AZN = 53.09 RUB
USD = 90.25 RUB
EUR = 97.88 RUB
Новости дня

A
Президенты Казахстана, Таджикистана, Лаоса и Гвинеи-Бисау примут участие в параде 9 Мая в Москве

Президенты Казахстана, Таджикистана, Лаоса и Гвинеи-Бисау примут участие в параде 9 Мая в Москве

04.05.2024 11:35

Фото: Пресс-служба Кремля
Фото: Пресс-служба Кремля

Президент Лаоса Тхонглун Сисулит посетит Россию для участия в параде в честь дня Победы в Великой Отечественной войне, сообщает ТАСС со ссылкой на посольство страны в Москве.

"Можем сообщить о таком визите", – заявили в диппредставительстве.

Президент Гвинеи-Бисау Умару Сисоку Эмбало также приедет в Россию и примет участие в параде Победы 9 мая. Об этом сообщили ТАСС в посольстве в Москве.

"Да, он будет присутствовать на параде 9 мая", - сообщили в диппредставительстве.

Кроме того, визит президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Москву запланирован на 8-9 мая. Об этом сообщил посол страны в России Даурен Абаев в интервью ТАСС.

"Встречи между нашими президентами проходят достаточно регулярно. После визита Владимира Путина в Казахстан в октябре наши президенты встречались уже два раза - на саммитах ЕАЭС и СНГ в Санкт-Петербурге и в феврале в Казани на Играх будущего. 8-9 мая планируется визит нашего президента в Москву", - сказал он.

Посол напомним, что в текущем году Казахстан председательствует в ШОС и ОДКБ.

"Соответственно, в рамках этих форматов встречи между нашими лидерами тоже будут, - добавил посол, комментируя планы контактов лидеров России и Казахстана в 2024 году. - Кроме того, мы собираемся в Уфу, где пройдет Межрегиональный форум между Казахстаном и Россией. Повестка достаточно насыщенная на этот год," - добавил Абаев.

Отметим, что 8 мая в Москве пройдет юбилейный саммит ЕАЭС.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон приедет в Москву для участия в праздновании Дня Победы и присутствия на параде, сообщает источник РИА Новости в субботу.

Собеседник агентства уточнил, что Рахмона пригласил в Россию президент Владимир Путин. Кроме того, он поучаствует в неформальной встрече глав стран СНГ. Из-за приезда Рахмона в Москву в Таджикистане мероприятия по случаю Дня Победы проведут на день раньше, 8 мая.

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу ранее сообщил, что в параде Победы, который пройдет на Красной площади в Москве 9 Мая, будут задействованы свыше 9 тысяч человек, 70 единиц техники и две авиагруппы.

По словам министра, на Красной площади можно будет увидеть и участников СВО. В конце всего мероприятия над городом пролетят авиационные группы "Русские витязи" и "Стрижи". Генеральная репетиция парада Победы пройдет 5 мая.