AZN = 54.97 RUB
USD = 93.44 RUB
EUR = 99.58 RUB

A
Президент Азербайджана проводит переговоры с участниками Глобального Бакинского форума (фото)

Президент Азербайджана проводит переговоры с участниками Глобального Бакинского форума (фото)

14.03.2024 10:47

Президент Азербайджана Ильхам Алиев проводит переговоры с участниками Глобального Бакинского форума.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял заместителя Генерального секретаря ООН по вопросам политики Гая Райдера. Об этом сообщили в пресс-службе президента Азербайджана.

Гай Райдер передал главе государства приветствия Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша.

Ильхам Алиев выразил признательность за приветствия и попросил передать его приветствия Генеральному секретарю ООН.

Поздравив с проведением в нашей стране COP29, гость отметил, что ООН готова оказать полную поддержку Азербайджану и работать со страной в этом процессе.

Глава государства поблагодарил за это, подчеркнув, что между Азербайджаном и соответствующими структурами ООН уже налажено плодотворное сотрудничество по успешной организации COP29, и делегации тесно взаимодействуют.

Отметив, что в этом году повестка дня COP29 под председательством Азербайджана посвящена климатическому финансированию, президент Ильхам Алиев сказал, что страна приложит все усилия для продвижения повестки дня COP по этой и другим темам. Так, активное членство Азербайджана в различных международных институтах и его успешное председательство в Движении неприсоединения создают для этого хорошую возможность.

Гай Райдер проинформировал о предстоящем в сентябре этого года в Нью-Йорке мероприятии от имени Генерального секретаря ООН, которое пройдет под девизом Summit of the future - «Саммит будущего». В ходе беседы была обсуждена предстоящая повестка дня Генеральной Ассамблеи ООН. Глава государства заявил, что Азербайджан как один из активных участников и впредь продолжит оказывать поддержку и вносить вклад в повестку ООН, связанную с устойчивым развитием.

На встрече было особо подчеркнуто, что в 2026 году Азербайджан примет Всемирный градостроительный форум, являющийся одним из важнейших мероприятий в системе ООН.

В ходе беседы была отмечена роль XI Глобального Бакинского форума с точки зрения обсуждения вопросов мировой повестки дня.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев встретился с президентом Албании Байрамом Бегаем. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

На встрече было подчеркнуто успешное развитие двусторонних отношений между странами, отмечена роль государственного визита Ильхама Алиева в Албанию и официального визита президента Байрама Бегая в страну в деле укрепления связей. Была затронута важность визита премьер-министра Албании Эди Рамы в марте этого года в страну.

В ходе беседы вновь были отмечены деятельность Южного газового коридора и роль этого проекта в обеспечении энергетической безопасности. Состоялся обмен мнениями по вопросам вложения Азербайджаном инвестиций в Албанию.

На встрече был подчеркнут позитивный динамизм в развитии двусторонних связей.

В ходе беседы было отмечено, что XI Глобальный Бакинский форум служит усилению международного сотрудничества.

Затем он принял сербского члена Президиума Боснии и Герцеговины Жельку Цвиянович.

Глава государства с удовлетворением вспомнил свой прошлогодний официальный визит в Боснию и Герцеговину и обсуждения, проведенные в рамках визита.

На встрече было выражено удовлетворение развитием связей между странами во всех областях. Было особо отмечено развитие связей Азербайджана с Балканским регионом, в частности сотрудничество с Боснией и Герцеговиной. Состоялся обмен мнениями по вопросам сотрудничества между двумя странами в энергетической, инвестиционной, транспортной, логистической, туристической и других сферах.

В ходе беседы было затронуто значение XI Глобального Бакинского форума. Желька Цвиянович подчеркнула, что на этом мероприятии обсуждаются очень актуальные вопросы.