AZN = 55.48 RUB
USD = 94.32 RUB
EUR = 100.28 RUB
Новости дня

A
Путин проводит в Казани встречи с лидерами государств, прибывшими на Игры будущего

Президент Республики Сербской Милорад Додик и президент РФ Владимир Путин © Сергей Бобылев/ ТАСС
Президент Республики Сербской Милорад Додик и президент РФ Владимир Путин © Сергей Бобылев/ ТАСС

Российский лидер Владимир Путин проводит в Казани переговоры с лидерами государств, прибывшими в РФ для участия в церемонии открытия Игр будущего.

Владимир Путин встретился с президентом Республики Сербской (энтитет Боснии и Герцеговины) Милорадом Додиком.

"Мы вам благодарны за то, что вы поддерживаете регулярные отношения с Россией", - сказал российский лидер на двусторонней встрече в Казани. "Представители руководства Республики Сербской у нас регулярно. Мы сотрудничаем по самым разным направлениям. И уверен, что и этот ваш визит пойдет на пользу, мы сможем использовать время для обсуждения двусторонних отношений по целому ряду направлений", - добавил Путин.

Российский лидер также поблагодарил Додика за то, что Республика Сербская поддерживает многие начинания России. "В том числе и такое благородное, на мой взгляд, мероприятие, связанное с памятью о жертвах нацизма. Даже принимаете личное участие в шествии Бессмертного полка", - указал он.

Путин отметил, что отношения России с Республикой Сербской сложились давно и носят абсолютно созидательный характер. "Мы очень рады тому, что сделано. И очень рассчитываю на то, что сделано в наших отношениях будет еще больше", - добавил президент РФ.

Он также упомянул и обстановку в республике. "Знаем, что ситуация в республике непростая. Готовы поговорить тоже и на этот счет", - сказал глава российского государства.

Кроме того, Владимир Путин провел встречу с киргизским коллегой Садыром Жапаровым. На встрече глава российского государства заявил, что отношения двух стран успешно развиваются по всем направлениям.

"Что касается наших двусторонних отношений, то они основаны на договоре нашем фундаментальном и развиваются успешно по всем направлениям", - сказал российский лидер.

По словам Путина, РФ остается одним из основных торгово-экономических партнеров Киргизии - так, 30% прямых инвестиций пришли в экономику страны именно из России. "Будем и дальше работать над этими вопросами", - заверил президент РФ.

"В гуманитарной сфере все развивается у нас поступательно, мы благодарны вам за то внимание, которое вы уделяете развитию русского языка, школу мы с вами открывали не так давно", - добавил Путин, обращаясь к своему собеседнику.

"Мы рады вас приветствовать в России", - отметил российский лидер. Он также поблагодарил президента Киргизии за то, что тот принял приглашение посетить Игры будущего. 

Кроме того, Путина встретился с казахстанским коллегой Касымом-Жомартом Токаевым. На встрече Токаев отметил, что сомнений в итогах грядущих президентских выборов в России нет, так как страна при Владимире Путине достигла впечатляющих успехов.

"Все мы в ожидании президентских выборов, которые состоятся 17 марта в России. Каких-либо сомнений в конечном результате, естественно, нет, потому что Россия под вашим авторитетным руководством достигает заметных, впечатляющих успехов. По сути, вы своими действиями, заявлениями формируете глобальную повестку дня", - сказал Токаев на встрече с Путиным в Казани. 

Также Касым-Жомарт Токаев на встрече с главой российского государства предложил провести следующие Игры будущего в Казахстане. "Супер", - отреагировал Путин на идею своего визави.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе встречи с российским лидером Владимиром Путиным выразил благодарность за договоренность о возведении ТЭЦ в трех городах республики.

"Мы благодарны за то, что была достигнута договоренность о строительстве ТЭЦ в трех городах Казахстана, о строительстве двух ГРЭС. То есть результат очевидный", - сказал он, коснувшись договоренностей по итогам визита Путина в Казахстан в ноябре прошлого года.

