AZN = 55.05 RUB
USD = 93.59 RUB
EUR = 99.79 RUB
Новости дня

A
Президент Белоруссии: Без Армении ОДКБ не рухнет

Президент Белоруссии: Без Армении ОДКБ не рухнет

25.02.2024 12:55

Фото: Google
Фото: Google

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил журналистам, что абсолютно спокойно реагирует на заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна о членстве страны в ОДКБ.

"Мы реагируем абсолютно спокойно. Мы обсуждали с президентами в Казани эту проблему косвенно. Абсолютно спокойно, никто с ума не сходил", - сказал он.

Лукашенко подчеркнул, что если Ереван хочет быть в ОДКБ, то из блока никого не выгоняют, но если не хочет, то без Армении ОДКБ не рухнет.

"Мы не получали никаких официальных заявлений о том, что из ОДКБ Армения выходит", - напомнил белорусский президент.

Также он рекомендовал Еревану "не терять то, что держишь в руках". По его мнению, покинуть ОДКБ будет легко, а вернуться - уже сложнее.

"Мне кажется, Никол просто поторопился и сделал эмоциональное заявление", - резюмировал Лукашенко.

Напомним, ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Договор о коллективной безопасности в отношении Армении не был выполнен, Ереван замораживает свое участие в ОДКБ. Позже в секретариате организации заявили, что не получали заявлений Еревана о приостановке членства.

В состав ОДКБ входят шесть государств: Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Армения. Министр обороны России Сергей Шойгу в конце мая минувшего года отмечал важность участия армянской стороны в совместных мероприятиях оперативной и боевой подготовки в рамках ОДКБ.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, говоря о перспективах участия Армении в Организации Договора о коллективной безопасности, заявлял, что РФ продолжит диалог с армянскими друзьями, включая тематику ОДКБ.