AZN = 44.51 RUB
USD = 75.62 RUB
EUR = 91.31 RUB

A
Путин и Эрдоган обсудили ситуацию в Карабахе

Путин и Эрдоган обсудили ситуацию в Карабахе

27.10.2020 22:09

Фото: Google
Фото: Google

Президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора с лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом выразил озабоченность военными действиями в зоне нагорно-карабахского конфликта, сообщает во вторник пресс-служба Кремля.

"Обсуждено развитие событий в зоне нагорно-карабахского конфликта. С российской стороны выражена глубокая озабоченность в связи с продолжающимися военными действиями, а также все более масштабным вовлечением в боестолкновения террористов из Ближнего Востока", - говорится в сообщении.

Кроме того, Путин проинформировал Эрдогана "о контактах с руководством Азербайджана и Армении и предпринимаемых шагах в целях скорейшего достижения перемирия и деэскалации кризиса".

Лидеры также обсудили взаимодействие на сирийском направлении.

"Предметно рассмотрена тематика взаимодействия на сирийском направлении. Отмечена важность совместных усилий в целях выполнения имеющихся договоренностей по стабилизации в Идлибе и Заевфратье. Лидеры также обменялись мнениями по вопросам политического урегулирования в Сирии, в том числе при содействии стран - гарантов Астанинского процесса", - говорится в сообщении.

В беседе глав государств затронута ливийская проблематика, обсуждены перспективы нормализации обстановки и активизации мирных переговоров, уточнили в Кремле.

Путин и Эрдоган также условились продолжать координацию между МИД и Минобороны России и Турции, а также спецслужбами двух стран.

Позже Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что предложил президенту России Владимиру Путину совместно решать конфликт в Нагорном Карабахе, сообщает агентство «Анадолу».

«Я призвал совместно решить конфликт на Кавказе. Имел место позитивный разговор, мы проинформировали Путина о «красной черте» Анкары по данному вопросу», — сказал турецкий лидер.

Президент Турции сообщил, что в беседе с Путиным, предложил российскому коллеге обсудить ситуацию на Южном Кавказе с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, а сам выразил готовность провести разговор с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

«Давайте сообща мирно урегулируем этот вопрос. Предпримем искренний шаг. Настало время окончательно урегулировать этот конфликт», — сказал Эрдоган.

Вместе с тем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сегодня, отвечая на вопрос журналистов, заявил, что в ходе телефонного разговора президенты России и Турции, Владимир Путин и Тайип Эрдоган, не обсуждали вопрос участия турецкой стороны в процессе по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе.

«Это не фигурировало на повестке дня», — уточнил он.

Телефонный разговор глав государств проходил 27 октября.

Песков также напомнил, что ранее пояснял позицию по вопросу привлечения Анкары к переговорному процессу. Он отметил, что никаких новых элементов не появилось, а бои в карабахском регионе до сих пор продолжаются и вызывают сожаление и обеспокоенность.