AZN = 54.56 RUB
USD = 92.75 RUB
EUR = 100.44 RUB
Новости дня

A
Путин обсудил в Абу-Даби сотрудничество с президентом ОАЭ

Переговоры президента России Владимира Путина с президентом Объединённых Арабских Эмиратов Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном прошли в среду в Абу-Даби, сообщается на сайте Кремля. 

На повестке дня – состояние и перспективы дальнейшего развития многопланового российско-эмиратского сотрудничества, а также актуальная международная проблематика с акцентом на положение дел в регионе Ближнего Востока.

Перед началом консультаций во дворце Каср аль‑Ватан состоялась церемония официальной встречи главы Российского государства президентом ОАЭ.

М.Аль Нахайян: Приветствую Вас, мой дорогой друг Владимир Путин, в Объединённых Арабских Эмиратах. Счастлив видеть Вас снова.

Вначале хотел бы отметить, что отношения между Российской Федерацией и ОАЭ имеют исторический характер. В последние годы отношения активно развивались в различных областях в интересах обеих стран и народов. Я хотел бы подчеркнуть, что очень ценю Вашу личную роль и эффективную роль в укреплении двусторонних отношений.

И в этой связи я хочу сказать, что ОАЭ – крупнейший торговый партнёр России на Ближнем Востоке и в регионе Залива. Хотел бы также отметить, что ОАЭ является крупнейшим инвестором в российскую экономику, и за последний год инвестиции в ненефтяной сектор выросли на 103 процента. Хотел бы отдельно отметить, что это беспрецедентный скачок, который указывает на особый характер отношений между нашими странами. Я буду счастлив продолжить нашу совместную работу в целях укрепления двустороннего сотрудничества в различных областях. Конечно, особый приоритет мы отдаём развитию в таких областях, как энергетика, инфраструктура, передовые технологии и другие сферы.

В дополнение к этому хотел бы отметить, что Объединённые Арабские Эмираты и Российская Федерация совместно работают, сотрудничают на различных международных площадках. Мы также сотрудничаем, например, в рамках БРИКС и Шанхайской Организации Сотрудничества, в которой Эмираты получили статус партнёра по диалогу в мае прошлого года. Также развивается и поддерживается стратегический диалог между Российской Федерацией и Советом сотрудничества арабских государств Залива.

Это способствует укреплению отношений и их расширению в различных областях, активному обмену мнениями по ключевым проблемам международной и региональной повестки дня, а также по ключевым моментам двусторонней повестки.

Ещё раз приветствую Вас, господин Президент, в Объединённых Арабских Эмиратах и желаю Российской Федерации и её народу прогресса и процветания.

В.Путин: Ваше высочество, дорогие друзья!

Прежде всего хочу поблагодарить за приглашение, за такой красочный и дружеский приём.

На днях Объединённые Арабские Эмираты отмечали 52 года со дня образования государства.

Я хочу вас поздравить с этим и хочу вспомнить, что Советский Союз был одним из первых, кто признал независимое, самостоятельное, суверенное государство.

Сегодня наши отношения благодаря Вашей позиции вышли на беспрецедентно высокий уровень. И мы с Вами в постоянном контакте, и наши коллеги постоянно работают друг с другом.

И действительно, Объединённые Арабские Эмираты – главный торговый партнёр России в арабском мире. В прошлом году товарооборот увеличился на 67,7 процента, в этом году, я думаю, будет даже больше. То же самое касается и инвестиционной деятельности.

Продвигается и промышленная кооперация, имею в виду сотрудничество в области создания определённых производств на территории Объединённых Арабских Эмиратов и в Российской Федерации. Реализуется ряд крупных проектов в нефтегазовой сфере. Мы сотрудничаем и по линии «ОПЕК плюс».

И конечно, придаём должное значение гуманитарным связям. Развиваются туристические обмены. В прошлом году почти миллион туристов из России – 900 тысяч с небольшим – посетили Арабские Эмираты. Открыта русская школа, и мы вам благодарны за решение вопроса о предоставлении участка для строительства православного храма.

Мы сотрудничаем на международной арене. Объединённые Арабские Эмираты вносят огромный вклад в стабилизацию ситуации в мире, будучи непостоянным членом Совета Безопасности.

Конечно, мы обсудим с Вами ситуацию в наиболее горячих точках, прежде всего, конечно, в арабо-палестино-израильском конфликте. Безусловно, проинформирую Вас о ситуации в сфере украинского кризиса.

Мне очень приятно, что Объединённые Арабские Эмираты начинают работать в системе БРИКС. В 2024 году Россия председательствует в этой организации. И мы продолжим контакты и по этой линии. Будем ждать Вас на саммите в Казани в октябре следующего года.

В эти дни в Эмиратах проходит один из наиболее значимых международных экологических форумов. Подводятся первые итоги выполнения Парижских соглашений. Как и ожидалось, это мероприятие проводится Вами на самом высоком уровне, и, безусловно, многие очень люди в мире, далёкие даже от экологических движений, благодарны Вам за эту работу. Российская делегация также принимает участие в этой работе на самом высоком уровне.

И мы желаем Вам успехов. Я не сомневаюсь, что так оно и будет. Шукран.