AZN = 55.48 RUB
USD = 94.32 RUB
EUR = 100.28 RUB
Новости дня

A
Путин обсудил с саудовским принцем взаимодействие в рамках ОПЕК+

Путин обсудил с саудовским принцем взаимодействие в рамках ОПЕК+

"Москва-Баку"
30.01.2023 18:58

/upload/iblock/b1d/b1df1381798580b1720ac90588795693.jpeg

Владимир Путин провел телефонный разговор с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом Аль Саудом, говорится на сайте Кремля.

Глава государства и его собеседник обсудили взаимодействие Москвы и Эр-Рияда в рамках ОПЕК+ с целью обеспечения стабильности мирового нефтяного рынка.

"Обсуждены вопросы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и энергетической областях", — указано в публикации.

Как отметил в конце декабря вице-премьер Александр Новак, действия ОПЕК+ сбалансировали ситуацию на мировом рынке нефти, но альянс продолжает держать руку на пульсе.

В мае 2020-го ОПЕК+ сократила добычу на 9,7 миллиона баррелей в сутки из-за падения спроса на нефть, вызванного пандемией коронавируса. С августа прошлого года альянс перешел к финальному этапу выхода из этих сокращений, но в ноябре вновь снизил добычу на два миллиона баррелей в сутки от максимального уровня августа.

Это решение участники сделки объяснили неопределенностью прогнозов мировой экономики и перспективами снижения спроса на нефть. По словам генсека организации Хайсама аль-Гайса, на начало этого года прогнозируется профицит предложения на рынке, поэтому добычу решили снова сократить.

На этом фоне с 5 декабря Евросоюз ввел ограничения цен на морские поставки сырой нефти из России на уровне 60 долларов за баррель, с 5 февраля — на нефтепродукты. Этот лимит начнет действовать параллельно с эмбарго ЕС на покупку российской нефти, перевозимой танкерами.

Россия в ответ запретила с 1 февраля текущего года поставлять нефть иностранным лицам, если в контрактах прямо или косвенно предусматривается использование механизма фиксации предельной цены.