AZN = 54.97 RUB
USD = 93.44 RUB
EUR = 99.58 RUB

A
Путин провел совещание по мерам, принимаемым после теракта в «Крокус Сити Холле»

Путин провел совещание по мерам, принимаемым после теракта в «Крокус Сити Холле»

25.03.2024 22:10

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Теракт в подмосковном "Крокус сити холле" совершен радикальными исламистами, но он может быть "лишь звеном в целой серии попыток" тех, кто с 2014 года воюет с Россией руками Украины. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, пишет ТАСС.

Глава государства поблагодарил правоохранительные органы и тех, кто помогал пострадавшим. Как отметил российский лидер, устроившие теракт рассчитывали "посеять панику и разлад", но встретили "единство и решимость противостоять этому злу", что демонстрирует зрелость общества.

Вопрос заказчиков

Россия, заявил Путин, знает, что теракт совершили радикальные исламисты: "Нас интересует, кто заказчик". По его словам, следует выяснить, почему те, кто позиционирует себя "в качестве правоверных мусульман", пошли на преступление в священный месяц Рамадан, и почему они пытались укрыться на Украине, "кто их там ждал". А главное, "кому это выгодно".

Теракт в "Крокус сити холле". Факты

По словам президента, теракт "может быть лишь звеном в целой серии попыток" тех, кто с 2014 года воюет с Москвой руками Киева. На Украине в условиях, когда Россия перехватила инициативу на фронте, власти могут использовать произошедшее, чтобы "показать своему собственному населению, что для киевского режима еще не все потеряно", и добиться принятия закона о мобилизации, "создавать что-то вроде гитлерюгенда в новом его, конечно, издании".

Путин отметил, что поддерживающим Киев "не хочется быть соучастниками террора и спонсорами терроризма", но "вопросов действительно очень много".

Работа следователей и спасателей

Число жертв теракта, по данным Следственного комитета России, достигло 139, опознаны 75 человек. Поисковая операция завершится 26 марта, сообщил подмосковный губернатор Андрей Воробьев.

СК восстановил хронологию событий, рассказал глава ведомства Александр Бастрыкин. Он подчеркнул, что четверо непосредственных исполнителей теракта уже признали вину, а в их квартире обнаружены инструменты, использовавшиеся для подготовки преступления.

Сейчас следствие проверяет работоспособность систем пожаротушения в концертном зале - огонь быстро распространялся по конструкциям. Глава МЧС Александр Куренков отметил, что системы сработали штатно, но не могли справиться с возгоранием, вызванным бензином.

Генпрокурор Игорь Краснов заявил о необходимости актуализировать паспорта безопасности объектов, где находится много людей, поскольку масштаб теракта оказался "несопоставим с положениями законодательства".

Путин призвал вести следствие "в высшей степени профессионально, объективно, без всякой политической ангажированности", несмотря на "всеобщую боль и скорбь, сострадание и законное желание покарать всех виновников".

Помощь пострадавшим

После теракта были госпитализированы 145 из 182 пострадавших, 52 пациента уже выписаны, следует из данных, озвученных вице-премьером РФ Татьяной Голиковой. Состояние 9 пострадавших, включая ребенка, оценивается как крайне тяжелое, еще 29 - как тяжелое.

В числе пострадавших двое детей, которых террористы сбили на машине, когда скрывались с места преступления, отметил Бастрыкин.

Вечером 22 марта помощь оказывали более 200 бригад скорой и санитарная авиация, в больницах развернули 1,5 тыс. коек, в том числе реанимационных. Первая скорая прибыла на место происшествия через четыре минуты, подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.

Волонтеры и неравнодушные россияне подключили к оказанию помощи через несколько часов после получения информации о трагедии. Более 11,8 тыс. человек стали донорами, свыше 1,6 млн приняли участие в различных акциях 24 и 25 марта. Кроме того, помощь оказывали более 40 компаний из разных сфер бизнеса, а движение "Мы вместе" собрало почти 1 млрд рублей на адресную помощь пострадавшим и семьям погибших.

Москва уже направила первые единовременные пособия пострадавшим. Назначены и первые пенсии по потере кормильца близким жертв теракта. Путин поручил оказывать поддержку без формализма, глядя на жизненные обстоятельства "профессиональным, человеческим взглядом".