AZN = 51.74 RUB
USD = 87.96 RUB
EUR = 94.26 RUB
Новости дня

A
Премьер Азербайджана принимает участие в работе Евразийского конгресса в Сочи

Премьер Азербайджана принимает участие в работе Евразийского конгресса в Сочи

09.06.2023 13:14
/upload/iblock/e10/e1041c0cd980d81992055678e3362019.PNG

Сегодня в Сочи начал свою работу Евразийский конгресс’23. В мероприятии принимает участие премьер Азербайджана Али Асадов. 

В ходе своего выступления премьер затронул тему продовольственной безопасности. По его словам, в Азербайджане ведется серьезная работа по созданию запасов основных продуктов питания.

«Вопрос необходимости обеспечения продовольственной безопасности достиг беспрецедентного уровня для всех стран мира. В этой связи обеспечение продовольственными продуктами населения страны определено Президентом Азербайджана как одно из основных направлений и задач, стоящих перед правительством», - сказал он.

Асадов отметил, что рост мировых цен на продовольствие в большинстве стран, в том числе у основных торговых партнеров Азербайджана, привел к повышению инфляционного давления.

«Это отразилось и на нашей экономике. В связи с этим в феврале прошлого года Кабмин издал распоряжение в целях минимизации влияния инфляции на деловую активность и социальное благосостояние населения. С этой целью в 2023 году в госбюджете на обеспечение продовольственной безопасности было увеличение в размере 40 процентов. За январь-май текущего года производство сельхозпродукции в Азербайджане увеличилось на 5,2 процента», - сказал он.

Также Асадов добавил, что с учетом внешних вызовов в последние годы самой субсидированной культурой сельского хозяйства в Азербайджане стала пшеница.

«В июне 2022 года Кабинетом министров было принято распоряжение о повышении уровня самообеспеченности продовольственной пшеницы и создание местным производителям государственной поддержки. Мы повысили размер субсидий на каждую тонну муки и мучных изделий, реализуемых на внутреннем рынке. Также был увеличен импорт пшеницы, а производство и продажа пшеничной муки и хлеба освобождены от НДС», - сказал он.

Также Али Асадов заявил о готовности Баку развивать сотрудничество с партнерами-членами ЕАЭС в сфере АПК.

«Азербайджан готов и дальше развивать сотрудничество и делиться своим опытом с нашими партнерами-членами ЕАЭС в области сельского хозяйства, которая является краеугольным камнем продовольственной безопасности», - заявил Асадов.  Он добавил, что Азербайджан «активно анализирует и с интересом смотрит за теми процессами, которые происходят на евразийском пространстве», отметив, что президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета в Москве 25 мая этого года.

Премьер заметил, что Азербайджан сегодня «более активно участвует в транспортных коридорах «Запад-Восток», «Север-Юг», а также Средний коридор, отметив, что «мы увеличиваем вложения в необходимую транспортную инфраструктуру».

Отметим, что главные темы Евразийского конгресса’23 - трансграничное государственно-частное партнерство (ГЧП), цифровая трансформация и формирование нового хозяйственного уклада в Евразии, инвестиции в промышленность, транспортная логистика и водно-энергетический комплекс.

8 и 9 июня представители десятков стран будут обсуждать построение единого экономического пространства Евразийского региона.

Во время пленарного заседания Евразийского конгресса премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что страны Азии, Ближнего Востока, Африки и других регионов мира проявляют все больший интерес к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). 

"Евразийский экономический союз вносит весомый вклад в становление устойчивой международной торговой системы. Об этом свидетельствует нарастающий интерес к интеграционным процессам в регионе со стороны государств Азии, Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки и Карибского бассейна", - отметил он.

Мишустин предложил партнерам по ЕАЭС действовать вместе в том числе в вопросах продовольственной безопасности. "Я искренне надеюсь, что совместными усилиями мы сможем добиться того, что мир наконец забудет о проблеме нехватки продуктов питания", - подытожил он.

Евразийский экономический союз - международная организация экономической интеграции, в состав которой входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия, статус государств-наблюдателей имеют Куба, Молдавия и Узбекистан.