Токаев отметил, что ранее страны вели переговоры в Санкт-Петербурге о строительстве газовой трубы по территории Казахстана в сторону Китая. "Там у нас были некоторые моменты, которые требовали дополнительного урегулирования. Достигнуты результаты, которые я считаю очень положительными и для нашей стороны и, я думаю, для российской стороны тоже", - пояснил президент Казахстана, заметив, что некоторые детали проекта еще предстоит обсудить.

Также Путин рассказал, что российская экономика за год выросла на 3,6%.

На встрече с ним лидер Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на экономические успехи РФ. "Российская экономика, несмотря на очень сложные условия, достигла больших успехов. 3,5% [роста] - впечатляющий результат", - отметил Токаев.

"3,6%", - с улыбкой поправил своего коллегу Путин. На что тот со смехом отреагировал: "Хорошо, 3,6%".

В ноябре 2023 года по итогам визита Путина в Казахстан министерства энергетики Казахстана и России подписали меморандум о сотрудничестве по проектам строительства ТЭЦ в трех городах республики - Кокшетау, Семее и Усть-Каменогорске. 

Путин заявил, что хорошие личные отношения лидеров помогают РФ и Таджикистану идти вперед

Отношения России и Таджикистана успешно развиваются, причем двигаться вперед им помогают добрые личные отношения руководителей. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с таджикистанским коллегой Эмомали Рахмоном.

Путин отметил, что отношения Москвы и Душанбе "развиваются весьма успешно". "Я не знаю ни одной проблемы, которой мы бы не решали, особенно после наших встреч, - сказал президент РФ. - В том числе и благодаря нашим личным отношениям, - я думаю, это тоже фактор такой серьезный, - мы двигаемся вперед и, уверен, будем двигаться в хорошем темпе".

"Будем двигаться по всем направлениям. Прежде всего это касается, конечно, экономики", - пообещал президент РФ.

Российский лидер приветствовал приезд Рахмона на Игры будущего в Казани. "Не буду скрывать: никогда не видел вживую соревнования по этим смешанным видам спорта, - признался Путин. - Я знаю, что есть представительство из Таджикистана, вместе посмотрим". 

В свою очередь Эмомали Рахмон отметил, что нерешенные вопросы в отношениях между Таджикистаном и Россией практически полностью отсутствуют, но есть нюансы, по которым будут найдены приемлемые решения.

"Практически у нас нет никаких нерешенных вопросов. Есть кое-какие нюансы. Я думаю, что сегодня мы с вами обсудим и найдем взаимоприемлемые решения", - сказал он.

Рахмон отметил, что отношения двух государств подробно обсуждались во время официального визита президента Таджикистана в Москву в 2023 году.

Кроме того, на встрече лидер Таджикистана пожелал российскому коллеге здоровья и успехов во всех делах. "Желаю успехов во всем и прежде всего вам крепкого-крепкого здоровья, стальных нервов. Все будет хорошо, все будет хорошо", - сказал он.

Рахмон отметил, что Игры будущего, которые открываются сегодня в Казани, являются уникальным турниром.

"Во-первых, большое спасибо за приглашение. Прежде всего хотел поздравить вас с организацией проведения международного турнира "Игры будущего". Это уникальное мероприятие. По-моему, в мире впервые такого масштаба проводится", - сказал он.

Об Играх будущего

Игры будущего – первый масштабный формат проведения так называемых фиджитал-игр в России, сочетающих в себе элементы классического спорта с киберспортом.

Церемония открытия Игр пройдет сегодня вечером в Казани.

Всего соревнования пройдут по 21-й инновационной дисциплине.

В соревнованиях примут участие 277 команд из 107-ми стран, в том числе из Азии, Латинской Америки, Африки, стран Ближнего Востока, а также из стран так называемого западного блока - США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Испании, Португалии.

За проходящей церемонией открытия будут наблюдать лидеры России, Беларуси, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана. А также делегации 18 стран, в том числе Китая, Кубы, Объединенных Арабских Эмиратов, Индонезии и других.

Азербайджан на Играх представлен тремя командами – одной в фиджитал-футболе и двумя в фиджитал-баскетболе.

Общий призовой фонд соревнований составляет 10 миллионов долларов. Игры будущего завершатся 3 марта.

Напомним, что в июне прошлого года министр спорта России Олег Матыцын презентовал Игры будущего в Баку.