AZN = 36.34 RUB
USD = 61.77 RUB
EUR = 64.99 RUB
Новости дня

A
Путин и Пашинян обсудили армяно-азербайджанское урегулирование на «полях» саммита ОДКБ

Встреча президента России Владимира Путина с премьер-министром Армении Николом Пашиняном прошла в среду в Ереване после саммита ОДКБ.

Н.Пашинян: Уважаемый Владимир Владимирович!

Приветствую Вас в Республике Армения, в нашей столице.

Сегодня мы провели заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ. Конечно, не по всем вопросам удалось достичь консенсуса, но большинство – 15 из 17 – решений были приняты.

И в этом формате [встречи], я надеюсь, нам удастся обсудить повестку наших двусторонних отношений, которая очень насыщенна.

Нужно отметить, что наши двусторонние экономические связи развиваются большими темпами. Я заметил, что в этом году экспорт из Армении в Российскую Федерацию вырос на 80 процентов. Конечно, это связано с некоторыми изменениями в логистических цепях, но в общем это факт, который создаёт возможности, новые возможности для экономического сотрудничества.

Ещё раз приветствую.

И конечно, мы сегодня уже обсудили и обсудим вопросы регионального характера, вопросы региональной безопасности. Есть много вопросов, и об этом я тоже говорил в течение заседания СКБ – о соблюдении трёхсторонних договорённостей, заявлений, которые [мы] приняли с Президентом Азербайджана с Вашей помощью и при Вашем посредничестве. Это очень важные вопросы, которые, конечно же, мы должны обсудить, и обсудить повестку, которая, мы надеемся, приведёт к долгосрочному миру в нашем регионе.

В.Путин: Уважаемый Никол Воваевич!

Прежде всего хочу поблагодарить Вас за приглашение, поздравить Вас с успешным – практически завершением – председательством в ОДКБ.

Действительно, Армения вела эту работу на очень высоком уровне, активно. Конечно, никогда, наверное, или редко очень удаётся договориться по всем вопросам, но в целом работа шла очень интенсивно и с пользой.

Вы отметили и наши двусторонние отношения, которые, безусловно, являются союзническими, имеют древние, глубокие корни, сейчас даже нет необходимости вдаваться в эту историю – для нас и так ясно, что это такое, какое это имеет значение для наших двусторонних отношений.

А что касается сегодняшнего дня, то, действительно, если в прошлом году товарооборот вырос на 12 процентов, то за 9 месяцев текущего года уже на 67 процентов. Да, это связано с особенностями сегодняшнего дня, но, безусловно, это будет хорошим вкладом в копилку и на будущее – здесь у нас нет сомнений никаких.

Мы с Вами, когда встретились, ещё в машине ехали, обсуждали вопросы регионального характера, в том числе вопросы урегулирования в регионе, говорили о разблокировании транспортных артерий.

Я очень рад тому, что на полях сегодняшних мероприятий есть возможность провести и двустороннюю встречу.

Спасибо Вам большое за приглашение.