AZN = 41.4 RUB
USD = 70.38 RUB
EUR = 76.73 RUB
Новости дня

A
Президент Азербайджана принял верительные грамоты нового посла Франции

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в четверг принял верительные грамоты новоназначенного посла Франции Энн Буайо.

Ильхам Алиев подчеркнул, что в прошлом году было отмечено 30-летие установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Францией. Глава Азербайджанского государства довел до внимания, что дипломатические отношения между двумя странами за минувший период имеют богатую историю.

Президент Азербайджана выразил надежду на то, что предстоящий период будет более эффективным с точки зрения развития двусторонних отношений и сотрудничества между двумя странами в рамках международных организаций.

В свою очередь новый посол Франции, напомнив о визите Гейдара Алиева в страну в 1993 году, отметила, что в период деятельности на новом посту приложит усилия для содействия развитию отношений между Азербайджаном и Французской Республикой.

В ходе беседы были также затронуты региональные вопросы. Отметив, что в последнее время Армения выдвигает необоснованные претензии о якобы закрытии дороги Лачин-Ханкенди на территории Азербайджана, Ильхам Алиев назвал эти утверждения абсолютно лживыми и абсурдными. Президент заявил, что обеспечивается перевозка грузов гражданского назначения и гражданских лиц по линии российских миротворцев и Международного Комитета Красного Креста. С 12 декабря по этой дороге в обоих направлениях обеспечен проезд почти 1000 транспортных средств.

Глава государства подчеркнул важность прекращения незаконной эксплуатации месторождений полезных ископаемых на территориях Азербайджана, где временно размещены российские миротворцы, и обеспечения постоянного мониторинга этих месторождений Азербайджанской Республикой.

Президент Ильхам Алиев пожелал послу успехов в период ее дипломатической деятельности в Азербайджане.