AZN = 53.09 RUB
USD = 90.25 RUB
EUR = 97.88 RUB
Новости дня

A
Путин: ЕАЭС показал свою эффективность перед лицом новых вызовов и санкций (видео)

Путин: ЕАЭС показал свою эффективность перед лицом новых вызовов и санкций (видео)

08.05.2024 18:41

Евразийский экономический союз показал свою эффективность перед лицом новых вызовов и санкций, сказал президент России Владимир Путин. "Евразийский союз показал свою эффективность перед лицом новых вызовов, в том числе связанных с проводимыми некоторыми странами политиками санкций и демонтажа многих базовых устоев международной торговли", - заявил Путин на саммите ЕАЭС.

Также Путин отметил благоприятный инвестклимат на пространстве ЕАЭС.

"Осязаемых результатов удалось достичь в создании благоприятного инвестиционного климата на пространстве ЕврАзЭС. Этому способствовали совместные решения по защите капиталовложений, поддержке бизнеса и гарантиям прав предпринимателей", - сказал Путин на заседании высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе.

Кроме того, Путин рассказал об укреплении технологического суверенитета стран ЕАЭС. По его словам, многое сделано и делается для укрепления технологического суверенитета стран ЕАЭС и продвижения промышленной кооперации.

"Многое сделано и продолжает делаться для продвижения промышленной кооперации, импортозамещения и укрепления технологического суверенитета государств-участников объединения", - сказал Путин на заседании Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе.

Он добавил, что многие страны не против развивать связи с ЕАЭС. "Заинтересованность в связи с нашим объединением (ЕАЭС - ред.) проявляют многие иностранные государства и крупные региональные структуры, такие как Содружество независимых государств, Шанхайская организация сотрудничества и Ассоциация государств Юго-Восточной Азии", - заявил Путин.

О продовольственной безопасности

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) уделяют особое внимание вопросам продовольственной безопасности, заявил президент России Владимир Путин.

"Большое внимание в Евразийском союзе неизменно уделяется вопросам продовольственной безопасности, развитию агропромышленного комплекса наших государств. Общими усилиями удалось успешно решить задачу самостоятельного бесперебойного снабжения внутреннего рынка продуктами питания и жизненно необходимыми видами сельхозпродукции", - сказал Путин во время заседания Высшего евразийского экономического совета.

Также Путин заявил, что на пространстве ЕАЭС хорошими темпами растут объемы грузоперевозок.

"Из года в год расширяется партнерство между странами объединения в сфере транспорта и логистики. Хорошими темпами растут объемы взаимных грузоперевозок, чему заметно помогало дополнительное обустройство и увеличение пропускной способности пограничных переходов между нашими государствами", - заявил президент в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе.

Вместе с тем, он отметил слаженное взаимодействию стран ЕАЭС по налаживанию транспортной системы.

"Отмечу слаженное взаимодействие участников ЕврАзЭС по выстраиванию единой транспортной системы. В активную фазу вошла работа по проекту крупнейшего международного коридора "Север-Юг", который обеспечит прямой выход продукции наших стран к портам на побережье Персидского залива и Индийского океана", - сказал Путин. 

Путин также выразил уверенность, что страны ЕАЭС, действуя и дальше сообща и слаженно, добьются весомых результатов.

"Уверен, действуя и далее сообща и слаженно, мы добьемся новых весомых результатов в развитии Евразийского союза и всех наших государств", - сказал Путин на заседании высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе.

Он поблагодарил всех участников встречи за тесное сотрудничество и взаимную поддержку.

Путин также назвал саммит ЕАЭС шагом на пути углубления интеграции.

"Нам предстоит утвердить и целый ряд других важных решений, а значит нынешнее юбилейное заседание Высшего Евразийского экономического совета - это не только подведение итогов совместной работы за прошедшее десятилетие, но и еще один конкретный шаг по пути углубления интеграции", - сказал Путин на заседании Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе.