентской ассамблеи в Баку.

«Сепаратизм в Азербайджане был искоренен в результате антитеррористической операции в прошлом году. Бывшие вынужденные переселенцы уже возвращаются в родные места", -отметила спикер парламента Азербайджана.