AZN = 51.78 RUB
USD = 88.02 RUB
EUR = 96.04 RUB

A
Путин наградил орденами Прилепина и Винокура

Путин наградил орденами Прилепина и Винокура

Москва-Баку
06.06.2023 17:23

/upload/iblock/cbe/cbed742daaf18ca19e06b91c6ba7c878.png

Президент России Владимир Путин наградил орденом Мужества писателя Захара Прилепина, а также посмертно - его соратника Александра Шубина. Соответствующий указ главы государства опубликован, пишет ТАСС.

Орденом Мужества награждаются граждане, проявившие самоотверженность, мужество и отвагу при охране общественного порядка, в борьбе с преступностью, при спасении людей в чрезвычайных ситуациях, а также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни. 

В этот же день президент России наградил президента Республики Сербской (часть государства Босния и Герцеговина) Милорада Додика. Указ об этом опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

/upload/iblock/a5c/a5cf58e7b13583dc56e8441e9b325263.jpg

Додика наградили орденом Александра Невского «за большой вклад в развитие сотрудничества России с Боснией и Герцеговиной, а также укрепление партнерства с Республикой Сербской».

Орден Александра Невского учредили в 1942 году. Им награждаются госслужащие, отличившиеся «особыми заслугами в деле государственного строительства, многолетней добросовестной службой и высокими результатами».

Вручить награду также могут «видным зарубежным политическим и общественным деятелям» и бизнесменам за заслуги при сотрудничестве с Россией и содействие в ее социально-экономическом развитии. Этот орден получали президенты Белоруссии и Таджикистана Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон, сербский лидер Александр Вучич и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

В конце мая Додик встретился с Путиным и сказал, что Россия была вынуждена начать военную операцию на Украине ради своей безопасности. Путин в ответ поблагодарил его за нейтральную позицию в украинском конфликте. В январе власти Республики Сербской наградили Путина орденом за поддержку Дейтонского соглашения, благодаря которому была создана Босния и Герцеговина.

Кроме того, Путин наградил орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени юмориста Владимира Винокура. Награда была присуждена ему «за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства» и «многолетнюю плодотворную деятельность».

/upload/iblock/d4e/d4eb8e380d4dd0ae8d01b4d76f7032cc.jpg

Орденом «За заслуги перед Отечеством» награждают граждан за особо выдающиеся заслуги, связанные с укреплением российской государственности, социально-экономическим развитием страны, научно-исследовательской деятельностью, развитием культуры и искусства. Орден учрежден 2 марта 1994 года указом президента России, имеет четыре степени. Высшей степенью ордена «За заслуги перед Отечеством» является I степень.