AZN = 54.42 RUB
USD = 92.51 RUB
EUR = 98.91 RUB
Новости дня

A
Президент Азербайджана провел ряд встреч в Мюнхене

Президент Азербайджана провел ряд встреч в Мюнхене

17.02.2024 18:33

/upload/iblock/445/44534421c72db305bd42f0ab40c0fa1f.jpg

Президент Азербайджана Ильхам Алиев провел ряд встреч в Мюнхене. Так 17 февраля азербайджански лидер встретился с премьер-министром Народной Республики Бангладеш Шейх Хасиной.

Напомнив о своем визите в Азербайджан в рамках Саммита Движения неприсоединения и встречах с президентом Азербайджана, Шейх Хасина поздравила главу государства с победой на президентских выборах.

Президент Ильхам Алиев поблагодарил за поздравления.

Премьер-министр Бангладеш передала поздравления по случаю проведения в Азербайджане СОР29 и отметила, что ее страна также страдает от глобального изменения климата.

Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан в рамках СОР29 приложит все усилия для укрепления солидарности между развивающимися и развитыми странами. Он отметил, что председательство Азербайджана в Движении неприсоединения, его связи с Организацией исламского сотрудничества, а также с европейскими структурами будут способствовать укреплению солидарности в этом направлении.

Президент Азербайджана пригласил премьер-министра Бангладеш посетить с визитом Баку для участия в СОР29.

Шейх Хасина с благодарностью приняла приглашение.

На встрече были обсуждены вопросы сотрудничества между Бангладеш и Азербайджаном в политической, экономической, торговой сферах, в области инвестиций, фармацевтики, сельского хозяйства и других направлениях, представляющих взаимный интерес, отмечено наличие больших перспектив для расширения связей. В то же время была подчеркнута важность создания рабочей группы по экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Бангладеш и налаживания связей между бизнес-кругами двух стран.

Состоялся обмен мнениями по вопросам укрепления связей между министрами иностранных дел и соответствующими государственными структурами наших стран, а также создания механизма политических консультаций.

/upload/iblock/ab9/ab9d7dab0579c7ca72e997ca8b0d0e1d.jpg

В этот же день Ильхам Алиев провел встречу с исполнительным вице-президентом Европейской комиссии по Европейской инициативе "Зеленой сделки", межинституциональным отношениям и администрации Марошем Шефчовичем.

Шефчович подчеркнул, что успешное развитие сотрудничества между Азербайджаном и Европейским Союзом в энергетической сфере вызывает удовлетворение. Он высоко оценил то, что Азербайджан является панъевропейским поставщиком энергии. Сообщив, что намерен в скором времени посетить Взербайджан, Марош Шефчович отметил, что СОР29 открывает хорошие возможности для сотрудничества между Азербайджаном и Европейским Союзом в области возобновляемой энергии и борьбы с изменением климата.

Сообщив, что одной из важнейших тем основной повестки дня сессии СОР29, которую будет принимать Азербайджан, станет климатическое финансирование, Марош Шефчович сказал, что Европейский союз, как партнер, принимающий непосредственное участие в процессах по изменению климата, также готов оказать поддержку Азербайджану.

Президент Ильхам Алиев отметил, что Азербайджан приложит все усилия для достижения солидарности между глобальным Севером и глобальным Югом. Так, работа, проводимая Азербайджаном в Движении неприсоединения, Организации исламского сотрудничества и других организациях, его связи с Европейским Союзом и отношения с другими организациями могут способствовать достижению такой солидарности. Глава государства также подчеркнул, что впервые в рамках СОР создан механизм Тройки, и отметил, что Объединенные Арабские Эмираты, Азербайджан и Бразилия, объединившись, будут проводить совместную работу в этом направлении.

/upload/iblock/f86/f8642d1f44bbef78c4266709daff418d.jpg

В рамках своего визита в Германию для участия в Мюнхенской конференции по безопасности Ильхам Алиев встретился с министром промышленности и передовых технологий Объединенных Арабских Эмиратов Султаном Ахмедом Аль-Джабером.

Султан Ахмед Аль-Джабер передал приветствия и наилучшие пожелания президента Объединенных Арабских Эмиратов Шейха Мухаммеда бен Заида Аль Нахайяна, а также его искренние поздравления по случаю победы на президентских выборах Ильхаму Алиеву, Азербайджанскому государству и народу.

Глава государства поблагодарил за поздравления и теплые слова, просил передать и его приветствия президенту ОАЭ.

Президент Ильхам Алиев с удовлетворением вспомнил недавний телефонный разговор с Президентом Шейхом Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном и его визит в Азербайджан. Он отметил, что это был исторический визит. Так, президент ОАЭ впервые совершил официальный визит в Азербайджан.

Поздравив Азербайджан с проведением СОР29 в стране, министр сообщил, что по поручению президента Шейха Мухаммеда бен Заида Аль Нахайяна команда СОР ОАЭ в настоящее время тесно взаимодействует с делегацией Азербайджана. Он выразил уверенность в том, что СОР29 станет одной из самых успешных сессий в истории СОР.

Президент Азербайджана подчеркнул большое значение поддержки, оказываемой Объединенными Арабскими Эмиратами нашей стране в рамках СОР, и проводимого обмена опытом. Глава государства сказал, что механизм Тройки, созданный между ОАЭ, Азербайджаном и Бразилией в рамках СОР, является очень успешным шагом.

На встрече, в частности, говорилось о сотрудничестве между Азербайджаном и ОАЭ в различных сферах, в том числе в области возобновляемой энергии в нашей стране. С удовлетворением были отмечены успешная деятельность компании Masdar в Азербайджане и инвестиции, вложенные ею в ненефтяную промышленность нашей страны, состоялся обмен мнениями о расширении сотрудничества в этой сфере.

/upload/iblock/7a6/7a645731fd8a3ca2f4de8786fc271c2a.jpg

Президент также провел встречу с генеральным вице-президентом The Rockefeller Foundation по стратегическим коммуникациям, политике и пропаганде Эйлин О'Коннор.

Передав поздравления по случаю проведения СОР29 в Азербайджане, Эйлин О'Коннор отметила, что The Rockefeller Foundation осуществляет активную деятельность в мире в области изменения климата и финансирования его предотвращения, взаимодействует в этом направлении с рядом государств, частным сектором и гражданским обществом. Она подчеркнула, что в этом контексте фонд готов к сотрудничеству с Азербайджаном.

Поблагодарив за поздравления, глава государства сказал, что является сторонником инклюзивности в связи с СОР29, сообщил, что Азербайджан тесно взаимодействует с международной общественностью в этом направлении.

Подчеркнув, что Азербайджан готов к сотрудничеству с The Rockefeller Foundation, Ильхам Алиев пригласил делегацию фонда посетить Азербайджан с визитом.