AZN = 54.42 RUB
USD = 92.51 RUB
EUR = 98.91 RUB
Новости дня

A
Путин: Россия сегодня находится не на перепутье, а на стратегическом пути своего развития (видео)

Путин: Россия сегодня находится не на перепутье, а на стратегическом пути своего развития (видео)

13.03.2024 08:01

Россия сегодня находится не на перепутье, а на стратегическом пути своего развития, и она с этого пути уже не свернет, заявил Владимир Путин в  интервью Дмитрию Киселеву для телеканала "Россия 1" и агентства РИА Новости.

При этом свою роль президент оценивает достаточно скромно. По словам Владимира Путина, он просто работает в интересах России и ее народа, не ощущая себя вершителем мировых судеб.

"Поверьте, даже близко нет. Я просто исполняю свой долг перед Россией и перед нашими людьми, которые считают Россию своей Родиной", – отметил президент.

О том, с кем проще договориться

С теми, у кого "нос в кокаине", договариваться проще, чем с умными опасными людьми, которые влияют на сознание общества, заявил президент РФ.

"Те, кто поумнее, начали задумываться о том, что надо бы изменить какую-то стратегию в отношении Российской Федерации. Вот тогда появились идеи о том, чтобы возобновить переговорный процесс, найти какие-то пути к завершению этого конфликта, поискать, где здесь реальные интересы России. Это опасные люди, кстати говоря", - сказал президент.

По его словам, с людьми, которые руководствуются такими низменными принципами, проще бороться. "У нас ведь, помните, как на Руси говорили? Счастье у некоторых на бытовом уровне в чем заключалось: "сыт, пьян и нос в табаке". Вот с такими людьми проще. Сыт, пьян - то есть наелся, напился. Нос в табаке, потому что нюхательный табак использовали", - напомнил Путин.

"Сейчас нос в кокаине, да? Но не важно, с такими проще. А с умными сложнее, они опаснее, потому что они влияют на сознание общества, в том числе и нашего. Они будут выбрасывать всякие свои хотелки под видом морковки для нас", - пояснил президент.

Москва неоднократно указывала, что готова к переговорам для завершения конфликта на Украине, однако Киев на законодательном уровне ввел запрет на них. На Западе игнорируют постоянные отказы Киева от диалога. Ранее в Кремле констатировали, что предпосылок для перехода ситуации на Украине в мирное русло сейчас нет, абсолютным приоритетом для России является достижение целей спецоперации, на данный момент это возможно только военным путем.

Как заявили в Кремле, ситуация на Украине может перейти в мирное русло при условии учета ситуации де-факто и новых реалий, все требования Москвы прекрасно известны. Путин отметил позже, что если на Украине хотят переговорного процесса, то театральные жесты не нужны, надо отменить декрет, запрещающий вести переговоры с Россией. По его словам, Россия никогда не была против урегулирования конфликта на Украине мирными средствами, но при соблюдении гарантий безопасности РФ.

О возможности договора с Западом

Президент России Владимир Путин на вопрос о возможности "честного договора" с Западом заявил, что он никому не верит, но РФ нужны гарантии, и они должны быть прописаны.

"Не хочется этого говорить, но я никому не верю. Но нам нужны гарантии. И гарантии должны быть прописаны, должны быть такими, которые нас бы устроили, в которые мы поверим. Вот об этом идет речь", - заявил президент.

"Но уж точно совершенно мы не купимся на какие-то просто пустые посылы", - заявил он.

Президент РФ пояснил, что он предпочитает "руководствоваться фактами, а не благими пожеланиями и разговорами о том, что всем можно доверять".

"Ведь понимаете, когда принимаете решение на таком уровне, степень ответственности за последствия принимаемого решения очень высока. Поэтому мы не будем ничего делать, что не соответствует интересам нашей страны", - сказал он.

Те, у кого нет красных линий в отношении РФ, должны понять, что и у нас их не будет

Страны, заявляющие, что у них нет красных линий в отношении России, должны понять, что тогда и у России таких линий не будет, заявил президент Владимир Путин.

Говоря о малых государствах Европы, он отметил, что в России к ним относятся с уважением, несмотря ни на что. При этом Путин указал, что эти малые государства, призывающие "ужесточить политику в отношении России и принять какие-то крайние меры, в том числе войска вводить и так далее" - это те государства, которые не почувствуют на себе последствий сделанных ими провокационных заявлений, и они это понимают.

"А вот те, кто могут почувствовать, они ведут себя гораздо более сдержанно. И правильно", - добавил президент.

В связи с этим Путин отметил, что у границ Финляндии после ее вступления в НАТО появятся российские войска и системы поражения. Он подчеркнул, что у России с Финляндией раньше были "просто идеальные" отношения: у двух стран не было ни одной претензии друг к другу, тем более территориальной, не говоря уже о других областях.

"У нас и войск-то не было, мы войска-то оттуда все убрали, с российско-финской границы. Зачем они это сделали? Это абсолютно бессмысленный шаг с точки зрения обеспечения ими собственных национальных интересов. Тем не менее, это им решать. Они так решили", - сказал Путин, отвечая на вопрос о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО.

Он отметил, что у России были достаточно добрые и стабильные отношения с этими странами.

"И мне думается, что они больше выигрывали от того, что они придерживаются нейтралитета, потому что это дает определенные преимущества: хотя бы как переговорная площадка для того, чтобы снижать напряженность в той же Европе", - добавил президент РФ.

Так, например, Россия не лезла в Африку и не выдавливала оттуда Францию, африканские лидеры сами хотели работать с РФ, заявил российский президент.

Путин отметил, что независимое государство хочет развивать отношения со своими партнерами из других стран, в том числе из РФ.

"Мы их не трогали, бывших французских колонизаторов в этих странах. Ну да, я даже говорю это без иронии, потому что во многих странах, где Франция исторически была метрополией, с ними не очень хотят иметь дело. Мы здесь ни при чем. Так, наверное, удобнее на кого-то обижаться, не видя при этом своих собственных проблем", - сказал глава государства.

Он предположил, что "такая острая реакция, достаточно эмоциональная со стороны французского президента, связана в том числе и с тем, что происходит в некоторых африканских государствах".

Западные элиты, которые привыкли "набивать брюхо человеческой плотью"

Западные элиты, которые привыкли "набивать брюхо человеческой плотью", стремятся заморозить несправедливое положение дел в международных делах, но они должны понять, что "бал вампиров" заканчивается, заявил президент.

В интервью Путин напомнил, что "так называемый золотой миллиард" на протяжении веков практически "паразитировал на других народах", эксплуатируя страны и народы в Африке, Азии и Латинской Америке.

"В западных элитах очень сильно желание заморозить существующее положение, несправедливое положение вещей в международных делах. Они привыкли столетиями набивать брюхо человеческой плотью, а карманы – деньгами. Но они должны понять, что бал вампиров заканчивается", - подчеркнул глава государства.

Ядерная триада России современнее любой другой

 Ядерная триада России является более современной, нежели триады других стран, это подтверждается специалистами, заявил президент РФ.

"Наша триада, ядерная триада, она является более современной, чем любая другая триада. А таких триад - только вот у нас да у американцев на самом деле. И мы здесь продвинулись гораздо больше. У нас она более современная - вся ядерная составляющая. В целом по носителям и по зарядам у нас примерный паритет, но у нас более современная. Это знают все, специалисты все знают", - отметил Путин.