AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Президент Азербайджана: Армянская сторона не дает нам карту минных полей, происходят подрывы

Президент Азербайджана: Армянская сторона не дает нам карту минных полей, происходят подрывы

01.02.2021 17:58

/upload/iblock/0d5/0d5e3193867fcf23c8af415c712eaf4c.jpg

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что армянская сторона не передает карту минных полей, поэтому участились случаи подрывов людей в Карабахе. Об этом глава государства заявил в интервью госканалу AzTv Алиев после церемонии открытия нового здания Апшеронской районной центральной больницы.

«Мы делаем всю работу последовательно, и я неоднократно говорил азербайджанскому народу об этой последовательности, о том, какую работу мы проделаем, чтобы и люди знали. В первую очередь, бывшие переселенцы, когда они могут вернуться на те земли. Первое, разминирование. Это большой процесс. Армяне не дают нам минных карт, карт минных полей» — заявил президент Азербайджана.

«Поэтому сейчас взрывы случаются часто», — сказал глава государства.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подверг резкой критике чиновников.

Глава государства назвал недопустимыми самовольные заявления чиновников о планах по открытию представительств на освобожденных от оккупации территориях.

«Я объявил Шушу культурной столицей, а не столицей чиновников. Пусть не злят меня», - заявил Алиев, комментируя заявление главы Центробанка Эльмана Рустамова по планам открытия представительства ЦБА в Шуше.

«Мое отношение к этому негативное и я скажу почему. Во-первых, это — произвол. Делая такое заявление, необходимо проконсультироваться с руководством. Мною было принято много важных решений по восстановлению освобожденных земель, создан штаб, который возглавляет глава Администрации Президента. Я говорил, что все предложения, все инициативы должны направляться туда., поскольку мы не можем восстановить эти территории по желанию любого. Один хочет открыть филиал, другой - учреждение. Это недопустимо и неприемлемо», - заявил президент.

Президент отметил необходимость соблюдения субординации в этом вопросе и подчеркнул недопустимость подобных заявлений ради дешевой популярности или из желания создать себе новый офис.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил против несправедливого распределения вакцины от ковида между странами.

"Приведу один пример. Согласно информации, Канада заказала 154 млн доз вакцины для граждан своей страны. При этом население Канады составляет 38 млн человек. Т.е. в 4 раза больше, чем ее население. Таким образом, 120 млн человек не хватит вакцины. Эти люди не получат вакцину, а значит заболеют и умрут. Но им (Канаде – «Интерфакс-Азербайджан») это безразлично. Они руководствуются исключительно своими эгоистичными интересами", - заявил Алиев в понедельник в интервью государственному телеканалу AzTV.

Алиев задался вопросом, о какой демократии может идти речь в таком случае. "О какой справедливости может идти речь, о правах человека? Получается, что права жителей из бедных стран ущемляются, их здоровье подвергается риску. А в то же время богатые страны обеспечивают свои интересы", - заявил азербайджанский лидер.

Алиев также привел пример взаимоотношения между Великобританией и ЕС в вопросе вакцинации. "13% граждан Великобритании уже вакцинированы, тогда как по ЕС эта цифра составляет 2%. Если так пойдет, то 75% граждан Великобритании будут вакцинированы к июлю, а (75% - «Интерфакс-Азербайджан») граждан ЕС - к октябрю. ЕС поэтому критикует Великобританию за неравномерное распределение производимой вакцины", - констатировал президент.

Алиев подчеркнул, что население, проживающее в развитых странах, составляет 14% от жителей планеты, тогда как этими странами заказано 53% произведенных вакцин. "Это опять же несправедливо и показатель неравномерного распределения", - сказал Алиев.

Президент подчеркнул, что доволен тем, как в Азербайджане проходит вакцинация. "Азербайджан первым из стран Южного Кавказа начал вакцинацию. В ЕС вакцинация стартовала 18 декабря прошлого года, а у нас спустя месяц - 18 января 2021 года. Это показатель эффективной организации у нас процесса вакцинации", - отметил он.

Алиев подчеркнул, что Азербайджан заключил с некоторыми компаниями договора на поставку вакцины и заказал 4 млн доз и сейчас осуществляется процесс их доставки. "Поэтому я позитивно оцениваю процесс вакцинации в Азербайджане", - добавил глава государства.

Сегодня президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии нового лесопарка, разбитого в Ясамальском районе столицы. Глава государства и первая леди ознакомились с условиями, созданными в парке.

Отметим, что общая площадь парка, разбитого по поручению главы государства, составляет 4 гектара. В свое время эта территория была захвачена некоторыми людьми, которые намеревались продать ее по частям. Именно после вмешательства Ильхама Алиева этот процесс был остановлен, и земли были возвращены в государственный фонд.

Зеленая зона в новом парке охватывает более 70 процентов территории.

Также 1 февраля Ильхам и Мехрибан Алиевы приняли участие в открытии нового здания Абшеронской районной центральной больницы. Глава государства Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с созданными в больнице условиями.

Построенное согласно соответствующему Распоряжению Президента Азербайджана медицинское учреждение на 150 коек оснащено самым необходимым оборудованием. Здесь установлено оборудование ведущих компаний мира. В больнице будут функционировать отделения хирургии, терапии, педиатрии, реанимации, диализа и другие, а также лаборатории. В это здание предусматривается перевести центральную больницу при Абшеронской районной центральной больнице, Абшеронскую районную поликлинику, Абшеронскую районную детскую поликлинику и отделение скорой и неотложной медицинской помощи.

Ильхам Алиев дал интервью Азербайджанскому телевидению.

Также 1 февраля Ильхам Алиев принял участие в открытии реконструированной 220/110/10-киловольтной и новопостроенной 110/35/10-киловольтной подстанций "Хырдалан". Глава государства ознакомился с условиями, созданными на подстанции.

Было сообщено, что 220/110/10-киловольтная подстанция «Хырдалан» полностью реконструирована в связи с тем, что срок ее эксплуатации истек и она не могла удовлетворять растущие потребности.

К этой подстанции, питающей электроэнергией 60 процентов города Баку по кольцевой системе энергоснабжения, проложена линия электропередачи от электростанции «Южная» в городе Ширван на расстоянии 108 километров. Сокращая зависимость от генерационных источников в городе Мингячевир, это также играет незаменимую роль в надежном и устойчивом обеспечении столицы энергией.

Затем Ильхам Алиев посредством дистанционно управляемой диспетчерской системой SCADA ввел в действие новую 110/35/10-киловольтную подстанцию.

Было отмечено, что эта станция имеет важное значение для предотвращения аварий и обеспечения потребителей качественной и бесперебойной электроэнергией. Глава государства также был проинформирован о завершении первого этапа нового проекта SCADA.

Было отмечено, что в новом административном здании подстанции создан полнообъемный резервный диспетчерский центр управления системы управления SCADA.

В рамках визита в Абшеронский район первые лица также посетили школу-лицей №3 города Хырдалана. В здании был осуществлен капитальный ремонт и построен новый дополнительный корпус на 1 200 мест. В нем имеются современные и оснащенные необходимыми учебными пособиями классные комнаты, кабинеты информатики, военной подготовки, трудового обучения, дошкольной подготовки.

Здесь также созданы кабинет STEAM - науки, техники, инженерии, искусства и математики, лаборатории, актовый зал и открытая спортивная площадка.