AZN = 52.39 RUB
USD = 89.07 RUB
EUR = 95.15 RUB

A
Президент Турции: В ХАМАС поддержали план урегулирования, но Израиль решил продолжить угнетение

Президент Турции: В ХАМАС поддержали план урегулирования, но Израиль решил продолжить угнетение

02.06.2024 17:02

Фото: Google
Фото: Google

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что радикальное палестинское движение ХАМАС позитивно отнеслось к новым предложениям по урегулированию конфликта, но Израиль решил продолжить политику угнетения. Об этом президент заявил в ходе выступления в Анкаре, которое транслировали местные телеканалы, передает ТАСС.

"ХАМАС позитивно отнеслось к озвученному президентом США Джо Байденом предложению о прекращении огня, как делало это и ранее, когда высказывались подобные инициативы, а ответом [премьер-министра Израиля Биньямина] Нетаньяху стали снова кровь, убийства, усиление политики угнетения и оккупации. Пришло время сказать "стоп" этому варварству Нетаньяху, которое ведет наш регион и весь мир к еще большей катастрофе", - заявил Эрдоган.

Он отметил, что "палестинский народ подвергался угнетению на протяжении 76 лет, все это время его права узурпировались, палестинские дети гибли". Эрдоган напомнил, что Палестину признали уже 147 государств, дальнейший рост этого числа, по его мнению, "будет наиболее значимым ответом на оккупационную политику Израиля". "Мы работаем над усилением экономического давления на Израиль и поддерживаем признание независимого государства Палестина", - добавил Эрдоган. Он также подчеркнул, что "ХАМАС не только борется за права палестинцев, но и защищает тем самым всю Анатолию", регион в Малой Азии, на территории которого расположена Турция.

31 мая Байден представил детали обсуждаемой Израилем и ХАМАС сделки из нескольких этапов, предусматривающей возможность полного прекращения огня. С точки зрения Байдена, Израилю нельзя упустить благоприятный момент. По словам руководителя вашингтонской администрации, Израиль сделал свое предложение, а ХАМАС заявляет, что хочет прекращения огня. Президент США добавил, что ХАМАС следует дать согласие на сделку.

Движение позитивно оценило выступление Байдена, посвященное Газе, и заявило, что готово конструктивно рассматривать любые предложения, ведущие к полному прекращению огня в секторе и выводу из него израильских войск. При этом движение подчеркнуло, что согласно рассматривать предложения об урегулировании в Газе, если израильская сторона заявит о своей приверженности тем же основам переговоров.

Канцелярия главы израильского премьера в свою очередь заявила, что "условия Израиля для прекращения войны [в секторе Газа] не изменились". Она подчеркнула, что это "уничтожение военного и управленческого потенциала ХАМАС, освобождение всех заложников и обеспечение того, чтобы сектор Газа больше не представлял угрозу для Израиля". Указывается, что идея о том, что Израиль согласится прекратить войну до выполнения этих условий, "неприемлема".