AZN = 55.05 RUB
USD = 93.59 RUB
EUR = 99.79 RUB
Новости дня

A
Представитель ЕС сделал очередное двоякое заявление в отношении Азербайджана

Представитель ЕС сделал очередное двоякое заявление в отношении Азербайджана

28.02.2024 09:42

Фото: Google
Фото: Google

Официальный представитель ЕС по внешним связям и политике безопасности Петер Стано озвучил очередное двоякое заявление в отношении Азербайджана.

Так в интервью армянскому изданию Стано предупредил, что Евросоюз отреагирует «в случае нарушения территориальной целостности и суверенитета Армении».

Правда вместе с тем представитель ЕС на очередную попытку армянского СМИ продвинуть логику потенциального введения Евросоюзом в отношении Азербайджана санкций, заявил, что это крайний инструмент.

«ЕС по-прежнему считают, что нападения на Армению не будет, и все угрозы будут устранены в ходе переговоров. Мы не можем сосредоточиться только на санкциях, как на единственной волшебной палочке, которая решает все. Если мы посмотрим на историю применения санкций ЕС, то увидим, что обычно мы прибегаем к ним в крайнем случае. Санкции - инструмент в руках 27 государств-членов, которые должны сначала собраться и принять единогласное решение. Санкции сами по себе не являются решением всех проблем. Санкции всегда применяются в сочетании с другими инструментами, которые мы используем. Обычно мы начинаем вводить санкции, когда все остальные инструменты не приводят к желаемым результатам", – сказал он.

Стано отметил, что ЕС в рамках нового партнерства «поможет Армении стать сильнее, устойчивее к любым проблемам в условиях, угрожающих ее безопасности». В то же время, по его словам, TС продолжит сотрудничать и с Азербайджаном, пытаясь «очень строго» донести до него мысль о том, что «односторонние действия, такие как угроза применения силы и нарушения международного права, не являются способом продвижения вперед, и они будут иметь последствия».

"Мы находимся на таком этапе отношений с Азербайджаном, что угрозам предпочитаем вовлеченность. Но если ситуация продолжит развиваться в негативном направлении, то государства-члены будут оказывать давление на Азербайджан. Они должны пересмотреть ситуацию и понять, какие другие инструменты мы можем использовать", - заключил чиновник.