AZN = 40.94 RUB
USD = 69.59 RUB
EUR = 75.78 RUB
Новости дня

A
Президент Азербайджана проводит встречи на "полях" саммита в Давосе

Президент Азербайджана проводит встречи на "полях" саммита в Давосе

18.01.2023 12:19
/upload/iblock/b63/b63f8ee1f75bbafafea738dfffee1257.PNG

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился в среду с главой компании Goldman Sachs Group Inc. Джаредом Коэном. 

Стороны отметили успешное сотрудничество компании с Центробанком и Государственным нефтяным фондом Азербайджана.

Кроме того, президент Азербайджана Ильхам Алиев «на полях» Всемирного экономического форума в Давосе провел встречу с главным исполнительным директором компании «Signify» (ранее Philips Lighting) Эриком Рондолатом.

Рондолат проинформировал президента о ходе работ по проектам, реализуемым компанией в Азербайджане, в том числе, на освобожденных от оккупации территориях - Шуше и Агдаме.

Алиев, в свою очередь, дал высокую оценку деятельности «Signify» в Азербайджане, особо отметил, что системы освещения более 11 городов, в том числе Баку, Сумгайыта, Гянджи, уже реализованы посредством умных проектов, что является серьезным вклад в поддержку политики Азербайджана в сфере зеленой энергетики.

«На встрече было отмечено, что в результате применения этих новых технологий потребление электроэнергии будет значительно снижено», - подчеркивается в информации.

Рондолат сообщил, что освещение городов будет управляться из единого центра посредством интеллектуальной системы, сервера которых будут размещены в Азербайджане. Это создаст дополнительные возможности для экономии электроэнергии.

Он также проинформировал Алиева о проекте фасадного освещения в Баку, освещения телебашни в Шуше и проектах, которые будут реализованы в сельскохозяйственном секторе.

Рондолат подчеркнул, что реализация проектов в аграрной сфере уже началась, это позволит увеличить производительность в теплицах более чем в два раза. Кроме того, значительно сократится энергопотребление, что имеет особое значение с точки зрения поддержки бизнеса.

Алиев подчеркнул важность этих проектов и отметил целесообразность продолжения сотрудничества компании с соответствующими структурами Азербайджана.

Также президент Азербайджана Ильхам Алиев и генеральный исполнительный директор швейцарской компании «Kromatix SA» Рафик Ханбали обсудили на встрече в Давосе (Швейцария) в среду возможность использования в Азербайджане технологий, позволяющих использовать стеклянные элементы фасадов зданий в качестве солнечных панелей.

Согласно информации на сайте главы азербайджанского государства, на встрече обсуждались деятельность «Kromatix SA» и ее продукция, а также вопросы производства энергии с применением новых технологий в Азербайджане.

«На встрече было отмечено, что Kromatix SA создает технологии, позволяющие использовать стеклянные элементы фасадов зданий в качестве солнечных панелей за счет специальных технологий и покрытий. Принимая во внимание важность устойчивого энергоснабжения в Азербайджане, особенно с учетом объявления освобожденных от оккупации азербайджанских территорий зоной зеленой энергии, состоялся обмен мнениями по использованию этих технологий и в зданиях и сооружениях в нашей стране», отмечается в информации.

Ханбали проинформировал Алиева о планах компании по созданию предприятия в Азербайджане, в частности, на территории свободной экономической зоны (СЭЗ) Алят.

В качестве пилотного была отмечена важность проекта по облицовке здания школы в Джабраильском районе, который планирует реализовать «Kromatix SA». Было подчеркнуто, что в будущем этот подход планируется применять и в других школах.

Алиев поддержал планируемые проекты компании в Азербайджане и предоставил информацию о возможностях экономического развития в стране, условиях выхода на внутренний и другие рынки региона.

На встрече отмечено, что заложена основа сотрудничества между компанией «Kromatix SA» и Государственным комитетом Азербайджана по градостроительству и архитектуре.

Алиев пригласил руководителя компании «Kromatix SA» посетить Азербайджан, в том числе территории, освобожденные от оккупации (Карабах и Восточный Зангезур), и это приглашение было принято.