AZN = 53.73 RUB
USD = 91.33 RUB
EUR = 98.72 RUB

A
Предвыборная агитация в Азербайджане стартует 15 января

Фото: Google
Фото: Google

Предвыборная агитация перед внеочередными президентскими выборами в Азербайджане стартует 15 января 2024 года и завершится 6 февраля в 8:00.

Это отражено в «Календарном плане основных действий и мер по проведению внеочередных президентских выборов», утвержденном Центральной избирательной комиссией.

Предвыборная агитация зарегистрированными кандидатами, их уполномоченными представителями и доверенными лицами, политическими партиями, кандидаты от которых зарегистрированы, блоками политических партий, их уполномоченными представителями и доверенными лицами начинается за 23 дня до дня голосования и прекращается за 24 часа до начала голосования.

Список зарегистрированных кандидатов на внеочередных президентских выборах будет опубликован до 18 января 2024 года, так как Центральной избирательной комиссии рекомендуется опубликовать список не позднее, чем за 20 дней до дня голосования.

Центризбирком будет принимать документы для аккредитации организаций, желающих провести еxit poll, до 18 января.

Решение об аккредитации организаций, подавших заявки на проведение exit poll, будет принято до 28 января.

Результаты голосования на президентских выборах будут размещены в качестве предварительной информации на сайте Центральной избирательной комиссии в день выборов - 7 февраля.

Не позднее 9 февраля 2024 года будут определены итоги выборов по округу, составлен протокол окружной избирательной комиссии, первый экземпляр протокола будет передан в ЦИК вместе с приложенными к нему документами.

Согласно Плану основных действий и мероприятий по проведению внеочередных президентских выборов, утвержденном Центральной избирательной комиссией, итоги внеочередных президентских выборов в Азербайджане будут подведены до 17 февраля. До этой даты ЦИК представит в Конституционный суд Азербайджанской Республики обращение о подведении итогов и подтверждении результатов президентских выборов.

Напомним, 7 декабря президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о проведении внеочередных президентских выборов в стране.

По результатам референдума, проведенного в Азербайджане в 2016 году, выборы президента проводятся каждые 7 лет. В Конституции Азербайджана нет ограничений на участие в президентских выборах, поэтому Алиев, возглавляющий страну 20 лет, может снова баллотироваться на пост главы республики.

8 декабря Центральная избирательная комиссия Азербайджана назначила внеочередные президентские выборы в стране на 7 февраля следующего года. Соответствующее решение принято по итогам прошедшего сегодня заседания ЦИК.

Согласно избирательному кодексу Азербайджана, день выборов президента является нерабочим днем.

Председатель ЦИК Азербайджана Мазахир Панахов на заседании комиссии заявил, что данные выборы войдут в историю, поскольку впервые после 30-летней оккупации данных территорий со стороны Армении и дальнейшей деоккупации люди смогут проголосовать на них.

Выборы президента в следующем году пройдут и в Российской Федерации. 8 декабря Владимир Путин заявил о своем намерении участвовать в выборах президента в 2024 году.