AZN = 52.77 RUB
USD = 89.7 RUB
EUR = 97.1 RUB
Новости дня

A
Премьер-министр Армении не поедет на инаугурацию Путина в Москву

Премьер-министр Армении не поедет на инаугурацию Путина в Москву

06.05.2024 11:10

Фото: Google
Фото: Google

Премьер-министр Армении Никол Пашинян не отправится на инаугурацию президента России Владимира Путина в Москву. Об этом сказал журналистам спикер парламента Армении Ален Симонян, передают армянские СМИ.

Отвечая на вопрос, отправится ли Пашинян в Москву для участия в церемонии инаугурации Путина, Симонян заявил: "Нет".

7 мая запланирована пресс-конференция премьера.

При этом, по словам спикера, Пашинян примет участие в саммите ЕАЭС, запланированном на 8 мая.

"Армения будет председательствует в ЕАЭС, и я считаю правильным участвовать в заседании", - сказал он.

Инаугурация президента состоится 7 мая. В марте в России прошли президентские выборы, на которых победу одержал действующий глава государства Владимир Путин.

Спикер парламента Армении о том, почему не верит в успех Тавушского движения

Смена власти в Армении может произойти только путем парламентских выборов, которые пройдут в 2026 году. Об этом спикер парламента Армении Ален Симонян заявил журналистам, комментируя вопрос о шествии, инициированном движением "Тавуш во имя Родины".

"Не знаю, увеличивается число участников шествия или нет. Пусть увеличивается, пусть придут и выскажутся", - сказал он.

По мнению Симоняна, отличие между этим движением и шествием, инициированным ими в 2018 году, заключается в том, что тогда власть не была сформирована путем выборов.

С точки зрения спикера парламента, тогда народ Армении восстановил право выбора и избрал желаемую власть, а в 2021 году подтвердил свое решение.

Он также заявил, что видит иностранный след в движении, инициированном в Тавуше. Доказательством тому является то, что блогеры, имеющие конкретную геополитическую ориентацию, заявляют о присоединении к движению, сказал он.

"Сколько раз можно по той же логике, лишь изменив игроков, пытаться повторить то, что сделали мы? Придумайте что-то новое! Все равно в итоге приведут и покажут Вазгена Манукяна, Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна, "Бананового Миграна", Артура Ванецяна", - уверен парламентарий.

На вопрос о том, сколько человек должно собраться, чтобы власть подала в отставку, Симонян бросил: "не могу назвать количество, допустим 2337".

Напомним, 19 апреля МИД Армении по итогам восьмой встречи госкомиссий сообщил, что Армения и Азербайджан договорились начать делимитацию с Тавушской области и до 1 июля завершить согласование проекта положения о совместной деятельности комиссий по делимитации. С вечера того же дня жители приграничных сел Тавуша, недовольные договоренностями Еревана и Баку, проводят акции протеста.

4 мая представители движения "Тавуш во имя Родины" под руководством предстоятеля Тавушской епархии ААЦ, архиепископа Баграта Галстаняна начали шествие из села Киранц в Ереван. 9 мая они планируют прибыть в армянскую столицу.