AZN = 54.42 RUB
USD = 92.51 RUB
EUR = 98.91 RUB
Новости дня

A
Главные заявления Ильхама Алиева и Реджепа Эрдогана по итогам переговоров в Анкаре (видео)

Главные заявления Ильхама Алиева и Реджепа Эрдогана по итогам переговоров в Анкаре (видео)

19.02.2024 16:45

В Анкаре президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Турецкой Республики Реджеп Тайиб Эрдоган выступают с совместными заявлениями. Об этом сообщает пресс-служба президента Азербайджана.

О турецко-азербайджанском единстве, которое превратилось в важный фактор для Евразии

Сегодня турецко-азербайджанское единство превратилось в важный фактор не только для региона, но и для Евразии. Об этом сказал Ильхам Алиев в заявлении для прессы после переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Глава Азербайджана отметил, что как всегда, и в этот раз после президентских выборов он совершил свой первый официальный визит в братскую Турцию.

Об антитеррористических мероприятиях показавшись, что модель турецкой армии в Азербайджане полностью утвердилась

Важным направлением сотрудничества является взаимодействие в военной сфере. Наши армии означают единый кулак.

Об этом сказал президент Ильхам Алиев в заявлении для прессы после переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«Вторая Карабахская война и проведенные нами пять месяцев назад антитеррористические мероприятия еще раз показали, что модель турецкой армии в Азербайджане полностью утвердилась», - отметил глава государства.

О планах по совместному производству с Турцией в области оборонной промышленности

Сегодня, конечно, открылись новые возможности в области оборонной промышленности. Об этом тоже были проведены подробные обсуждения. У нас есть планы, связанные с совместным производством. Об этом сказал президент Ильхам Алиев в заявлении для прессы после переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Глава государства отметил, что по мере реализации этих планов общественность будет проинформирована.

Об утверждении суверенитета Азербайджана

Антитеррористическая операция, проведенная в Карабахе, полностью утвердила суверенитет страны. Об этом заявил президент Ильхам Алиев в заявлении для прессы после переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Глава государства напомнил, что на территории Азербайджана уже нет и впредь никогда не будет места сепаратистским силам.

О позиции Турции сегодня в мире

Сегодня к слову Турции прислушиваются во всем мире. От позиции Турции зависят многие вопросы не только в нашем регионе, но и в мире. Об этом сказал президент Ильхам Алиев в заявлении для прессы после переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«Турция – гарант мира, стабильности и сотрудничества в нашем регионе», - добавил глава государства.

Об объединении тюркского мира, способствующему усилению каждого члена ОТГ

Объединение тюркского мира, единение народов, имеющих общие корни, будут способствовать усилению каждого члена Организации тюркских государств (ОТГ). Об этом сказал президент Ильхам Алиев в заявлении для прессы после переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Сообщив, что в июле этого года в Шуше будет проведен неформальный саммит Организации тюркских государств, глава государства сказал: «В то же время в этой встрече по моему приглашению будет участвовать президент Турецкой Республики Северного Кипра, которая имеет статус наблюдателя, и это придаст очередной сильный импульс нашему общему делу, делу единства тюркских народов».

Об итогах выборов 7 февраля, послужившие на благо братскому народа Азербайджана

Отношения Турции и Азербайджана успешно развиваются в свете заветов общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева.

Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в понедельник в Анкаре.

Президент Турции вновь поздравил главу Азербайджана с победой на выборах 7 февраля, назвав историческим голосование, проведенное впервые на всей суверенной территории республики.

Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что высоко ценит решение азербайджанского лидера совершить первый после победы на выборах зарубежный визит в Турцию.

Президент Турции выразил надежду на то, что итоги президентских выборов послужат благу братского народа Азербайджана.

О позиции ПАСЕ по Азербайджану

Турция считает неверным решение Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), связанное с мандатом делегации Азербайджана, и предпримет все шаги для отмены этого решения. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Анкаре.

«Турция выразила решительное неприятие решения в отношении делегации Азербайджана в ПАСЕ. Эта структура – не площадка для противостояния, а платформа для диалога во имя укрепления демократии. Именно такой мы видим ПАСЕ», - сказал Эрдоган.

Президент Турции подчеркнул, что Анкара продолжит поддержку Баку и предпримет все возможные усилия для восстановления прав азербайджанской делегации в ПАСЕ.

Об историческом шансе на долгосрочный мир в регионе

Подписание Соглашения о долгосрочном мире для между Азербайджаном и Арменией, безусловно, станет источником надежды для мира и стабильности как в регионе, так и во всем мире. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Анкаре.

По словам турецкого лидера, Анкара тесно взаимодействует с Баку по вопросам мира и стабильности на Южном Кавказе. «Турция и Азербайджан действуют сообща, плечом к плечу. После завершение оккупации Карабаха сформировалось историческое окно для долгосрочного мира в регионе. Очень важно воспользоваться им и не дать ему закрыться», - сказал Реджеп Тайип Эрдоган.

Президент Турции призвал Армению рассматривать мирный процесс сквозь призму долгосрочной стратегической перспективы. «Третьи стороны должны вносить посильный конструктивный вклад в данный процесс, а не пытаться его отравить», - подчеркнул он.

В этой связи Реджеп Тайип Эрдоган привлек внимание к недавним провокациям армянской стороны на условной границе с Азербайджаном и выразил надежду на то, что подобного рода инциденты не повторятся.

Президент Турции выразил надежду на скорейшее выздоровление раненого азербайджанского военнослужащего.

О готовности Турции довести товарооборот с Азербайджаном до $15 млрд

Турция приложит все усилия для доведения товарооборота с Азербайджаном до 15 млрд долларов. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Анкаре.

Президент Турции отметил, что по итогам 2023 года товарооборот между Турцией и Азербайджаном достиг 7,5 млрд долларов. «Мы полны решимости приложить дополнительные усилия с тем, чтобы вывести этот показатель до 15 млрд долларов», - заверил Эрдоган.

Президент Турции подчеркнул значимость взаимодействия двух стран в транспортной и энергетической сферах.

«На фоне критически значимых вызовов нашим странам очень важно развивать потенциал в транспортной и энергетической сферах. Наглядным примером тому является железная дорога Баку-Тбилиси-Карс. Важно максимально полно использовать преимущества этой дороги, для чего нужно как можно скорее завершить работы по ее модернизации», - сказал Реджеп Тайип Эрдоган.

Турецкий лидер привлек внимание и к проекту железной дороги Карс-Нахчыван, напомнив, что обсуждал этот вопрос с Ильхамом Алиевым в ходе сентябрьского визита в Нахчыван, и был подписан соответствующий Меморандум о намерении.

«В рамках визита в Нахчыван мы также обсудили вопрос газопровода Ыгдыр-Нахчыван, что выведет на новый уровень наше сотрудничество в энергетической сфере», - сказал Реджеп Тайип Эрдоган.

Президент Турции назвал приоритетным расширение возможностей Трансанатолийского газопровода (TANAP).