AZN = 53.52 RUB
USD = 90.99 RUB
EUR = 98.78 RUB
Новости дня

A
Премьер Грузии заявил, что страна не откажется от закона об иноагентах даже несмотря на критику Запада

Премьер Грузии заявил, что страна не откажется от закона об иноагентах даже несмотря на критику Запада

17.04.2024 17:00

Фото: © Инна Кукуджанова/ ТАСС
Фото: © Инна Кукуджанова/ ТАСС

Власти Грузии не откажутся от принятия закона об иноагентах, несмотря на критику со стороны представителей других стран. Об этом заявил премьер-министр республики Ираклий Кобахидзе на брифинге, пишет ТАСС. 

"Что же касается заявлений американских и европейских политиков, то очень жаль, что ни в одном из этих заявлений не было ни одного аргумента, повторяю, ни одного аргумента (против закона об иноагентах - прим. ТАСС). Вы видели эти заявления, например [генсека НАТО Йенса] Столтенберга, [канцлера ФРГ Олафа] Шольца, конкретного дипломата, работающего в Грузии. <...> В таких условиях соответствующие заявления не станут основанием для пересмотра нашего решения", - сказал Кобахидзе.

Кобахидзе также заявил, что у противников законопроекта нет нет аргументов. "В действительности этот законопроект является европейским, так как основывается на одной из важнейших европейских ценностей - прозрачности и отчетности. Вместе с европейским, этот законопроект является грузинским, так как защищает наш суверенитет", - сказал он.

Вопреки заявлениям европейских политиков, Кобахидзе считает, что принятие законопроекта "О прозрачности иностранного влияния" не отдалит Грузию от Европы, а "качественно приблизит к главной политической цели - интеграции в Евросоюз".

Вопреки заявлениям европейских политиков, Кобахидзе считает, что принятие законопроекта "О прозрачности иностранного влияния" не отдалит Грузию от Европы, а "качественно приблизит к главной политической цели - интеграции в Евросоюз".

Кобахидзе также назвал президента Саломе Зурабишвили агентом иностранного влияния в связи с ее негативным отношением к проекту закона об иноагентах.

"Саломе Зурабишвили является агентом иностранного влияния, и она, соответственно, представляет иностранную силу, партию глобальной войны, о чем мы не раз ранее говорили", - сказал он на брифинге после первого чтения законопроекта "О прозрачности иностранного влияния".

Президент Грузии на встрече с иностранными послами 17 апреля выразила свое негативное отношение к законопроекту, сообщает ее администрация. Ранее она обещала заветировать этот закон.

Парламент Грузии 17 апреля принял этот законопроект в первом чтении, оппозиция в голосовании не участвовала. Заседание парламента прерывалось из-за действий депутатов от оппозиции, пытавшихся выкриками и стуком сорвать выступления коллег из правящей партии "Грузинская мечта". Спикер парламента Шалва Папуашвили призвал парламентских приставов вывести из зала нескольких оппозиционеров, после чего в знак протеста за ними ушли почти все депутаты от оппозиции.

Ранее представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель опубликовал заявление, в котором подчеркнул, что законопроект об иноагентах в Грузии не соответствует основным нормам и ценностям ЕС, и призвал Тбилиси не принимать его.

Кроме того, представитель Госдепартамента Ведант Патель заявил, что администрация США обеспокоена тем, что парламент Грузии рассматривает законопроект «О прозрачности иностранного влияния». 

«Мы по-прежнему обеспокоены тем, что если этот законопроект будет принят, он может навредить СМИ, организациям, защищающим гражданское общество...» - сказал он.

«Призываем правительство Грузии обратить внимание на предупреждение ЕС о том, что этот законопроект противоречит нормам и ценностям Евросоюза. И поэтому этот законопроект совершенно точно отрицательно повлияет на путь Грузии в ЕС», - добавил Патель.

В среду парламент Грузии в первом чтении на пленарном заседании одобрил законопроект об иноагентах, против которого высказывались президент Грузии Саломе Зурабишвили, оппозиция и западные дипломаты, увидевшие в нем препятствие для интеграции республики в Евросоюз.

Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" в начале апреля заявила о решении повторно внести на рассмотрение парламента законопроект "О прозрачности иностранного влияния". Это произошло спустя год после того, как аналогичная инициатива привела к массовым протестам, что заставило власти отказаться от принятия законопроекта. Его текст остался таким же, как и в прошлом году, за исключением термина "агент иностранного влияния". Вместо этого использовано понятие "организация, проводящая интересы иностранной силы".