AZN = 53.09 RUB
USD = 90.25 RUB
EUR = 97.88 RUB
Новости дня

A
Проходит встреча Алиева и Лукашенко в расширенном составе (фото)

Началась встреча президентов Азербайджана и Белоруссии, Ильхама Алиева и Александра Лукашенко в расширенном составе.

Об этом сообщает пресс-служба президента Азербайджана.

О взаимопонимании с Азербайджаном

В отношениях Беларуси и Азербайджана нет закрытых тем, стороны одинаково понимают мир и куда он движется. Об этом президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил на переговорах с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в расширенном составе.

"У нас нет закрытых тем, у нас все открыто. Если бы кто-то услышал, какие вопросы мы обсуждаем, они бы подумали: какие же у нас отношения? Самые добрые, самые близкие. Мы общаемся как братья, одинаково понимаем мир, куда он движется. Я вам сказал один на один про Гейдара Алиева: если бы он увидел, как развивается Азербайджан…" - отметил Лукашенко.

О предложении содействовать Азербайджану в восстановлении освобожденных территорий

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил Азербайджану содействие в восстановлении освобожденных территорий. Об этом сообщает БЕЛТА.

"Как раз настало то время, когда надо возрождать эти земли, надо возвращать людей. Победили, победу удержали, сейчас надо возрождать", - сказал Лукашенко на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку.

По его словам, эта работа потребует много времени и большого труда, и Белоруссия готова оказать поддержку в этом направлении.

"Если мы в чем-то можем помочь, участвовать в этом… Помощников у вас тут сейчас хватает, но если мы можем на дружеских началах участвовать в этом… Техника, агрогородки, рабочие места, определенные технологии - если они годятся, если наша техника может здесь присутствовать и работать", - добавил Александр Лукашенко.

О доверительном партнерстве между Азербайджаном и Белоруссией

Азербайджан дорожит доверительным партнерством с Беларусью. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на переговорах с лидером Белоруссии Александром Лукашенко в расширенном составе, передает БЕЛТА.

Ильхам Алиев рассказал, что между двумя лидерами состоялся обстоятельный разговор в узком составе по многим вопросам двусторонней повестки дня и по региональным, международным вопросам. Был подтвержден стратегический характер отношений двух стран.

"Дорожим доверительным, креативным партнерством между нашими странами, которое основано на взаимном уважении, дружбе и сотрудничестве, - подчеркнул Ильхам Алиев. - Отношения проверены временем. Думаю, что ни у кого не вызывает сомнения, что Белоруссия и Азербайджан - это два надежных друга".

Накануне у членов делегаций обеих стран была возможность пообщаться и, как заметил президент Азербайджана, контакты были "очень эффективными, позитивными", обсуждены многие темы, требующие решения.

Говоря о перспективах дальнейшего взаимодействия Белоруссии и Азербайджана, Ильхам Алиев подчеркнул, что видит огромный потенциал для развития сотрудничества, в том числе для увеличения товарооборота, для продолжения и расширения промышленной кооперации. Он отметил, что в Азербайджане были бы рады, если бы белорусские компании, предприятия участвовали в послевоенном восстановлении территорий. По словам Ильхама Алиева, эта тема также обсуждалась членами делегаций обеих стран.

"У нас сотрудничество достаточно многоплановое, имеющее хорошую историю и хорошую перспективу", - подытожил Ильхам Алиев.