AZN = 54.42 RUB
USD = 92.51 RUB
EUR = 98.91 RUB
Новости дня

A
Путин призвал серьезно относиться к вопросам сохранения межнационального мира в стране

Путин призвал серьезно относиться к вопросам сохранения межнационального мира в стране

28.03.2024 08:20

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Президент Владимир Путин во время рабочей поездки в Торжок пообщался с военными летчиками. Он призвал беречь единство народа, прокомментировал звучащие на Западе заявления о "российской угрозе" и объяснил, в каком случае не было бы спецоперации на Украине. Об этом пишет РИА Новости.

"Деструктивные мысли"

Глава государства в ходе встречи с летчиками в 344-м государственном центре боевого применения и переучивания летного состава призвал бережно относиться к единству российского народа.

"Как только мы начнем реализовывать эти деструктивные мысли по поводу того, что все остальные здесь чужие, мы развалим страну, и главным пострадавшим будет русский народ", - сказал Путин.

Президент признался, что когда слышит "ура-патриотические" лозунги, что Россия только для русских, у него возникает чувство тревоги. Он призвал серьезно относиться к вопросам сохранения межнационального мира в стране.

"Нужно относиться к этой составляющей очень по-взрослому, серьезно, не махать руками и болтать языком, а думать, когда произносишь каждое слово, каждую фразу — думать о том, что у нас одна большая единая Родина", — сказал Путин.

По словам главы государства, следует беречь межнациональный мир в России.

"Мы при этом никогда не должны забывать, что мы страна многонациональная, многоконфессиональная. Мы всегда должны с уважением относиться — мы так и делаем — к нашим братьям, представителям других конфессий: и к мусульманам, и к иудеям, ко всем", — отметил он.

"Чушь и бред"

Звучащие на Западе заявления о планах России после Украины напасть на Европу ставят своей целью запугать собственное население, заявил президент.

"Это полная чушь — возможность нападения на какие-то другие страны, на Польшу, Прибалтику, чехов пугают. Просто бред. Очередной способ обмануть свое население и выбить из людей дополнительные расходы, заставить их нести это бремя на своих плечах, вот и все", - сказал президент.

По его словам, сателлиты США "побаиваются большой, сильной России", хотя напрасно это делают. "У нас нет никаких агрессивных намерений в отношении этих государств", — подчеркнул Путин.

Россия не собирается воевать с НАТО, разница в военных расходах велика, указал президент. Он напомнил, что в 2022 году США потратили на военные расходы 811 миллиардов долларов, тогда как Россия — 72 миллиарда.

Не Россия двигалась к границам стран НАТО — все произошло наоборот.

"Мы же никого не трогали — к нам двигались. Мы, что ли, через океан перебрались к границам Соединенных Штатов? Нет, они к нам подходят, и подошли вплотную. А мы что делаем? Только защищаем своих людей на наших исторических территориях", — сказал глава государства.

Президент также подчеркнул, что Россия в ходе спецоперации на Украине защищает людей на своих исторических территориях, если бы после развала СССР выстраивалась система безопасности в Европе, ничего бы не было.

"Работают отлично"

Путин заявил, что не сомневается в выполнении вооруженными силами поставленных задач. При этом он оценил на отлично работу авиации в зоне спецоперации.

"Все работают отлично, вносят огромный вклад в достижение общей победы. <...> Самое главное — все воюют бесстрашно, огромный, просто огромный вклад вносят в достижение общего успеха", - сказал Владимир Путин.

По его словам, очень тяжелую работу выполняют летчики штурмовой авиации. Путин отметил и работу армейской и бомбардировочной, а также военно-транспортной авиации.

При этом он выразил уверенность, что истребители F-16, даже если западные страны поставят их Украине, не смогут поменять ситуацию на поле боя. Президент уточнил, что, если эти истребители будут стартовать с территории третьих стран, они станут легитимной целью для армии. Кроме того, F-16 ждет такая же судьба, как и другую поставленную Киеву западную технику, — Россия будет их уничтожать.